Мир прозы,,
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 20.08.2020, 14:21 | Сообщение # 701 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
| Хочется чудес
Как нам попасть в страну чудес (Ведь летняя пора), Где ночью искры до небес От яркого костра! Где звёздной россыпью огни, Остаться бы вдвоём - Лишь свет Луны и мы одни... Там счастье обретём! И пусть запомнится нам ночь, Что проведём без сна, Хотя года - несутся прочь, Но жизнь всего одна. А если надо, то пройдём Сквозь тысячи преград Поделим этот мир вдвоём... Так дорог мне твой взгляд. Любовь пришла издалека, Откуда - не узнать Она, быть может, шла века О чуде рассказать. Где сердца стук, шальная страсть - Пьянящий микс в крови... Чтобы с тобой сгореть, пропасть В объятиях любви.
Уткин
Жизнь-лучший драматург..сценарист и режиссер..
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 20.08.2020, 14:30 | Сообщение # 702 |
| Скучаю
Но, почему я так скучаю И жду тебя, как первый снег? Твой образ всей душой ласкаю, Ко мне приди, возьми мой свет!
Тот день настал желанной встречи, А мысли вместе уж давно... Вновь обнимаю твои плечи, Не надо больше ничего!
Наталья Селянина
|
|
| |
FIKUS | Дата: Четверг, 20.08.2020, 14:34 | Сообщение # 703 |
| Я не тормоз, я - Урмас! Ходячий анекдот из рации
ту весёлую историю прислал Сергей Макеев - уже дважды его рассказы публиковались на канале и имели небывалый успех!
Начну с того, что немного поясню о каналах в рации.
Всем известно, что в России, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, дальнобойщики для общения между собой по рации, используют 15 канал (так уж повелось).
В Латвии -13 канал, в Литве -12, Эстонии -11 канал.
Иду я, значит, в очередной рейс на Ригу (Столица Латвии). Подъезжаю к погран.переходу Бурачки-Терехово. Машин на Латвию мало, довольно быстро прохожу обе таможни, так как до Риги шёл пустой.
На латышской стороне догнал знакомого по имени Гунча (боюсь, он составит конкуренцию Вове-хохлу! Ссылки на истории с его участием в конце этой статьи) Вместе выезжаем с перехода и общаемся на 13 канале, Гунча идёт впереди.
Осень, вроде был октябрь. Вечереет... Дорога от Зилупе (дадада, есть такой город в Латвии) до Лудзы с частыми поворотами и горками. В этом месте можно ехать и под 100 км/ч, но это летом. Мы же идём под 70 км/ч, по рации говорим "за жизнь".
После городка Бриги Гунча вдруг сбрасывает скорость до 40 км/ч и говорит, что впереди неспеша едет коллега.
Нам деваться некуда. К слову сказать - поворотов там, действительно, много, разметка почти везде - сплошная линия. Полиция там не спит, а штрафы давно уже очень серьёзные. То есть , рисковать смысла нет. Плетёмся... Ближе к Лудзе скорость внезапно упала вообще до 20 км/ч. Гунча говорит мне в рацию:
- Никак не разгляжу - кто там впереди едет! Дождь, водяная пыль колёсами поднимается, и я номера не вижу! Сейчас покричу на других каналах, спрошу - может проблема у коллеги!?
- Хорошо! Не переключаюсь! - отвечаю я.
Проходит пара минут...
Рация ожила:
- Серёга, ты тут? - слышу я смеющийся голос Гунчи.
- В канале! - говорю.
- На въезде в Лудзу есть АЗС, остановимся там , так я как ехать не могу! Кофе попьём и я расскажу, что сейчас было.
- Конечно! До Риги "паузу" так и так делать - постоим в Лудзе!
Наконец, подъехали к АЗС. Впереди идущая фура ушла.
Мы взяли кофе. Смотрю - а Гунчу прямо распирает от смеха!
