Главное событие июня – самый длинный световой день в году: 21 числа его продолжительность составит 17 часов 33 минуты (на широте Москвы). В приполярных широтах Северного полушария наступят долгожданные белые ночи, а в Заполярье – полярный день.
С этого же времени начинается астрономическое лето, а на небе в широтах между 43° и 65° можно наблюдать серебристые облака. Кроме того, 10 июня самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, вступит в противостояние с Солнцем.
Газовый гигант отчетливо виден уже с конца мая, но в момент противостояния его блеск достигнет -2,6 m; он станет самым ярким небесным объектом после Луны. Планета появится в противоположной стороне от заката и поднимется максимально высоко над южным горизонтом. В небольшой телескоп или бинокль можно увидеть четыре крупных спутника: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, а на диске самого Юпитера – темные полосы облаков, параллельные экватору, и пятна.
Большую Медведицу в июне легко разглядеть слева от Полярной звезды в северо-западном сегменте неба. Млечный путь протягивается дугой от севера до юга над восточным горизонтом. Трапеция Льва ночью клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел, самые яркие звезды которых – Денеб, Вега и Альтаир – образуют «летний треугольник».