Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Среда, 23.09.2020, 05:49 | Сообщение # 2726 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке. Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.
Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.
В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!
На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.
А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн. Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…
Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.
Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.
Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками.
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 23.09.2020, 05:50 | Сообщение # 2727 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 23.09.2020, 05:52 | Сообщение # 2728 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| сегодня 28 сентября.
Шуршать янтарной листвой. Всматриваться в медовые кроны деревьев. Жмуриться в ещё тёплых лучах солнца, которые только осенью становятся золотыми. Хотя бы на минуту остановиться и ощутить себя в самом центре этого неуловимого волшебства, что приносит с собой осень
:)
Приметы 28 Сентября
Православная церковь чтит память святого великомученика Никиты.
На Руси это был праздник Никиты Гусятника и Никиты Гусепролёта. На «гусаря Никиту» по давнему обычаю стригли овец. На Никиту на Руси в деревнях и селениях обычно начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси начинали улетать на зимовку в тёплые края, поэтому у охотников был последний шанс поохотиться на гусей. В народе была такая поговорка по этому поводу:
«Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». Приметы на погоду:
Если гуси летели высоко — будет высокое половодье весной. Если птица стоит над лужей, поджимая одну лапку — будет мороз. Если гуси полощатся в воде — будет тепло. В это время наши прародители традиционно убирали репу с грядок, обрезая у неё ботву и корень, поэтому праздник очень часто называли Репорезом. Поговорка на Репорез:
«Поел бы репки, да зубы редки».
Именинники дня: Андрей, Яков, Виссарион, Федот, Герасим, Григорий, Степан, Дмитрий, Семён, Евдокия, Иван, Порфирий, Игнатий, Иосиф, Пётр, Леонид, Николай, Людмила, Никита, Макар, Максим, Мария.
Природа,как и жизнь, прекрасна сама по себе, а осень,как "мудрая женщина" олицетворяет своей красотой то, что лето, хоть и прекрасно своей молодостью и беззаботностью..., но слишком быстро проходит..
Сообщение отредактировал Pantera - Четверг, 01.10.2020, 17:09 |
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 21.11.2020, 19:27 | Сообщение # 2729 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Как она радовалась! Ольга Петровна, совсем недавно ушедшая на заслуженный отдых , каждый день просматривала объявления о продаже домиков с участком. Домики, конечно, продавались, но она искала не самый дорогой. Кредит брать не хотелось, а накопленная за последние три года сумма до миллионов далеко не дотягивала. Предложила соседям по коммуналке, где она проживала, свою комнату, а они с удовольствием купили. Деньги, конечно, тоже небольшие, но лучше так, чем совсем ничего. Домик вскоре нашла, какой и хотела - маленький, но зато с печкой.
И даже банька есть. Участок крайний, у самого леса и еловые лапы в снежной шубе свешиваются по-хозяйски через забор. Заселилась сразу же, в начале декабря. Не испугало, что участок занесен снегом выше колена, что дачный посёлок уже значительно опустел. Главное - дорога есть, есть своя машина, а с наступлением ранних зимних сумерек в нескольких домах всё-таки загорается свет. Эти освещенные окна, расчищенные от снега дорожки, дым из трубы, лай собак радовали Ольгу - рядом люди. А вот соседний участок пустовал. - Наверное хозяева весной приедут, - думала Ольга, разглядывая ухоженное, выкрашенное голубой краской строение. Когда дом от печного тепла достаточно прогрелся, Ольга принялась наводить порядок и уют. Купила красивые обои и за три дня преобразила кухню и две комнатки. Не спеша, с удовольствием подбирала тюль и шторы на окна, скатерть на столик, дорожки на пол. Расставляла на полках прозрачные баночки с крупой, с сахаром, с фасолью. Заполнила большую вазу из зелёного стекла фруктами. Любимые книги заняли небольшой книжный шкаф. Выбрала в магазине яркий чайный сервиз и такие же тарелки, уютный торшер и бра. А ещё купила много разных по размеру ярких махровых полотенец.