- Рассказ рассказывай, а то цветешь, как ромашка в поле! - прошу я его. И тогда Гунча поведал :
"Спрашиваю я, значит, на 12 канале (Литва) - кто там тормозит и ехать не хочет?! Пару раз спросил - тишина. Тогда я на 11 канал (Эстония) переключился, а тут как раз скорость до 20 км/ч снизилась, и я уже раздраженно так кричу: "Да какой там тормоз-то едет?!!" ... в этот момент в рации раздается щелчок и голос, с таким, знаешь, характерным акцентом, отвечает: "Я не тормоз - я Урмас!!!" ******* ******* *******
Сообщение отредактировал FIKUS - Четверг, 20.08.2020, 14:36 |
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 08:52 | Сообщение # 704 |
| Cолнышко-конечно дома,ты же денрожденный ,поэтому у мну выходные
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 08:54 | Сообщение # 705 |
| Я всегда выбираю тебя
Даже если по мне не видно, не лгут глаза, Когда вижу тебя истине в них не скрыться. Я, конечно, как взрослая, не верила в чудеса, Но любви, как и счастью, случается тоже сбыться. Не сторонник я слов, хоть льются они рекой, И стихи, как признания, могут открыть мою душу. Если я нежно касаюсь тебя рукой, Значит, что мне эти чувства совсем не чужды. Значит, что я тобой, за тебя, и твоя, Значит намного больше, чем может порой показаться. Ты для меня и свет, и в тумане маяк, Хоть и себе порой непросто в этом признаться. Я, конечно, не многословна и часто молчу, И слова, будто комом, засели внутри меня, Но если я иду с тобою плечом к плечу Значит, что я всегда выбираю тебя. Из нета,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:05 | Сообщение # 706 |
| А знаешь,я только должна была реставрировать твою душу- собрать а я влюбилась,,,,,да так что ,,,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:09 | Сообщение # 707 |
| Если мну разжалуют с ангельских-тогда я буду маленьким рыжим бесенком
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:17 | Сообщение # 708 |
| Из ниоткуда
В самые трудные минуты жизни, когда с головой накрывает отчаяние, словно из ниоткуда приходит помощь. Неожиданно приходит, будто нечаянно.
Слова поддержки, улыбка добрая, письмо, где радость и счастье плещутся-
Поднимут из пропасти, к свету яркому вновь направят, загладят трещины.
И снова любить и жить захочется, смеяться звонко, верить искренне, Не тяготит совсем одиночество, когда в глазах полыхают искорки.
Сберечь, сохранить мгновения светлые, сердце своё распахнуть доверчиво,
Чтобы однажды, презрев ненужное, капельку дать тепла человечьего.
©Виктор Подъельных-2020
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:18 | Сообщение # 709 |
| ..глаза распахни: впереди - синева, что небо плеснуло распятьем дорог... шагни же!.. ты сможешь подняться, едва удастся отречься от бед и тревог - достаточно верить... и надо - любить: тебе для полёта нужны два крыла, иначе... зачем тогда тлеть, а не жить?.. ведь жизнь - как костёр. чтобы в пепел!.. зола развеется ветром лихих перемен - и вспомнят, быть может, потом о тебе... так просто живи - и не требуй взамен себе ничего. улыбайся судьбе: она разберётся - кто прав, а кто - нет. ты знаешь, что время коварно... и всё ж в конце всех тоннелей находится СВЕТ!.. ложись - и не бойся - под истины нож и вскрой своё сердце, спугнув тишину бессонных ночей и бессмысленных лиц...
...живи эту жизнь на пределе, одну - к любви возносясь и не падая ниц.
в ладонях северного ветра
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:27 | Сообщение # 710 |
| Возьми продрогший мир в ладошку И подыши ему в лицо . И он как семечко , что в плошке Поднимется и расцветёт .
Заколосится пышным полем, Распустится вишнёвым садом, Ромашковым лесным раздольем ... Ему совсем немножко надо .
Ты отогрей его дыханьем, Ты спрячь его себе под мышку И ты почувствуешь порханье И птичий щебет, еле слышный ...
И вот тогда раскрой ладошку И выпусти его наружу . Он был вчера такой замёрзший, А нынче топает по лужам ... ВераРыжих .
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 09:32 | Сообщение # 711 |
| Я хочу к тебе!... к тебе…
Я хочу к тебе!... к тебе… Лишь одна в голове мысль, и всего накрыло. Я как выживший при бешеной стрельбе. Едва очухался, В мозгу твоего лица очертанье всплыло.
Я хочу к тебе!... к тебе… Вокруг притихло все… Ты сердца моего стук издалека услышишь. И след от поцелуя на губе Захочешь освежить… Уже взволнованно ты дышишь.
Я хочу к тебе!... к тебе… Пусть ночь… я знаю, всегда примешь. Мы встретились… захотелось так судьбе. Теперь мы друг у друга есть. И это не отнимешь.
Я хочу к тебе!... к тебе… А, если не увижу, бессонница задушит И ногу победителя на меня поставит, Как на рабе. А ночь убийцу-тишину Всей мощью на меня обрушит.
Я хочу к тебе!... к тебе… Найду! Миру от меня любовь не спрятать. И места в поисках слабой мольбе нет. Я зверем отниму тебя у всех и накрою лапой.
Я хочу к тебе!... к тебе… Мне больно одиночество… оно невыносимо. Пока не рядом ты, я в вечной с ним борьбе. Не пропадай надолго, иначе победит оно незримо.
