Вопрос приобретения того или иного алкоголя к праздничному столу появляется одним из первых в процессе подготовки к главной ночи года. Да и трудно себе представить традиционное загадывание желания в 12 часов ночи без шампанского вприкуску с мандаринами. И, казалось бы, что может случиться плохого от бокальчика игристого или красного. Однако нередко происходит так, что мера в разы превышает допустимую, и людям попросту становится плохо. Если же и вовсе не поддерживать культуру пития — неправильно закусывать, мешать не те напитки, то велик риск очень серьезно навредить своему здоровью. Как пить за праздничным столом правильно, если вариант не пить совсем не рассматривается, рассказал врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.
Почему все пьянеют по-разному
Алкоголь всасывается в кровь достаточно быстро — легкое опьянение, когда уже в голове немного кружится, становится тепло и хорошо, а также веселее, отмечается через 10-15 минут после выпитого. При этом зачастую многие думают, что спиртное начинает усваиваться организмом только после попадания его в желудок, и мало кто знает, что оно попадает в кровоток уже из ротовой полости. Поэтому стоит придерживаться ряда правил, которые позволят минимизировать вред алкогольных напитков.
Во-первых, не следует держать алкоголь во рту долго. Здесь находится много мелких кровеносных сосудов, которые моментально донесут спиртовое содержимое горячительного напитка прямо к мозгу. Во-вторых, алкоголь начинает транспортироваться ко всем органам и системам и накапливается в печени. Степень опьянения напрямую зависит от количества ферментов, которые вырабатывает печень для утилизации алкоголя. Если их хватает, человек может чувствовать себя хорошо и относительно трезвым долгое время. При недостатке же таких ферментов алкоголь будет переноситься не самым лучшим образом.
Количество этих ферментов напрямую зависит от ряда факторов: Региона проживания: у более южных народов таких ферментов больше, а значит, делают вывод ученые — солнце способствует их более активной выработкеПола: мужчины обладают такими ферментами в большем количествеСостояния здоровья: при наличии хронических патологий переносимость алкоголя снижается
Правила пития
Чтобы не страдать от проблем со здоровьем после новогодней вечеринки и длящихся вслед за ней длительных праздников, стоит помнить ряд простых правил. Первое — конечно же, выпивать умеренно и с перерывами. Не стоит потреблять алкоголь каждый день, да еще и в больших количествах. Тут даже хорошо и правильно подобранная закуска не спасет.
За сутки до праздника стоит принять витамины группы В. Ведь именно они в организме первыми попадают под удар, т.к. горячительные напитки отбирают их в первую очередь. Причем стоит понимать, что пить нужно именно витамины группы В, а не комплексы. За час до застолья рекомендуется принять янтарную кислоту, которая быстро избавит от похмельных симптомов и снизит токсическое воздействие крепкого алкоголя на организм. Во время вечеринки закусывать алкоголь стоит жирными блюдами. Как вариант, до праздничного стола можно съесть несколько вареных яиц, рисовую кашу, приправленную маслом или выпить пару ложек растительного масла — такие меры позволяют снизить скорость всасывания спиртного в кровь. Можно использовать и минеральную воду, которая дополнительно позволит восстановить солевой баланс в организме.
Выпивать за праздничным столом нужно аккуратно — скорость здесь только во вред. Тост за тостом, рюмка за рюмкой — такого ни один организм не выдержит. В случае, если общее настроение за столом предполагает именно такую частотность, стоит постараться пропускать. А еще лучше растягивать одну порцию напитка. Градус спиртного при этом можно только повышать. После каждой рюмки или порции вина необходимо закусывать. И делать это плотно — отличным решением станет бутерброд с рыбой или икрой.
Чтобы не почувствовать себя плохо, надо периодически двигаться — выходить на свежий воздух, танцевать. Такие меры помогают разгонять метаболизм и не дают сильно опьянеть.
Мешать нельзя
У многих нередко возникает вопрос, что с чем нельзя мешать. Основное правило здесь: не смешивать напитки, принципиально отличающиеся друг от друга технологией производства. Так, нельзя использовать шампанское в компании с водкой, виски и коньяком. С водкой не контактируют пиво и невыдержанные вина. Ликеры не приемлют рома и бренди. Неправильно подобранные комбинации чреваты сильнейшим похмельем и серьезной интоксикацией организма.
Что касается смешивания крепких спиртных напитков с напитками на первый взгляд безопасными — газировкой, лимонадами и т.д., этого делать категорически нельзя, т.к. на выходе получается просто с ног сносящая отрава. Если же рискнуть и смешать крепкий алкоголь с энергетиками, можно получить сердечный приступ, сбои в работе почек и прочие состояния, угрожающие жизни человека.
Запивать алкоголь не стоит. Но если все же без этого никак, то стоит использовать соки или компоты.
Чем закусывать
Чтобы спиртное не так негативно сказывалось на здоровье, необходимо подбирать и правильную закуску. Под крепкие вина отличным решением станут ветчина, белое мясо курицы, копчености, жирная рыба, овощи соленые или маринованные. Белые столовые вина стоит закусывать легкими салатами, паштетами, сырами, креветками и рыбой. Красные вина лучше всего раскрываются под красное мясо. Шампанское заедают индейкой, фруктами, десертами, пирожными и мороженым. Шоколад же, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит, т.к. его чрезмерная сладость перебьет вкус напитка. Ликер или коньяк сочетают с черным кофе. Для водки же отличным выбором станут маринованные овощи, острое мясо, соленая рыба.
Алкоголь и лекарства — опасное сочетание
Все слышали рекомендацию не сочетать алкоголь и таблетки. Но не все понимают, почему этого делать нельзя. Нейтрализация эффекта от лекарственных препаратов — это лишь вершина айсберга. Последствия такого коктейля могут быть значительно серьезнее.
Смесь алкоголя и препаратов
Результат
Алкоголь + аспирин
Язва желудка
Алкоголь+эфедрин- и кофеинсодержащие препараты
Резкое повышение артериального давления
Алкоголь+мочегонные
Резкая гипотония
Алкоголь+жаропонижающие
Поражение печени токсического характера
Алкоголь+инсулин
Резкое падение уровня сахара в крови вплоть до комы
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это плохое правило. Употреблять можно все, но в разумных пределах, что-бы не терять человеческий облик. И кто сумел держать себя в рамках этого правила - тому нечего бояться за потерю контроля над своей душой и психикой. А 100 мл (максимум 150) чистой водки за ужином еще ни кому не повредило, если пить ради здоровья и тонуса, а не ради упиться пьяным. Еще апостол Павел сказал - "Все мне позволено, но не все мне полезно. Все мне позволено, НО НИ ЧТО НЕ ДОЛЖНО ОБЛАДАТЬ МНОЮ". И правильность данной формулы показала свою практичность в веках. Все остальное - ханжество,, или боязнь (не знание) самого себя.
ну у меня в баре минус три мозга, одного абсента три литра тёзка приволок, а ещё дважды прокатились до Прибалтики и из дьютика шесть литров вискаря и коньяка привезли так что праздник удастся