РОССИЯ ЗАКУПАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА: ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО - РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Импорт пальмового масла в Россию возрос на 20% по сравнению с прошлым годом. Пальмовое масло становится одним из самых популярных продуктов у производителей, что заставит содрогнуться приверженцев здорового питания. И в Россию его привозят все больше и больше. Почему так и чем это грозит? Специалисты в оценочной области рассказали, хорошо это или плохо.
Ввоз пальмового масла в Россию увеличился на рекордные 20% за первое полугодие 2018 года. Его в этом году было закуплено 500 тыс тонн. Теперь пальмовое масло - второй продукт по объему импорта. Также в тройку лидеров входят бананы и картофель.
Почему Россия закупает пальмовое масло в таких количествах?
Это дешево. Пальмовое масло - одно из самых дешевых на рынке. Оно на 10-30% дешевле другого доступного масла - подсолнечного. А вот оливковое вообще не идет ни в какое сравнение - оно дороже в 5 раз.
Не нарушает регламент. Согласно регламенту техрегулирования, в России введен запрет на содержание в продуктах питания трансжиров - не более 2%.
Пальмовое масло соответствует этому правилу полностью. Как передает «Известия» слова главы компании «Финэкспертиза» Нины Козловой, именно с ужесточением правил связано то, что производители переметнулись к дешевому аналогу.
Не производится в России. Пальмовое масло - продукт плодов масличной пальмы, которая в России не растет из-за холодных климатических условий. Почему пальмовое масло - везде?
Пальмовое масло сейчас найдется в составе ВСЕХ продуктов питания. Это выпечка, соусы, кондитерские изделия, консервы, в общем, все, в чем содержится масло. Стоит отметить, что из этого масла также делают детское питание, максимально приближенное к структуре грудного молока.
Использование пальмового масла дает свои гастрономические плюсы, помимо экономических. Например, для приготовления выпечки, конфет, тортов, кремов и соусов раньше использовались жидкие растительные масла, которые в рецептуре должны быть твердыми.
Тогда использовали их твердую форму - маргарин, который насыщен кристализированным трансжиром. И это не очень полезно для употребления. А вот пальмовое масло изначально твердое или густой консистенции, так что позволяет отойти от маргарина навсегда.
Впрочем, замена даже маргарина на пальмовое масло часто сказывается на вкусе изделия негативно. Но с точки зрения здорового питания лучше предпочесть пальмовое масло любому маргарину.
Если бы не одно но...Кроме всего прочего, часто вместо допустимого пищевого пальмового масла не использовали еще более дешёвое и крайне опасное техническое пальмовое масло, которое идет на изготовление моющих, технических и прочих НЕПИЩЕВЫХ товаров.
Именно это пальмовое масло все больше и больше завозится в Россию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вредно ли такое пальмовое масло для человека? К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:
Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера.
При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен.
Уже известно, что данный продукт очень калориен.
Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.
В первую очередь эта дешевая пальма застаивается в печени. И через некоторое время организм "буквально сыпется". Жировая эмболия печени-самая распрстраненная нынче дисфункция. Потом только ОНКОЛОГИЯ.
ну любит нас правительство, по своему, но любит. Радует одно, что и их потчуют трансжирами, но секретно... некому ради особ, делать особенные продукты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]