Моя деревня - мой дом родной...
|
|
Pantera | Дата: Понедельник, 18.09.2023, 15:53 | Сообщение # 3026 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 18.09.2023, 15:53 | Сообщение # 3027 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 20.09.2023, 08:09 | Сообщение # 3028 |
| Раньше всех петух встаёт, Песню громкую поёт...
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 22.09.2023, 09:13 | Сообщение # 3029 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Пятница, 22.09.2023, 09:13 | Сообщение # 3030 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 18:13 | Сообщение # 3031 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 18:13 | Сообщение # 3032 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Понедельник, 25.09.2023, 18:13 | Сообщение # 3033 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 26.09.2023, 17:48 | Сообщение # 3034 |
| Это было удивительное, душевное время. Уходят близкие, приятели и просто знакомые. С их уходом уходит эпоха. Девяностые в нас что-то убили. Мы не собираемся этажом или подъездом на праздники. Нет 1 го мая и 7 ноября. Нет СССР. Я на этаже соседей не знаю. Прочитал о застольях, решил поделиться с вами. И всё же это было удивительное, душевное время...
Уходит эпоха домашних застолий. Вернее уже ушла. Может это и хорошо?
Нет необходимости дома держать сервизы на 100 персон, запасные табуретки или строганые доски (их клали на 2 табуретки и получалась скамья, на которой размещалось покрывало сложенное вчетверо и 5-7 чел гостей), не нужны огромные кастрюли и складные столы. Не нужны запасные полотенца и халаты (к нам еженедельно приезжали в баню). Не нужны запасные подушки и одеяла (некоторые приезжали с ночевкой). Все это теперь моветон. Не культурно. Не модно. Теперь все просто- пригласил в кафе, сам нарядился и сидишь гостем у себя же на празднике и не носишься в платке между гостями угождая каждому. Это очень удобно.
А между тем уходит целая культура. И мне от этого грустно.
Согласитесь, было приятно прийти в гости со своими тапочками и пробовать 100 салатов из которых 95 новые ( 5 традиционных: зимний, селедка, мимоза, марковча, винегрет. Без них ну никак было нельзя). Смотреть на бутерброды со шпротами ( они должны были быть на столе, хотя их никто не ел). Есть холодную жаренную курицу, сложенную горкой и украшенную веточкой укропа. И на момент подачи горячих блюд (пельмени, голубцы, манты) чувствовать отсутствие места в организме и желание положить это все в карман и съесть дома) Или как готовились к гостям. Это же целая история- нужно достать продукты- это раз, раздобыть новые рецепты (тут обязательно нужно было удивлять новеньким), ночами не спать (готовить, жарить, парить, мариновать, посуду начищать, столы расставлять, а иногда и обои переклеивать)
А как душевно общались! Столько смеялись. А как пели! А потом начинались танцы. Под магнитофон вперемешку с гармошкой. Тут тебе и мальчик из Тамбова и бас ҡыҙым апипя.
И чай. Много чая. Много конфет и пирогов. И блины, ну куда без них. Хорошее у меня было детство и юность. Я видела эти шикарные столы у родителей и их друзей. И лет до 35 были и у меня. Они были постоянно. Я была уверена что этого хватит и на мою жизнь.
Не хватило(
Все закончилось.
В деревнях еще практикуют эту традицию, но у меня там никого нет. А город, а город стал бездушным, жадным, закрытым, завистливым и каким-то чужим...
Теперь у многих есть друзья, которые неизвестно где живут. Так, примерно район вроде знаешь и этого достаточно, а может и это лишнее.
Зато мы все умные! И хитрые) И ленивые. И замкнутые. И одинокие...
Эльвира Бикметова
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 11.10.2023, 11:57 | Сообщение # 3035 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Среда, 11.10.2023, 11:57 | Сообщение # 3036 |