Я хочу к тебе!... к тебе… Молчать не буду, изойдусь во крике, - К тебе иду! Пусть ноги сотрутся при ходьбе. Сольемся в страсти мы, И я услышу твои стоны, рыки.
Я хочу к тебе!... к тебе… Чтоб дрожь твоего тела в моих объятьях ощутить. Ласкать тебя и нежность всю твою забрать себе. Мы ДВОЕ… поодиночке нам не жить!
Я хочу к тебе!... к тебе… Увидеть слезы радости в твоих глазах. И счастье свое держать в руке. Пусть будем рядом мы во всех наших мирах.
Я хочу к тебе!... к тебе… Тебя я пью, но осушить не смею. Один лишь я буду ходить родник твой пить По скрытой ото всех тропе. Тобой я наполняюсь и от любви шалею.
Я хочу к тебе!... к тебе… Весь в исступлении во влюбленность окунаюсь. Какое чудо, что нашел тебя в людской толпе. Ведь без тебя не жить мне, я это знаю.
Я хочу к тебе!... к тебе… Не жизнь была, одно метанье. В меня ворвалась, и я душой запел. И сердце бьется, волнительно дыханье.
Я хочу к тебе!... к тебе… Сорвусь, не протяну без встречи долго. Уже спешу, перехожу на бег. Ведь я нашел ту самую в стогу иголку.
Я хочу к тебе!... к тебе… Прийти и укрыть собой от злого мира. Закроемся мы от невзгод и бед. И ссор ненужных череду мы утихомирим.
Я хочу к тебе!... к тебе… Чтоб двое навсегда превратились в пару. И небеса свой увидели успех. К тебе хочу! Мне больше ничего не надо.
©Андрей Ведьмин
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:14 | Сообщение # 712 |
| Дмитрий Плахов BOLERO
звучит над парком мендельсон над сквером ференц лист любовь похожая на сон а сон похож на лист
а лист ложится на ладонь и шепчет имена то паганини молодой то губайдулина
я с ним тайком ходил к реке в сырой ночи как тать лицом к лицу с листом в руке лица не увидать
в кромешной тьме шептал поверь молил последний шанс но хлещет по щекам равель и бьет под дых сен-санс
так много вас а я один тщедушный и нагой свиридов скрябин бородин и глинка под ногой
по-над москвой летит покрасс и гектор берлиоз никто не требует от нас погибели всерьез
но вкус подобный черемше запекся на губах бетховен лишь в моей душе и бах и бах и бах
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:15 | Сообщение # 713 |
| Я представлю наш дом, зацелованный морем.
Я нежнейший мотив слышу в утренней неге, Ткани прожитых снов разбросаю украдкой, Каждый миг растворяться в родном человеке – Так волшебно, неистово, обжигающе сладко.
И кофейной мечтой окрыленный спросонья, Ты ступаешь в мой мир как желанный герой. Я представлю наш дом, зацелованный морем, Мирный шепот небес – будто купол святой.
Подсмотрю осторожно, как дети играют, Разливается счастье душевным теплом. Здесь любовь между нами навеки пылает – Как история в добром черно-белом кино...
Стихи: Юлия Фузул
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:16 | Сообщение # 714 |
| Мир - гениальное творенье! (Стихи)
Мир - гениальное творенье! Я признаю Твое ученье! Богатство, бедность, радость, муки…. Понятны их предназначенья. Но, будь так добр, пошли знаменье, В чем смысл понятия - «Забвенье»? Ответ был прост: - «Тебе ль не ясно, Забвенье – месть и поощренье!»
Зухайр Наккаш
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:19 | Сообщение # 715 |
| Марсианская десантная
Расплескалась синева, разгулялась,
по скафандрам разлилась, по ракетам.
Голубыми лица сделались малость,
но брутальными остались при этом.
Это раньше на коврах-самолётах
колесила богатырская слава.
Нынче шастает десант в звездолётах,
раздаёт люлей налево, направо.
За титановым бортом шум попойки,
есть горючка в боевом рационе...
Марсиане бились жалко, но стойко,
их братишки взяли на расслабоне.
Завершился быстрый бой брудершафтом.
Вопреки иной природы капризам
расплескалась синева по ландшафтам
и по жилам растеклась антифризом.
И братание пришло на закате.
И смешались в кучу люди и эти...
Улеглись на твердь названые братья,
И ждала их мутота на рассвете.
Автор: andron2006
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:20 | Сообщение # 716 |
| Стихотворение Юрия Визбора, от которого растает сердце любой женщины
Жен у поэта и драматурга Юрия Визбора было четыре. И всех он любил глубоко и с надрывом, как любят в последний раз. Стихотворение «Ты у меня одна» Визбор посвятил своей первой жене Аде Якушевой. Видимо, тогда еще он искренне считал, что будет одна и на всю жизнь.
