Моя деревня - мой дом родной...
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:16 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Статус: Offline
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:16 | Сообщение # 27 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:17 | Сообщение # 28 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:18 | Сообщение # 29 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:19 | Сообщение # 30 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:20 | Сообщение # 31 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:21 | Сообщение # 32 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:22 | Сообщение # 33 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:23 | Сообщение # 34 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:23 | Сообщение # 35 |
|
Последний день июня месяца; на тысячу верст кругом Россия — родной край. Ровной синевой залито все небо; одно лишь облачко на нем — не то плывет, не то тает. Безветрие, теплынь… воздух — молоко парное! Жаворонки звенят; воркуют зобастые голуби; молча реют ласточки; лошади фыркают и жуют; собаки не лают и стоят, смирно повиливая хвостами. И дымком-то пахнет, и травой — и дегтем маленько — и маленько кожей. Конопляники уже вошли в силу и пускают свой тяжелый, но приятный дух.
Глубокий, но пологий овраг. По бокам в несколько рядов головастые, книзу исщепленные ракиты. По оврагу бежит ручей; на дне его мелкие камешки словно дрожат сквозь светлую рябь. Вдали, на конце-крае земли и неба, синеватая черта большой реки. Вдоль оврага — по одной стороне опрятные амбарчики, клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Над каждой крышей высокий шест скворечницы; над каждым крылечком вырезной железный, крутогривый конек. Неровные стекла окон отливают цветами радуги. Кувшины с букатами намалеваны на ставнях. Перед каждой избой чинно стоит исправная лавочка; на завалинках кошки свернулись клубочком, насторожив прозрачные ушки; за высокими порогами прохладно темнеют сени. Я лежу у самого края оврага на разостланной попоне; кругом — целые вороха только что скошенного, до истомы душистого сена. Догадливые хозяева разбросали сено перед избами: пусть еще немного посохнет на припеке, а там и в сарай! То-то будет спать на нем славно! Курчавые детские головки торчат из каждого вороха; хохлатые курицы ищут в сене мошек да букашек; белогубый щенок барахтается в спутанных былинках. Русокудрые парни, в чистых низко подпоясанных рубахах, в тяжелых сапогах с оторочкой, перекидываются бойкими словами, опершись грудью на отпряженную телегу, зубоскалят. Из окна выглядывает круглолицая молодка; смеется не то их словам, не то возне ребят в наваленном сене. Другая молодка сильными руками тащит большое мокрое ведро из колодца… Ведро дрожит и качается на веревке, роняя длинные, огнистые капли. Передо мной стоит старуха хозяйка в новой клетчатой паневе, в новых котах. Крупные, дутые бусы в три ряда обвились вокруг смуглой, худой шеи; седая голова повязана желтым платком с красными крапинками; низко навис он над потускневшими глазами. Но приветливо улыбаются старческие глаза; улыбается все морщинистое лицо. Чай, седьмой десяток доживает старушка… а теперь еще видать: красавица была в свое время! Растопырив загорелые пальцы правой руки, держит она горшок с холодным, неснятым молоком, прямо из погреба; стенки горшка покрыты росинками, точно бисером. На ладони левой руки старушка подносит мне большой ломоть еще теплого хлеба. «Кушай, мол, на здоровье, заезжий гость!» Петух вдруг закричал и хлопотливо захлопал крыльями; ему в ответ, не спеша, промычал запертой теленок. «Ай да овес!» — слышится голос моего кучера. О, довольство, покой, избыток русской, вольной деревни! О, тишь и благодать! И думается мне: к чему нам тут и крест на куполе Святой Софии в Царь-Граде и все, чего так добиваемся мы, городские люди?
Деревня — рассказ Тургенева Ивана Сергеевича
Сообщение отредактировал Pantera - Пятница, 17.05.2019, 17:51 |
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:24 | Сообщение # 36 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:25 | Сообщение # 37 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:25 | Сообщение # 38 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:26 | Сообщение # 39 |
|
Клубится в бане голубой парок, Шелковый веник запахом дурманит, Смолой кедровой пахнет потолок, И в баньку жаркую так манит, Очень манит.
И я вхожу в нее, как в Божий Храм, Шепчу в душе целебную молитву, Недуги отправляю все к чертям, Веду в парной за здравие я битву. За здравие веду я битву.
Легко вдыхаю терпкий банный дух В клубящемся прозрачно-синем паре, Там улучшаю зрение и слух, А нечисти сжигаю в знойном жаре. Сжигаю все сжигаю в жаре.
Омою тело чистою водой, Распарю жаром, медом разотру, Секреты бани вам, друзья, открою, Что молодею сразу по утру. Да, молодею сразу по утру.
Как баня горяча, добра и пряна, Ласкает тело веником парок, Как свежий пряник сладостна, румяна, И душу греет до костей жарок. И греет душу до костей жарок.
Я русской бане славу воздаю, Ее волшебным лекарем венчаю, В ней дух здоровый, крепкий создаю, И с большой буквы Баню величаю. Да, с большой буквы Баню величаю.
Валентина Макарова
Сообщение отредактировал Pantera - Вторник, 14.05.2019, 18:02 |
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:27 | Сообщение # 40 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:27 | Сообщение # 41 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:28 | Сообщение # 42 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:28 | Сообщение # 43 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:29 | Сообщение # 44 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:30 | Сообщение # 45 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:30 | Сообщение # 46 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:31 | Сообщение # 47 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:32 | Сообщение # 48 |
|
Русская деревня никого не оставляет равнодушным. Для кого-то это родной дом, для кого-то экзотика, а кто-то приезжал в деревню к бабушке и дедушке на каникулы, а потому с деревней связаны самые тёплые и яркие воспоминания. А ещё деревня - это место, где нет суеты и городского шума, место, где отдыхаешь душой и откуда не хочется возвращаться в шумный город...
Сообщение отредактировал Pantera - Суббота, 18.05.2019, 19:08 |
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:32 | Сообщение # 49 |
|
|
|
| |
Pantera | Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:33 | Сообщение # 50 |