Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Консерватизм - это идеологическое течение, которое основано на ценностях традиционализма, стабильности, приверженности привычным вещам. Если говорить в политическом смысле, то консерватизм придерживается сохранения существующего строя, устоявшегося порядка. Политик-консерватор с ужасом думает о революции и ни в коем случае не хочет допустить подобных изменений в обществе.
Появление консерватизма как оформившейся идеологии связано с именем англичанина Эдмунда Бёрка. В 1790 году он написал трактат "Размышления о Французской революции", где описал ее ужасы и четко выразил идею недопустимости столь кардинальных изменений в обществе.
Кстати, французские события стали водоразделом и в личных отношениях Бёрка, который на этой почве разругался навсегда со своим другом, либералом Чарльзом Фоксом, с которым дружил много лет. Это событие стало как бы иллюстрацией того расхождения, которое потом стало определять отношения между консерватизмом и либерализмом.
Согласно Бёрку, свобода возможна только в рамках закона, и всевозможные реформы надо проводить постепенно, тихо-мирно, а не бегать разрушать бастилии и свергать законную власть, поощряя разгул толпы. Взгляды Бёрка поддержал и развил Жозеф де Местр. В Англии идеи консерватизма получили развитие и стали идеологической основной авторитетной политической партии (тори), которая и в наши дни выигрывает выборы и формирует правительство. Например, Тереза Мэй - консерватор.
В России идеи консерватизма упали на плодородную почву, так как традиционализм и привычка жить, опираясь на старые устои, боязнь всего нового и непривычного, особенно свободы, довольно широко распространены в русском народе. Ярким представителем русского консерватизма был, например, философ Константин Леонтьев. Он резко выступал против либерализма, демократии и идеи личной свободы. Будучи религиозным мыслителем, главной целью человечества он считал достижение Богочеловечества, где все люди и обретут истинную, коллективную свободу.
Надо сказать, что большинство русских философов Серебряного века поддерживали консерватизм, кто полностью, кто в более смягченной форме.
Если посмотреть на историю России, то мы увидим довольно длительные периоды консервативного правления, которые прерываются бурными революционными изменениями. Таков алгоритм русской истории. Первой большой встряской, существенно потрепавшей консервативный дух страны, были реформы Петра Великого. Второй - революция 1917 года. В первом случае старались искусственно пересадить традиционалистскую страну на почву обновлений. Во втором - полностью изменить всю общественную жизнь, предложив социалистическую идеологию. Третья большая встряска произошла в 80-90-е годы ХХ века, и мы, свидетели и участники тех событий, еще живы.
Ясное дело, что после подобного периода быстрых реформ и трансформаций должно было опять начаться время консервативной политики. Что мы и имеем уже 20 лет.
Хорошо или плохо быть консерватором? Насколько эффективна такая политика? Однозначно превозносить или проклинать консерватизм было бы глупо. Он имеет как свои плюсы, так и минусы. Главный плюс - преемственность и стабильность. Главный минус - тенденция к стагнации, отставанию. Чего больше? На мой взгляд, минусы перевешивают плюсы. Вы можете иметь, разумеется, иное мнение.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.