Судьба распорядилась иначе, потом бард очаровывался другими. Но именно первая любовь подарила ему вдохновение на создание этого пронзительной песни. Подарила ему осознание того, что настоящая любовь – не про желание обладать, а про понимание того, что любимый человек просто есть, и этого достаточно.
Не могу не упомянуть фильм Дмитрия Астрахана, названный по первой строчке этого стихотворения. Фильм не менее пронзительный, чем песня. Но это уже совсем другая история…
Вот умели же люди любить, а?..
Ты у меня одна, Словно в ночи луна, Словно в году весна, Словно в степи сосна. Нету другой такой Ни за какой рекой, Ни за туманами, Дальними странами. В инее провода, В сумерках города. Вот и взошла звезда, Чтобы светить всегда, Чтобы гореть в метель, Чтобы стелить постель, Чтобы качать всю ночь У колыбели дочь. Вот поворот какой Делается с рекой. Можешь отнять покой, Можешь махнуть рукой, Можешь отдать долги, Можешь любить других, Можешь совсем уйти, Только свети, свети!
Оллам - поэзия мира
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:22 | Сообщение # 717 |
| Мне перья дергали из крыл...(стих)
Мне перья дергали из крыл.
А, я - летала!
Пытались воздух перекрыть,
А, я - дышала!
Меня пугали - не люби.
А, я любила!
Пытались памяти лишить.
Я - не забыла!
Мне говорили, боль сильна.
А, я - терпела!
Не смей врагов своих жалеть!
А, я - жалела...
Меня опять сбивали с ног.
Но, я вставала.
Мне говорили: не найдешь!
Но, я искала...
Твердили все: и не мечтай!
А, я мечтала...
И эту жизнь я ни на что б
Не променяла...
Автор: Галина Кузьмина
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:22 | Сообщение # 718 |
| Шагая по тропе...(Стихи)
(вне ритма)
Шагая по тропе ущелья не спеша, И каждым шагом отмеряя прожитый свой век, Я углубляюсь в мир, где властвует душа, Где я и пыль, и где я - человек…
Где времени полет и смысл совсем иной…, Где боль моя бесследно отступает…, Где я могу побыть наедине с собой…, Где лик Природы раны исцеляет…
Потоки размышлений от вечности до мига…, Прах людской – липучая к ботинкам глина…, Судьба моя уже - прочитанная книга… Найти бы силы дождаться внуков…, сына…
Древо терпения взрастивший, жнет его плоды… Не превратить бы жизнь в унылость прозябанья… Не стать б рабом отравленной среды … Не стать б средой постылого отчаянья…
Сливаясь с танцем красок и палитрой чувств, Оставив муки всех потерь у двери преисподни…, Взлететь свободной птицей бы… Отдать забвенью грусть… Увижу-ль я восход?... Жить надобно сегодня!
Я растворяюсь в воздухе... Несет меня пьяня Ветер, волос моих любя лаская проседь… Я разведу костер и сяду у огня Сегодня у меня в гостях… очередная осень…
Зухайр Наккаш
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:24 | Сообщение # 719 |
| *Если долго нету Солнца...*
Если долго нету Солнца -
Это самый темный час.
Скоро Солнце улыбнется
И теплом согреет нас.
Если долго нету друга,
Встреча радости полна.
Это времени заслуга,
Что потратил у окна.
Если долго нет удачи,
Непременно в дом придет,
В один миг решит задачи
Все с лихвою, наперёд.
Если долго нету писем,
Значит час тот не настал.
Видно слишком стал зависим,
Кого ждёшь, в делах завал.
Разрешит их и неспешно
Всё расскажет, чуть дыша.
Прилетит письмо, конечно,
Успокоится душа!
Если долго-долго верить,
Ждать, надеяться, любить,
Позабыв про все потери,
Можно сказку сотворить.
Только чуточку терпенья!..
Чуда миг не торопи…
Он придет, без промедленья.
Потерпи лишь, потерпи…
2013 г.
© Юлианна Ко
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:31 | Сообщение # 720 |
| Познавший подлость и измену...(Стихи)
Познавший подлость и измену, Средь многих праведных идей, Я не вписался в эту схему, Стадом несущихся людей…
Порок ли мой, что я не вижу Блеска во злате и камнях? Моя ль вина, что ненавижу Смрад жадности в гнилых корнях?
Благо, есть те, что чтут отвагу, Вращая смысла колесо…, В борьбе ломающие шпагу… В мире потеряно не все!
Я не вписался в эту схему! Вина моя и мой «порок»… Познавший подлость и измену…., И... в этом я не одинок!
Зухайр Наккаш
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:38 | Сообщение # 721 |
| А в голосе Его так много теплоты -
душа перебирает эти струны...