Каждое утро Ольга Петровна просыпалась и говорила себе: - Как же я счастлива в своём маленьком доме. В коммуналке у неё были неплохие соседи, но общая ванна, туалет, кухня - не дают уюта, приходилось подстраиваться под чужой ритм жизни. А здесь, в полюбившемся с первого взгляда домишке, она впервые почувствовала себя полностью спокойной и счастливой. И даже рано проснувшись, не хотелось поваляться в постели, потому что не терпелось на своей уютной кухонке сварить в медной узорчатой турке любимый напиток - кофе с корицей, добавить к нему в красивую чашку сливки и пить его, смакуя и не спешa маленькими глоточками, глядя в окно на заснеженный двор. Потом, тепло одевшись, выходила чистить дорожки и любовалась шустрыми белками, которые с удовольствием разбирали угощение из кормушки, подвешанной на еловую лапу: орехи, семечки, сухофрукты.
С улыбкой наблюдая за рыжими зверьками, Ольга снова ловила себя на мысли: как же здорово жить в своём доме, иметь свой участок, где только ты хозяйка. Ближе к концу декабря ударили морозы. Невидимый художник разрисовал окна, раскидал по сугробам искрящиеся алмазы, каждую веточку одел в шубку из инея. Снег хрустел под ногами, словно крахмал, из которого в детстве мама варила клюквенный кисель. Вот в такой морозный день на участке Ольги появился кот. Он скромно сидел около калитки, будто ждал приглашения. Весь в инее, замерзший, худой.
- Привет, малыш! Проходи, не стесняйся, здесь тебя никто не обидит, - позвала Ольга Петровна гостя. Он послушно потопал за хозяйкой в дом. Не отказался ни от куриного супа, ни от вермишели. Заглянул Ольге в глаза так, будто спросил: - А остаться можно? Она погладила его со словами: - Если ты ничей, то оставайся. Будешь Митрофан. И мне веселее. Митрофан проспал до вечера около тёплой печки, поужинал и запросился на улицу. Ольга выпустила кота и занялась делами. Периодически выглядывала во двор - кота не было. Мороз крепчал. - Может у кота есть хозяева? Просто в гости заходил? - говорила она себе. Когда в последний раз решила проверить, не вернулся ли Митрофан, глазам не поверила! На крыльце, кроме Митрофана сидели ещё четыре котенка! Разномастные, тощие, облезлые, заиндевевшие.
- Ну, заходите, гости дорогие, - пригласила Ольга. - Что с вами делать? Митрофан, я надеюсь ты всех собрал? Было понятно, что это брошенные и никому не нужные котята. Такие всегда есть на дачах, оставленные, кинутые на самовыживание. Скорей всего малышня прибилась к взрослому коту, а он помогал им выжить: птичек и мышей ловил. Но усиливающийся мороз вынудил несчастных идти к людям. Ольга Петровна вылила оставшийся суп в миску и все четверо принялись за еду. Митрофан устало прикрыв глаза сидел рядом. Ольга принесла к печке коробку и решительным голосом объяснила: - Так, ребята, сегодня ночуете здесь, а завтра топим баню, моемся, обрабатывается и тогда посмотрим. Может даже на диване разрешу спать. Митрофан не заставил себя долго уговаривать, затащил самого мелкого котёнка в коробку, остальные забрались самостоятельно.
... Котята спали. В печке догорали последние угли, отдавая жаркое тепло гостеприимному дому. Ольга Петровна сидела у стола и плакала: это же дети, им по 6 - 8 месяцев. Позвоночник и ребра можно без рентгена смотреть, хвостики словно крысиные. Один черный, один рыжий и два серых. И все чумазые, как будто в печке жили. Рано утром Ольга была уже в городе. Записала все рекомендации ветеринара на листочек: как кормить, чем обработать, дозы. Закупила разной крупы, мяса, ряженку и мисочки разных цветов. Вернувшись домой протопила баню и всех пятерых, одного за другим обработала и намыла. Варила кашу с фаршем, кормила по часам, всё остальное время котята спали, сил набирались. Митрофан тоже спал, наверное снял с себя ответственность за чужие жизни, расслабился. В туалет ходили на улицу гуськом, малышня не отставала от "папочки" ни на шаг. Ольга Петровна вскоре тоже успокоилась: кушали все хорошо, не болели, а вес со временем наберется. Вон через четыре дня уже Новый год, пора к празднику готовиться, надо ёлочку нарядить, гирлянды развесить. А ещё у неё дед Мороз есть, который песенку про ёлочку поёт. Надо только кнопочку нажать и он тебе обязательно споет. Ничто в мире не случается просто так, всё зачем-то нужно. Я та самая соседка из голубого домика. Уже август. Я варю малиновое варенье и смотрю в окно. На соседнем участке Ольга Петровна ходит вокруг яблони, собирает спелые плоды в корзинку. На крылечке лежат пять красавцев-котов. А я смотрю и думаю: может мне остаться зимовать на даче?
