Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 06:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)
Бесценная притча о яде в голове (0)

Новости готовят...

Новостей: 17480

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1665

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 974

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [748]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3819]
Мир вокруг нас [1353]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13140]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [910]Частное мнение [2226]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:03
Загадка рисунков из перуанского города: кровавые жертвоприношения или инструкции для врачей?


Говоря о древних цивилизациях Америки, мысленно содрогаешься, ведь сразу вспоминаются ярко представленные в фильмах и книгах кровавые обряды и жертвоприношения инков и майя: жрецы, вырывающие у людей сердца, катящиеся по ступеням храмов отсеченные головы... Откуда мы знаем, что в Новом Свете до прихода европейцев было именно так? Да сами же древние индейцы и оставили нам множество доказательств - пугающие рисунки на стенах древних построек с изображениями кровавых месс. Почему же эти народы проводили такие жестокие обряды? Быть может, потому, что этим занимались еще их далекие предки?..

Старше египетских пирамид
Долгое время самым ранним поселением в Перу считалось местечко Караль, расположенное в долине Супе провинции Барранка. Оно было основано народом норте-чико приблизительно в третьем тысячелетии до н.э. (считается, что тогда же были построены пирамиды в Египте). Когда в 1937 году археолог Хулио Сесар Тельо в составе группы перуанских и немецких ученых обнаружил руины нескольких комплексов древних построек неподалеку от современного города Касма (их назвали Сечин, по имени протекающей неподалеку реки), он посчитал их ровесниками Караля. Но каково же было удивление ученых, когда во время раскопок под остатками круглой каменной площади (плазы) обнаружилась еще одна - более древняя, а под ней еще и еще... Всего, предположительно, в глубине были скрыты четыре или пять подобных площадей, выстроенных одна над другой. Видимо, строители этих сооружений примерно каждые 100-300 лет возводили над старой плазой новую. А после проведения радиоуглеродных анализов современные исследователи пришли к выводу, что самой ранней постройке Сечина - около 5500 лет. Выходит, Караль и египетские пирамиды как минимум на пару тысячелетий моложе Сечина!



Самым древним сооружением считается Сечин-Бахо. Предположительно, с момента строительства его первой плазы до возведения последней постройки прошло около двух тысяч лет. Но потом сечинцы почему-то оставили это место.
«Они не покидали храм в спешном бегстве, а организованно уходили отсюда», - считает немецкий исследователь Сечина Петер Фукс.
Здесь практически не осталось никаких древних артефактов, какими обычно полны древние руины, - сечинцы все унесли с собой. В некоторых комнатах Сечин-Бахо сохранились емкости с глиной, которую, видимо, жители принесли, чтобы оштукатурить осыпающиеся стены, но ремонт так и не был сделан. Что заставило сечинцев уйти с насиженного места? Это для нас так и осталось загадкой.

Жестокие пращуры инков
Так что же за народ жил на территории, которую тысячи лет спустя занимали встреченные испанскими завоевателями инки? Возможно, ответ нам подскажут стены другого комплекса - Серро-Сечин, расположенного примерно в километре от Сечин-Бахо. В этом месте сохранились семь построек. Самым ранним сооружением считается плаза диаметром 14 метров, на которой древние жители проводили собрания и церемонии. Впоследствии над ней выстроили прямоугольный глинобитный храм. А еще позднее - примерно во втором тысячелетии до н.э. - его дополнительно окружили стеной из конических адобов (кирпичей из гли-ны-сырца) с выгравированными на ней изображениями.

Именно эти рисунки с ужасающими подробностями рассказывают нам о строителях Сечина. Туристов поражает вид изображенных на барельефах отрубленных голов, рук и ног, вырванных глаз, костей, позвоночных столбов, бьющей фонтаном крови... А над всем этим возвышаются не то воины, не то жрецы с занесенным для удара оружием. Как считают многие исследователи, таким образом сечинцы приносили жертвы своим богам. Практически у всех жертв на рисунках отсутствуют глаза. Возможно, сечинские жрецы специально вырывали их, прежде чем четвертовать человека, чтобы тот не мог потом наблюдать из мира мертвых за своим убийцей. Судя по тому, в каком беспорядке уложены адобы, вполне возможно, раньше изображения были направлены внутрь храма и служили для запугивания как приговоренных, так и прихожан. Сами же кровавые ритуалы происходили на плазе.

Жрец или хирург?
Но есть и другая - более мирная версия происхождения кровавых картинок. Так, доктор Виктор Паредес Руис - один из исследователей древних руин - считает, что это место свидетельствует не о жестокости древних людей, а об уровне их знаний в области медицины. Сечин -вовсе не храм, в котором приносили человеческие жертвы, а всего лишь больница. Жрецы здесь не четвертовали людей, а наоборот - лечили. На стенах же остались не изображения кровавых расправ, а всего лишь учебные пособия, с помощью которых сечинцы передавали знания следующим поколениям.
«На стенах мы видим не только изображения отсеченных конечностей, но и внутренних органов: пищевода, желудка, почек, тонкой кишки (причем с точным соблюдением ее изгибов), - отмечает доктор. - Гравюры таза, позвоночника, крестца - все выполнено с удивительным совершенством!»
По его мнению, Сечин был школой и, несомненно, древнейшим медицинским учреждением в мире. Хирурги изучали там анатомию человеческого тела. Возможно, это объясняет отсутствие на стенах изображений богов. Ведь если бы это был храм, боги занимали бы в нем центральное место!



Инки-медики
Доказательство того, что древние американцы обладали колоссальными познаниями в области медицины, мы встречаем у тех же инков. Их анатомический словарь включал в себя около 60 терминов, инки распознавали более 70 различных болезней. Известно также, что индейские жрецы умели проводить операции потрепанации черепа, извлекать из проломленных голов обломки костей и закрывать эти дыры золотыми пластинами. Из обнаруженных археологами в местах поселений инков 411 черепов 66 имеют отверстия явно медицинского происхождения. В качестве основного хирургического инструмента индейцы использовали нож туми, хотя имелись у них и обсидиановые ножи, иглы, скальпели, пинцеты. Быть может, инки переняли эти секреты у своих предков - сечинцев?

А давайте хотя бы на миг представим, что наша цивилизация прекратила свое существование, и спустя тысячи лет наши далекие потомки вдруг обнаружили развалины какой-нибудь медицинской академии. Что же увидят изыскатели? Стенды с изображениями людей без кожи и их органов, емкости с частями тела в формалине, снимки оперирующих врачей... Быть может, люди будущего тоже придут в ужас оттого, какие кровавые ритуалы проводили наши жрецы в белых одеждах?





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 266 | Добавил: Pantera| | Теги: жертвоприношения, Кровавые, Инструкции, загадка, города:, рисунков, или, врачей?, ИЗ, перуанского, Для | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 mihailvt   (02.11.2022 20:14) [Материал]
Кажется, Инка Гарсиласо писал, что пожевал какое-то растение по методу своих предков и его зубы навсегда остались здоровыми

0
2 mihailvt   (02.11.2022 20:15) [Материал]
Пардон, кажется, ему обожгли дёсны нагретым соком этого растения

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Бесценная притча о яде в голове (0)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4873
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11986
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные



18+