И всё, что представлялось трудным,
вмиг облекается в одежды простоты.
А голос всё звучит, звучит, звучит...
Как песня одинокой флейты.
А сердце будто бы в шелка одето
И флейте в такт взволнованно стучит. Е. Ануфриева
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:39 | Сообщение # 722 |
| Люди
Все люди открытые раны –
Любое касание в кровь.
Все люди – далекие страны
В чадящих дымах городов.
Все люди похожи, как могут
Похожи быть листья берез.
И в грязь превращают дорогу
Дорожки невыпавших слез.
И каждый собою наполнен,
И каждый собою лишь сыт:
Морские соленые волны
Грызут вековечный гранит.
И каждый из нас – лишь случайность
В безвременьи гаснущих снов.
И каждый отгадка и тайна,
И каждый в толпе одинок.
Все люди закрытые двери,
Ведущие в наоборот,
Песчинки, устлавшие берег
На пляжах забытых широт.
марина м
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:39 | Сообщение # 723 |
| Любовь
— Я не могу поверить, Роберт, просто не могу поверить. — Стив не спеша выпустил густой клубок дыма изо рта. — Я до сих пор в состоянии шока. Весь мир как будто стал не настоящим, он плывет у меня перед глазами!
— Это тяжело, — сострадательным кивком согласился Роберт. — Только лучше уж так, Стив. Через неделю ты бы совершил самую большую ошибку в своей жизни.
— Он — старик! А Грете, как и мне, всего лишь двадцать пять. У нас была вся жизнь впереди. Но он старик! Старый, больной, уродливый, с огромными бородавками на лице.
— Ты забыл дополнить, что он богатый, — добавил тихо Роберт.
— Думаешь, только в этом и дело?
— Не будь так наивен, приятель, ну конечно же в этом. Твоя Грета всегда любила роскошь, а насколько мне известно, ты не мог исполнить все её требования и вздорные желания.
Стив сидел в кресле практически не двигаясь, лишь рука с cигаpeтoй то и дело неспокойно подносилась ко рту.
— Я даже близко представить не мог, что за несколько дней до свадьбы, когда уже все гости готовы широко отпраздновать сие событие, она вдруг бросит меня без всяких вразумительных объяснений! И это после пяти долгих лет отношений! Причем счастливых лет. И ради кого? Ради богатого, еле дышащего старика? Разве я был настолько плох? У меня в помине нет миллионных состояний, и вряд-ли когда нибудь будут, но ведь я любил её всем сердцем, и она меня любила! Я всегда это знал и чувствовал. Прости, Роб, я разнылся не на шутку. Да, налей мне. Больше, больше, дружок. — Стив отхлебнул глоток бледно-красной жидкости из стакана и засмотрелся в широко распахнутое окно. — Знаешь, Роберт, все, все, — сказал он с нажимом, — мои представления о любви, о преданности и о семейных ценностях пошатнулись. Что это получается, нет на самом деле никакой любви?..
— Такова жизнь, Стив. Я настоятельно рекомендую отведать бар, тебе и мне стоит развеяться.
Спустя три года, когда жизнь опутала Стива совершенно другими переживаниями, проблемами и заботами, и мысли о Грете немного потускнели, в дверь нежданно постучались. Это был прекрасный июльский денёк, тёплый и свежий, а стук — робкий, стеснительный, едва слышный. Стив открыл дверь и застыл в немом удивлении — напротив него на пороге, сверкая белоснежной улыбкой, стояла Грета.
— Ну здравствуй, Стив, — поздоровалась она.
— Грета... — сказал он растерянно. — Что ты здесь забыла? — От внезапного волнения лоб Стива покрылся каплями пота. — Не ждал меня, милый? Я пришла сказать, что мой муж умер. Теперь я — единственная законная наследница всего его имущества. Я тебя люблю, Стив, и всегда любила. Поэтому я здесь. Нет, не закрывай дверь, просто выслушай меня! Я пошла на отчаянный шаг, но это все только ради тебя и нашего общего блага. Я устала смотреть на твои напрасные и бесконечные попытки накопить хотя бы на собственное крошечное жилье. Теперь у нас несколько квартир, пентхаус и четыре загородных дома. Стив, теперь мы можем жить вместе, не зная нищеты и бедности! Ты согласен, Стив? Ты ведь всё ещё меня любишь?
Из нета,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:41 | Сообщение # 724 |
| Старый сталкер. ГУРУ.
Сидели мы как то в "Боржче" и вдруг все стихли. Повеяло чем то вечным и мощным. Историей и правдой сталкеров. Он вошёл. ГУРУ.
Сел.
Заказал стакан полный.
Выпил треть.