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 21.11.2020, 19:30 | Сообщение # 2730 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 21.11.2020, 19:31 | Сообщение # 2731 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| А расскажи еще раз, как вы меня нашли на улице и домой к себе забрали..
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:11 | Сообщение # 2732 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Не знаю, кому как, а мне больше по нраву зимняя деревня. Снежок под ногами скрипит, солнце красиво подсвечивает чистейший, искрящийся снег, который лежит повсюду: на полях, на ветках деревьев, на деревенских крышах. На снегу и на поле, и в лесу постоянно встречаются следы зверей.
Идешь ранним-ранним утром от избы к избе по деревне, где снег лежит почти до крыш, к воротам изб ходы от снега прочищены и нарадоваться чистому воздуху не можешь. А кругом глубокий пушистый снег покрывает всю землю. Белоснежный ковер скрыл летнюю неприглядность. Крыши изб, стаек, скосы ворот и даже столбики и деревянные рейки заборов-палисадников покрыты снежными шапками, принимающие иногда причудливые формы. Как красивы сверкающие на солнце заснеженные деревья! Простор ещё шире – ведь нет листвы. Величественные ели и стройные сосны, белоснежные березы – все покрыты снежной кружевной пеленой! Поистине, берендеево царство! Госпожа Зимняя стужа, как великолепный художник, искусно разрисовывает все оконные стекла замысловатыми узорами.
А когда зимой вокруг солнца появятся круги – жди, скоро нагрянет метель, занепогодится в деревне, заметет всё вокруг. Метель не успокаивается, перерастает во вьюгу... В нескольких шагах уже ничего не видно. Ух, до чего же ты прекрасна, метель, метелица-зима!
Вьюга в деревне - это настоящее волшебство. Шальной ветер гудит в проводах и завывает в печных трубах, нагоняет ужас не только на малышей, даже взрослые содрогаются и ёжатся от страха. На память сразу же приходят строки Пушкина из далекого детства:
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.
За окном вьюга неистовствует в своей снежной пляске, залепляя снегом лицо замешкавшегося сельчанина, торопящегося быстрей забраться в сени избы. Только здесь он может с облегчением вздохнуть, стряхнуть с себя налепившийся снег и затем войти в избу. В такие вьюжные вечера даже все деревенские собаки замолкают, не слышно их перекличного лая, спрятались в своих утепленных конурах, а кого-то сердобольные хозяева даже в избу запускают.
Метель переметает и так немногочисленные пути-дороги, местами наметая такие сугробы, что делает их непроходимыми для машин. Горе таким путникам, машину которых вьюга застала в пути. Хорошо, если машина застряла недалеко от деревни, люди оставляют машину и пешком, преодолевая сугробы, добираются до жилья. Там уж просят тракториста вызволить машину из снежного плена. А если машина застряла в снегу за десяток-другой километров от деревни? Это уж чревато трагедией.
Наутро, после ночной вьюжной свистопляски, деревню не узнать: всё вокруг погружено в утреннюю тишину, дорог и тропинок не видать, избы и стайки по самую крышу занесены снегом. Хозяева домов начинают откапывать и расчищать дорожки-тропинки, чтобы дети могли в школу пробраться, а взрослые – на работу, в магазин, к колодцам. Чтобы понять волшебную красоту зимней деревни, ее надо увидеть, побывать в ней в вечерних сумерках. …Мороз под 30-40 градусов. От ближнего леса, словно вздох уставшей земли, повеял ночной ветерок. То здесь, то там в деревенских избах появляются яркие точечки огня. Полной грудью вдыхаешь морозный воздух, а деревенская тишина успокаивает. В ночной тиши время от времени раздаются резкие оглушительные „выстрелы“. Это лопаются от уральской стужи стволы деревьев. Морозобойные трещины оставляют на них метровые раны. Воздух прозрачен, все небо усеяно мерцающими звездами. Светлая с голубым отливом луна с четкими очертаниями своего ландшафта сквозь ветви берез смотрит сверху на притихшую деревню. Она медленно плывет по небосводу, освещая поверх крыш десятки труб, из которых столбом поднимается дым.
