В рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата Союз потребителей «Росконтроль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь.
В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм производителей «Ошмянский сыродельный завод», СДМ, «Поставский молочный завод», «Порховский», «Переславский сыродельный завод», «Русское молоко», «Красная цена», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Первым делом», «Молоко Поречья», Fresh Foods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», RoyalKaas. Закупки проводились в 9 торговых сетях: Магнит, Пятерочка, Билла, Дикси, Ашан, Карусель, Глобус, Лента, Виктория.
Опыт исследований Росконтроля показывает, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден — в погоне за легкой наживой. Растительные, в том числе пальмовый или кокосовый, жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.
Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира.
Для справки:
Натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.
Куда смотрят торговые сети?
В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные производителями, так и те, что продают на развес в магазинах. Среди последних доля фальсификата выше! В супермаркетах «Билла», «Ашан», «Глобус», "Магнит", «Лента» покупателям предлагают откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы. Можно ли допустить, что ни в одной из сетей не знали, что на самом деле представляет из себя недорогой «сыр»? Где же входной контроль, о котором так часто говорят представители магазинов?
Союз Потребителей «Росконтроль» отправил официальный запрос во все торговые сети, в которых был куплен фальсифицированный товар, с целью выяснения ситуации.
Сколько должен стоить настоящий сыр?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы связались сразу с несколькими производителями молочной продукции. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил нам, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм. То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм.
Если производитель использует молоко 1 — 2 сорта или сухое молоко, отпускная цена уменьшается и может находиться в районе 310-320 руб/кг.
В компании Great Food Inc минимальной возможной ценой сыра в рознице считают 370-380 рублей за килограмм.
Несколько иные цифры озвучили в компании FreshFoods. По их мнению, качественный сыр в магазине может стоить около 300 рублей. Звучит неплохо, вот только вся проверенная продукция данного бренда является фальсификатом.
К вышесказанному стоит добавить, что фасованный сыр стоит несколько дороже развесного, и для него минимальная возможная цена чуть выше.
Подводим итоги
18 из 30 образцов — фальсификат, состоящий из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Это продукция брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!
Отдельно стоит отметить, что большая половина фальсифицированных образцов изготовлена с использованием модифицированных растительных жиров. При этом содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе превышает допустимое с 01.01.2018 значение для пищевых растительных жиров.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции. Однако заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных. Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет»
Росконтроль на протяжении 6 лет проводит исследования молочной продукции, и к сожалению, ситуация на рынке не меняется. Более того, появляются все новые способы фальсификации. Процент некачественной продукции, особенно в самом популярном сегменте недорогих сыров очень высок. Закупки и исследования сыров и другой молочной продукции продолжаются. Следите за публикациями на портале Росконтроль.рф
Возможно, что проценты занижены может все 75-80%. Да и откуда взяться у нас качественному молоку, когда коровка, питается свежей травой от силы 3-4 месяца. Остальное время ест солому или комбикорм. И то помнится в прошлом передовики молочного производства, но это в прошлом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу! Это потому что нет соответствующего и НАДЛЕЖАЩЕГО контроля за такими вот ТОТАЛЬНЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ. Г-н. Медведев отменил их года 4 назад. Травить народ - дело нехитрое и не стоит напрягаться совестью.
Россия=колония, а колонизаторы и не мечтают о сохранении населения,чем быстрее оно заболеет-быстрее в аптеку=опять же им прибыль.Вы ещё попробуйте беС=платное молоко для детей на молочной кухне... Вкус помойки. А на коробке написано 30 добавок=молока точно нет.Творог варю сама.Как бы фермер говорит,что их заставляют свои бочки возить в государственный сепаратор,а что им потом налили-продавать разрешают.
> Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу!
Не помешало бы вернуть:
УКАЗ от 10 июля 1940 года Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов предприятиями
1. Установить, что выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству.
2. За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов - директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет.
3. Поручить Прокурору СССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Указа.
Интересные факты получаются со времён Ельцина коров в России стало в тысячу раз меньше, а молочной продукции на прилавках магазина в тысячу раз больше кто в теме, тот знает, что в молочной продукции от молока только название осталось
Всё это - враньё!!! фАЛЬСИФИКАТ - 100% !!! Принесите ИЗ МАГАЗИНА то, что считается "настоящим", а я свой на пробу дам, из козьего молока. И никаких экспертиз и лабораторий не нужно чтобы отличить СЫР от блевотины с загустителем!
Внешняя торговля России в первые месяцы нового года редко может похвастаться ростом. Длительные праздники обычно тормозят торговые потоки, и статистика идет на спад. Но пальмовому маслу все ни по чем. С января по февраль 2018 года мы закупили 170 тысяч тонн пальмового масла. По сравнению с теми же месяцами предыдущего года импорт увеличился на 36,7%. А только лишь за один февраль поставки выросли на рекордные 44,1% – до 97 тысяч тонн.
Впрочем, такой резкий рост едва ли можно считать неожиданным. После того, как Россия ввела продуктовое эмбарго и начала «импортозамещение», поставки пальмового масла стали увеличиваться. Во многом этому способствовала нехватка товарного молока.
Если еще в 2014 году импорт пальмового масла в РФ составлял 706,3 тысячи тонн, или $642,2 млн, то к концу 2017 года – уже 891,6 тысячи тонн, или $702,1 млн. АХРИНЕТЬ!!!
Напомним, тогда молодая девчонка Екатерина Улитина, сотрудница Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа, рассказала всему миру о том, что по данным ЗАГС на 1 июня 2010 года — в Российской Федерации по документам числится живого населения всего 89 654 325 человек, а не 142 000 000, как было заявлено официально в переписи населения. Екатерина Улитина даже привела настоящую статистику: «За весь 2009 год умерло 5 000 854 человека. А за период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло уже 4 678 856 человек. Правительство знает об этом, ведь каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты ЦАЦ РФ, но реально оно обнародует совсем другие цифры.