Подошёл к нему первым бармен наш. Сроду за ним не водилось с клиентом сидеть. А тут подошёл, салат принёс, котлеты, пюре картофельное и бутылку непочатую. Сам сел рядом. И молчит.
- Что сынок, бар закрыт, если ты не за прилавком?
А бармен молчит. Смотрит на него и себе наливает. Бармен! Себе! Сам! Наливает!
Налил и хлопнул. И молчит.
- дааа, покидало тебя. Ты хоть закуси. Может интересно что, говори, отвечу.
Тут наш бармен и сглотнул. Парень опытный, а трудно слова ему искать стало. Говорит: - а как там, вокруг Зон других?
- да как везде. Все свое ищут и за свой хабар в пыль ложатся. А чтобы жить, так не умеют. Всё масло на кирпич намазывают. И есть невмоготу и масло сверху.
Тут мы попросились к столу. ГУРУ глянул и кивнул бармену, тот ещё 4 рюмки и принёс. И опять рядом сел. И мы сели. Я и молодых трое, зелёные совсем. И рты закрыты у всех. Ловим слово его. А он хлебнул ещё и салат ест. Пришли мол, в гости за стол, определяйте беседу.... В общем, базар с вас, ребятки. Но границу не переходите.
Тут я и не выдержал:- а где промышлял, коллега? И правда ли, что всякие муданты бегают по другим зонам?
Он усмехнулся и говорит: - хлебни для расслабления, не на лекции в музее. Стругацкие они сразу срисовали, что Зона это помойка инопланетная, а не творчество людей. Потому и Зона, потому и сталкеры. А всякие людские помойки, они в каждом городе. Тут Припять искать не надо. И мутанты вокруг бродят, кто чудной, кто дурной. И придурков хватает....
Я хлебнул и другие тоже. Приняли для начала, чтобы мозги зашевелились и беседа непринуждённей пошла.
Тут Чуча, молодой, голос подал: - а оружие там какое, в других зонах? Много рассказывают, да у нас как то без него все ходят...
ГУРУ котлетку подцепил, глаз не поднимает, пожевал. Эх, говорит, вкусно здесь, всё настоящее. Помолчал. Хлебнул глоточек. Да никакое оно вам не нужно. Мозги нужны, а стволы эти глупые.... Нет на Зоне никого простого и ничего простого. Куда стрелять? Беду накликать? Артефакты они разные, кто сглотнёт, а кто в обратную. Есть желание с пулей из своего ствола бугорком улечься? И без него трудно.
Бармен увидел, что молодёжь тормозит и объявляет: за мой счёт, ребята, берите, обратно не солью.
ГУРУ посмотрел внимательно и то ли спросил, то ли ответил:- или пылишь или впрямь помогаешь...
Тут я и ляпнул: не пылит он. Когда надо, поможет. Сам сидел три недели в голоде, а он кормил без долга. Не густо, но каждый вечер. То борща даст с мясом, то гуляш с макаронами. Так и помог на ноги подняться.
ГУРУ глянул на стакан, достаёт что-то и кидает бармену:- ну тогда бери, возврата тебе и уважения.
Бармен в ладошку взял, монетка вроде, пустая внутри, только ободок, как волосинка и мерцают внутри то блёстки золотые, то раковина какая-то, то Š, то ещё какие символы. А что это? Спрашивает. Гуру как засмеётся, возвратка тебе говорит, как поможешь кому в беде, так и всё вернётся. И только твоя она. От меня. Помогай, не считай, что в тягость. Порой щепотка соли жизнь спасает. Или воды глоток. Не дури без нужды, но кому лихо пришлось, помогай, не убудет. Задарма не корми, а по нужде не отказывай. Да задарма она и не поможет, только если спасаешь кого сработает. Проверено.
Бармен сидит, смотрит на неё и в кармашек спрятал. На молнии. Застегнул его и булавкой - замыкалкой запер. Потом налил и опять хлебнул. Днём! На работе!
Тут молодой совсем ещё, вроде Зелёным зовут заёрзал. Скажите пожалуйста, а Зона мысли читает?
Все и затихли. Гуру немного отхлебнул, помолчал. Вы, ребят кушайте, говорит, что сидите?
Мы стали из тарелок в рот кидать понемногу, тихонько, чтоб не пропустить.
:- Мозг он с делом твоим связан. И от него сам меняешься. Ходишь в Зону - меняйся. Учись, понимай её. Придёшь как кол со своими правилами - лови её правила. Только выкинет она тебя. Если понять не захочешь. Не в Зоне дело, а в твоей башке.
Ну, мы помолчали. Я плеснул всем. И сопливенькому своему в кармашек. Он что то притихший сидел. Тоже, поди, под впечатлением....