О, этот дым может много о чем рассказать. В этой избе, например, печь топят березовыми дровами, так как дым светлый и с характерным запахом бересты. А дым из соседней избы темный, с запахом смолы – там топят сосновыми дровами.
В январе каждый день удлиняется на минуточку. Продрогшие, серебрящиеся изморозью избы деревни подставляют свои крыши солнцу, чтобы хоть на какое-то мгновение почувствовать приближение весны.
А как вкусны запахи из изб, усиленные снежной чистотой: запахи хлеба, квашеной капусты, запахи сгоревших дров, душицы чайной, зверобоя. Каждая изба пахнет по-своему.
А когда деревенские ребятишки, вдоволь накатавшись на снежной горке, распахивая дверь, вбегают в избу, то причудливые клубы белого пара, растекаясь по полу, наполняют ее чистым морозным воздухом. Действительно, что может быть лучше, чем зимняя деревня, трескучий мороз, скрипящий в тиши снег, теплая русская печь? Романтика! Люблю деревню! Деревня – это мир, в котором нет суеты, спешки и привычного скопления людей. Природа уснула до весенних дней, до дней ее буйного пробуждения.
Александр Меркер
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:11 | Сообщение # 2733 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:12 | Сообщение # 2734 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:13 | Сообщение # 2735 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Грейте, Люди, друг другу Души... Чем сумеете: Словом, Действием, Добром, Приветом, сладким Чаем. Ведь впереди - Зима...
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:13 | Сообщение # 2736 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:14 | Сообщение # 2737 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:15 | Сообщение # 2738 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| День окончен... Вечер у порога, всем друзьям я шлю привет, Отдохните от трудов немного, пусть в душе добра не гаснет свет! Доброй ночи!
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 30.11.2020, 20:28 | Сообщение # 2739 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| тихо лапками шурша, по забору котик идёт не спеша..
мрр..
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 04.12.2020, 19:56 | Сообщение # 2740 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Традиционно в день Прокла положено проклинать нечистые силы. Такой подход не дает им выползти из-под земли, которая помогает пересидеть морозы, и принести вред человечеству. Чтобы нечисть не пробралась в помещение, на все входы и выходы из дома, в том числе и дымоход, вешали кресты.
Заменой крестов служили переплетенные накрест палочки. Перед сном читалась молитва, упоминавшая много раз святой крест.
Ко дню святого Прокла обычно заканчивались осенние дожди, земля просыхала и покрывалась снежным слоем. Тогда народ переходил с телег на сани. Принято было просить у святого благополучных путешествий.
Считалось, что каким будет этот день, таким будет июнь, поэтому сильный снег предзнаменовал ливни в июне. Родившийся ребенок на Прокла в будущем станет отличным мастером. Если кто увидит тетерева высоко на дереве, то стоит ждать солнечную погоду.
А вот поющий снегирь или сорока, прячущаяся под край крыши, означали сильный снегопад. Очень низкую температуру предсказывали потрескивающие в камине дрова.
Снежная погода с ночи на утро сулили безоблачную погоду днем. Перистые изогнутые облака предвещали сильную пургу.
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 08.12.2020, 18:32 | Сообщение # 2741 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| ловися рыбка, большая и маленькая..
