После трёх серий экспериментов полного цикла была получена первая «котлета» постного фарша.
Первые 40 граммов культивируемого мяса были выращены в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» и обошлись в 900 000 рублей. Работы велись на протяжении последних двух лет.
Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта.
На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100 000 – 300 000 долл за 1 кг. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.
Культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования.
Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани телёнка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Именно в этом возрасте в организме животного содержится максимальное количество клеток роста.
В лаборатории ОКПИ планируется создавать недорогую культуральную среду на основе пищевых ингредиентов – гидроколлоидов, используемых в производстве колбасы.
Благодаря использованию пищевых ингредиентов при создании культуральной среды, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн. рублей, в которые обходится среда производства Швейцарии.
При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем при использовании зарубежных аналогов, то есть из одной клетки появится 65 тысяч новых клеток.
По мнению создателей, культивируемое мясо способно улучшить мясоперерабатывающую отрасль в целом, сделав ее более чистой и гуманной. На пищевых предприятиях планируется открытие биоцехов, где в СО2-инкубаторах будет воспроизводиться культивируемое мясо, которое дополнит сырьевую базу как источник основного сырья для переработки.
Директор по развитию компании 3D Printing Solutions Дмитрий Фадин рассказал Здоровью Mail.ru, что сам пробовал подобное мясо в Европе.
«Оно едва ли напоминало тот мясной вкус, к которому мы привыкли. Дело тут в том, что мясо — это определенный образом организованная ткань. А если мы берем один компонент мяса, то едва ли получим тоже самое. Я не думаю, что в ближайшее время стоит говорить о том, что искусственно выращенное мясо появится на прилавках. Во-первых, здесь есть технологические препятствия. Подобный продукт сложно делать в больших объемах.
Во-вторых, нужно провести значительную работу для того, чтобы в улучшить итоговый вкус продукта. В-третьих, потребитель у нас пока не готов к подобным товарам по завышенной цене. В-четвертых, я, если честно, не вижу смысла заменять мясо. Если вы хотите отказаться от обычного — просто не ешьте его. Но зачем вам нужны заменители мяса, мне не ясно».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.