Вдруг ГУРУ улыбнулся. :- так это ты Чемодан с ручной аномалией? Слышал, фарт нашёл свой, респект тебе! Только береги его, на рожон не лезь, ему тоже нелегко. Он между своими и тобой, доверился тебе. Теперь береги.
Я взял стакан и выпил. И прыгунку налил от души. И приятно мне стало и тревожно. Приятно, что знают обо мне. Тревожно, что вдруг друга своего ненароком не уберегу. Сижу, думаю, неужто слух о моём прыгунке так разошёлся....
Народ смотрю, на меня косится. Сам ГУРУ обо мне знает. И приятно и стрёмно. У него опыт, мозги, масть так и прёт, а я только - только хабар таскать начал сам и то не понимаю, как проносит порой.
Тут ещё один молодой (как кличут, не помню) тему обозначил:- а там, где, как народ говорит, стреляют часто и войнушки идут, там как?
Помолчал ГУРУ. Грусть прям прокатилась вокруг.
Другие зоны- это не зоны. Это выживалки для стрелков. Ты где о стрельбе в Зоне слышал? Чернобыль? Саркофаг? Там не сталкеры, там браконьеры да игроки безумные бегают. Зона - это неведанное, неземное. А где всё игрой окутано, там людское. Дурь одна.
И мы молчим и он молчит. Беседы вышли все. И барыги в углу молчат и бармен и мы, сталкеры.
Поднялся ГУРУ, улыбнулся нам. Снял с мизинца кристалл и спрашивает:- возьмёт кто хабар? Барыга Жевальник поднялся и глаз не отводит. Не знаю, говорит, сколько стоит и что это, но беру как скажешь.
ГУРУ усмехнулся и говорит:- фуфлом не торгую, на пользу пойдёт. Только ты его не скидывай, пусть твоим будет, не пожалеешь. Жевальник молча выгреб из кармана монеты и не глядя на стол кладёт аккуратно. ГУРУ снимает кристалл с мизинца и кладет Жевальнику в ладонь. Кристалл прокрутился и вокруг пальца его заискрил, заиграл, закрутился. Жевальник аж оцепенел. Потом достаёт ещё горсть монет из другого кармана и добавляет старому сталкеру на стол. Тот усмехнулся, в карман их ссыпал и пошёл к стойке барной. За посиделку заплатил и ещё треть стакана выпил. А потом подошёл ко мне, кармашек погладил, где Прыгунок сидит и подмигнул. Удачи вам, Чемодан с напарником говорит. Я и онемел.
И все сидят, думают о своём и о том случилось в баре. И что главнее, человек или Зона с её артефактами. И как слова ГУРУ нас дальше проведут.
Наверное, как каждый услышал, так ему и дорога ляжет. Из нета,,
|
|
| |
FIKUS | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 16:45 | Сообщение # 725 |
| «Поэзией нужно жить, а иначе ничего не получится». Памяти Виктора Маркова
Автор: Юрий Москаленко
В мир поэзии попасть достаточно легко — мы все учились понемногу. Двери здесь широкие, хотя и массивные, но пропускная способность выше, чем в любом метро мира.
Для того чтобы посчитать себя поэтом достаточно уметь рифмовать: любовь — морковь — кровь; душа — не дыша — не спеша; луна — стена — дотемна; вздох — врасплох — горох…
Переступая порог, человек попадает в роскошный общий зал. Тихо преломляют свет хрустальные люстры, поражают воображение тонкие изгибы пилястр, задерживают взгляд огромные полотна истории, обрамлённые тяжёлыми позолоченными рамами.
Где-то за бальными платьями и вычурными фраками, в тени вышитых позументами гардин «теряются» поэт-пролетарий г-н Маяковский и хулиган Сергей Есенин.
Словно бабочки на огонь, летят стремительно тихие шуршащие звуки с ударением на окончание фразы: «Я сегодня написала пятнадцать стихотворений!» «Душенька, вам ещё учиться и учиться — я написала тридцать…»
Это зал, где дамы приглашают кавалеров, потому что мужчины не столь эмоциональны, не столь поэтичны, они чаще думают о том, как накормить семью, и уж в последнюю очередь, чем развлечь благоверную. Пусть уж лучше пишет стишки, а не строит сумасшедшие планы. Потому что их осуществлять придётся именно существу сильного пола, которому несказанно повезло жить с литературным гением. Под босыми ногами непременно должна быть дорожка из лепестков роз, ванна, наполненная шампанским. Впрочем, в последнее время дамы всё же предпочитают виски…
Но где-то в таинственной глубине зала есть коморка папы Карлы, жалкая лачуга на фоне этой блистательности. И именно там, за картиной с нарисованным камином, и находится заветная дверца, которую можно открыть золотым ключиком таланта.