Сообщение отредактировал Pantera - Вторник, 08.12.2020, 18:33 |
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 08.12.2020, 18:34 | Сообщение # 2742 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 08.12.2020, 18:44 | Сообщение # 2743 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Февральской ночью Егору приснился отец. Он смутно видел его во сне, но хорошо слышал как тот сказал: «Ты вспоминаешь меня, сын?» Его отец умер три года назад, немного не дожив до пенсии, когда Егору было двадцать семь лет. Отец нередко снился ему, сын вспоминал о нём и ходил на кладбище. Порой он даже чувствовал его незримое присутствие - вот нет же его на свете, а Егору казалось, что он где-то близко. Так получилось, что сын не посещал могилу отца полгода, ему хотелось сходить, но всё дела какие-то мешали. Проснувшись рано тем субботним утром, помня о сне, Егор встал с постели и, посмотрев в обледеневшее по краям окно, увидел хмурое, белесое небо и быстрое мелькание снежинок. Ветер покачивал ветки тополей, по дороге вилась позёмка.
Несмотря на ветреную, метельную погоду, Егору захотелось сегодня же сходить на кладбище, не откладывая на другой день. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить мать, которая спала в другой комнате, он умылся, оделся и вышел из квартиры пятиэтажного дома, находящегося на городской окраине. До кладбища было километров пять, автобус в ту сторону ходил редко, он не стал его ждать и пошёл пешком. Миновал свою улицу, потом шёл мимо частных домов и дощатых заборов. Редкие прохожие, подняв воротники от ветра, попадались ему навстречу. Егор перешёл через заснеженный луг по проезжей, переметаемой снегом, дороге. В лицо ему дул ветер - здесь на открытом месте он был значительно сильнее, у парня горели щёки и он сняв перчатку,растирал их рукой. Далее он поднялся на взгорок, на котором располагалось небольшое сельцо, перешёл через железнодорожные пути, где за тополиной посадкой находилось кладбище.
Здесь намело много снега и Егор пробирался между металлическими оградами, проваливаясь по колени. В этот вьюжный денёк тут никого не было. Ветер посвистывал в верхушках тополей, а из села слабо доносился собачий лай. Вот и знакомая ограда. Надгробие под снегом, на памятнике овальная фотография отца, сделанная за год до смерти. На ней крупное добродушное лицо, вьющийся русый волос, лоб с глубокими волнистыми складками. Глаза смотрят весело, немного прищурены, а на губах чуть горьковатая усмешка. Отец в сером расстёгнутом костюме, клетчатой рубашке, стоит во дворе своего дома. Несколько минут Егор стоял у памятника, курил и смотрел на фотографию. Потом проговорил: «Прости меня отец», выкурил ещё одну сигарету и пошёл обратно.
По дороге домой ему вспомнился приснившийся ночью сон, и он мысленно отвечал на вопрос отца: «Я не забыл тебя, отец. Помню, как ты забирал меня из детского сада, как учил кататься на велосипеде, как летом мы ходили на городской стадион смотреть футбол, как рыбачили на речке. Ты приучал меня к труду: мы перекапывали землю на даче, строили сарай и ты учил меня забивать гвозди. В зимние вечера мы играли в купленный тобою бильярд, вместе смотрели по телевизору хоккейные матчи. Ты, отец, всегда был добр ко мне, не отказывал в моих просьбах, а я, когда вырос, не ответил тебе тем же и был неблагодарным сыном».
Отец Егора работал слесарем по сборке сельхозтехники на заводе. В цеху, где он трудился, работа не из лёгких, воздух загазован от сварки. Сын видел, как в последние годы жизни отец приходил с работы уставший, раздевался и сидел в потемневшей, едко пахнувшей потом майке, склонив поседевшую голову. Моргал глазами несколько раз подряд, говорил, что «поймал зайца» от сварки, то есть от слепящих огненных искр. Тридцать пять лет трудился он в одном цеху, его не раз признавали лучшим слесарем завода, о чём позже узнал Егор, прочитав его трудовую книжку. Был награждён грамотами, премиями, медалями. Был не только отменным слесарем - люди хорошо отзывались о нём как о человеке. Не повышал голос на других, умел выслушать, делал всё без суеты, в любой ситуации сохранял спокойствие. На людей не обижался, не злился, и те, видя такое незлобие, уважали его. Хорошо отзывались о нём те, кто с ним работал, а также соседи по дому, говорившие иногда: «Не в тебя, Борис, сын пошёл».
Три года оставалось отцу Егора работать до пенсии, и тут случилась беда - он серьёзно заболел. Его положили в онкологическое отделение больницы, а потом выписали домой. Коварная болезнь была мучительной - он ослабевал с каждым днём, недуг наступал шаг за шагом, отнимая у больного последние жизненные силы. Егор помогал матери ухаживать за отцом, но нередко уходил на ночь к подруге, и мать оставалась с отцом одна... Потом ему стало ещё хуже, он не вставал, превозмогая боль, сдержанно стонал, и Егор ходил к телефону-автомату вызывать скорую помощь. Врач приезжал, делал больному обезболивающий укол, после которого тот забывался и засыпал на несколько часов. Когда отец был здоров и что-то говорил Егору, тот редко слушал его, когда же находился на краю жизни и невнятно шептал, сын стал прислушиваться к нему. Но было поздно - отец бредил. Вскоре у него отнялся язык и он умер.
Много огорчений сын принёс отцу. Егор был очень упрям, норовил сделать по-своему, отчего набивал в жизни много шишек. Он часто менял место работы, как-то, поругавшись с отцом, ушёл из дома жить в общежитие. Пьянствовал и прогуливал рабочие дни. Был пойман на краже в заводском цеху и приговорён к исправительным работам. Женился и вскоре разошёлся с женой, от которой у него родился сын. Егор вернулся из общежития, но редко разговаривал с отцом откровенно, по душам, он больше слушал своих дружков. Только после смерти отца он начал осознавать, что был неправ в отношениях с ним, что потерял самого дорогого человека, и чувствовал себя виноватым.
«Не я ли, родной его сын, больше других огорчал отца и тем самым сокращал дни его жизни», - думал Егор, возвращаясь по дороге домой. Он переживал за меня, а я был чёрств с ним. И даже когда он смертельно заболел, я был недостаточно внимателен к нему. Даже тогда я не нашёл для него добрых слов, как следует не пожалел его, не повинился перед ним. Уходил от беспомощного и умирающего к подруге. Плохой я был ему сын. Хожу теперь на кладбище и прошу у отца прощение. Но разве слышит он моё запоздалое раскаяние? Простит ли меня?»
Юрий Курский
Сообщение отредактировал Pantera - Вторник, 08.12.2020, 18:44 |
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 20:57 | Сообщение # 2744 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 20:58 | Сообщение # 2745 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 20:58 | Сообщение # 2746 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 20:59 | Сообщение # 2747 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 21:04 | Сообщение # 2748 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 21:05 | Сообщение # 2749 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Суббота, 12.12.2020, 21:43 | Сообщение # 2750 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Модераторы
Сообщений: 8156
Статус: Offline
| Морозит улицу студёная зима; Деревня спит ещё,но утро рядом. А в небе яркая далёкая луна Облачена сияющим нарядом.
Косые тени от домов видны, Вдоль улицы гонимые луною. Наполнена таинством тишины Деревня русская морозною зимою.
Под покрывалом белым лес молчит, Уснувший до весны под вальс снегов. Лишь зверя хитрого следы таит И скромное журчанье родников.
Мороз крепчает,в инеи дома; Трещат заборы,потеряв покой, Всю ночь собаки лают без ума, Видать, им снова снится зверь лесной.
Зажглись огни в проснувшихся домах, Рассеяв сумрак темноты немой. И,где-то,за калиткою впотьмах, Заслышан ветхий скрип двери хлевнОй.
Вот льются "трели" ранних петухов, А гуси хором песню подпевают, И гонит ветер запахи блинов. Деревня утро зимнее встречает.
Коровник тёплым воздухом парит, За стенкой фыркают спросонья кони. Дурманом сенным аромат стоит И молоком ,наполнившим подойник.
В печи пылают угольки от дров, Там каша разбухает в чугуне. Вот-вот уж в самоваре чай готов, И время ходики считают на стене.
А над деревней дым печной стоит, В нём вытяжки от варева кружатся. Разнообразьем аромат пленит, И невозможно этим надышаться.
А на печи ленивый кот сопит И греет свои рыжие бока. Вот так ,наверное,весь день проспит, До сытости надувшись молока.
Ольга 49
Сообщение отредактировал Pantera - Суббота, 12.12.2020, 21:44 |
|
| |
/> |