На этой картине, впотьмах, не сразу и заметишь формулу, которую нужно произнести, открывая дверцу: мало жить в поэзии, в ней надо раствориться, отдать всего без остатка. Иначе в полночь погаснут свечи, карета превратится в тыкву, а кучеры разбегутся по своим норкам.
Бездарные, бездумные строчки растворятся, как фосфоресцирующий блеск светлячков на фоне солнечных лучей.
Поэзией нужно жить, а иначе ничего не получится.
Почему-то считается, что поэтические строки чаще всего рождаются от стремления добиться того или иного объекта страсти. Мол, написал девушке стихи, она прочитала, предположила, что ей никто никогда не напишет такие пламенные строки. И как в известной песенке «И делай с ней что хошь…»
На самом деле — девушка далеко не всегда является «движущей силой» для поэта. А чаще всего стихи рождаются исключительно от потребности остановить «мгновение», причём, иной раз, самое прекрасное. А это бывает в любой обстановке: днём или ночью, осенью или весной.
Сегодня трудно заставить кого-то из молодого поколения читать стихи или прозу. Всё укладывается в Largo — очень медленный темп. Три-четыре минуты на чтение, столько же или больше — на осмысление. Пару минут на вывод.
Долго, очень долго.
Другое дело — весёлые картинки. Мазнул взглядом по «простофилям» — и улыбка на лице. От того, что сам не такой.
Так что литераторам, чтобы привлечь внимание, нужно обладать не просто талантом, но и умением «фиксировать» мысль, которая поможет задуматься или что ещё больше — останется с человеком надолго.
Вот почему время требует, чтобы современный автор был «трёхруким» — одинаково красиво владел бы мастерством поэзии, прозы и драматургии. Без этого ты будешь «одноногим Сильвером» из «Острова сокровищ». Хитроумным, жёстким, но не факт, что автор сохранит твой персонаж до конца повествования. Когда-нибудь чрезмерное зло или добро нужно будет принести в жертву сюжету.
Виктор Марков, с которым мы состояли в дружеской переписке, обладал всеми качествами современного литератора. Блестящий поэт, талантливый прозаик, сценарист, одинаково комфортно чувствующий себя как во «взрослой», так и в детской литературе. Он умел разговаривать с каждым поколением на их языке. Без акцента.
Когда я работал над первой частью романа «Адмиралы», тщательно подыскивал необходимый колорит, Виктор старался поддерживать, делал это достаточно мягко, словно его ежовые рукавицы были подстрижены под ноль. Либо он при общении с друзьями выворачивал их «колючками» наружу.
Но уж сам обладал талантом «заманухи» просто здорово.
Одно только стихотворение. «Недочитанный роман»:
«Стог, опрокинутый в речку закат, медленно тает картиной знакомой: я начинаю тебя завлекать с первой страницы первого тома…»
А дальше, кажется, поплывут титры с цифрой 18+. Читатели усмехаются: мол, знаем, чем это закончится — стог, луна, звёзды, возможно, стоны.
Но не всё так просто в жизни.
«В этом романе кто главный герой — я или, может быть, тёщина дочка?» — спрашивает Виктор.
И отвечает:
« …Снятся пронзённые рогом луны листики новой супружеской жизни…»
А финальные строки, как и практически во всех произведениях Виктора — дорога к счастью. Узкая или широкая, легкая или трудная — но перспектива стать лучшим.
Пусть даже для тёщиной дочки…
Он был фантастически счастлив. Именно от этого огня воспламеняется его поэзия.
Каким бы длинным и трудным ни был день, в нём всегда должно остаться мгновение для того, чтобы поцеловать любимую…
С детьми он был более мягок, старался оберегать от острых углов, раскрывал перед ними мир добра, открывал дорогу к яркому миропониманию, с которой никогда не свернуть.
А взрослым помогал не сбиться с верного пути на «Перпендикулярах перекрестков».
Сегодня очень трудно говорить о Вите в прошедшем времени.
Но такова реальность. Он ушёл, его нет с нами.
Своё стихотворение я написал в память о нём… Для тех, кому его будет так не хватать.
Давайте жить, чтобы он, глядя на нас с небесной синевы, улыбался:
– Ребята, я с вами…
Сколько лет на жизненном пути Предстоит пройти? Тем не терзайся… Просто ты, пожалуйста, иди, Каждому рассвету улыбайся…
И услышь, как радостно гудят Пчёлы над цветущими садами… Половицы старые скрипят В отчем доме под шагами мамы…
Этот миг за деньги не купить — Он дороже всякого богатства… Тем, что мы не в силах изменить Надо бы уметь благословляться…
Не скупись на нежность и добро, Всем, кто волей судеб нынче рядом… Чтоб струилось тихо серебро… Жизнь всегда казалась райским садом…
|
|
| |
/> |