компот из кураги полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы
В компоте из свежих, замороженных или сушеных овощей и фруктов содержится много витаминов и минералов, которые особенно нужны человеку зимой, рассказала «Известиям» эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух 5 января.
«Компот из кураги полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря содержанию магния и калия. Любой фруктовый и ягодный отвар помогает нормализовать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта. — Ред.), а если в состав напитка входит чернослив, то он дополнительно дает легкий слабительный эффект. Вишня и черешня содержат мелатонин, который сохраняется в процессе приготовления, так что компот из таких ягод поможет настроиться на сон», — объяснила она.
По ее словам, самый полезный компот — домашний. В таком напитке каждый может самостоятельно контролировать содержание сахара. В то же время в компотах, приготовленных промышленным путем, чаще всего содержится слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом и лишним весом стоит с осторожностью употреблять такие напитки, подчеркнула врач.
«От кислых компотов стоит воздержаться при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при диарее», — добавила Кашух.
Детский врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиники» для детей Дарья Губарева рассказала «Известиям», что мандарины богаты витаминами группы B, которые обеспечивают развитие и функционирование клеток. Кроме того, витамин E, который также содержится в этом фрукте, обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений. Вместе с тем витамин A помогает в работе органов зрения и иммунитета.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
У мужа был инфаркт, соседи посоветовали не компот, а заваривать сахарный урюк. Это тоже сушеный абрикос с косточкой. Он неприглядный на внешность. Вот промыла, залила кипятком, стоит с утра до вечера. Вечером выпивает настой, очень насыщенный, мне мякоть остается, не любил.
На юге полным-полно растущих дичком = абрикоса, алычи, ореха, вишни-черешни, тутовника... Хуже всего, что вдоль улиц и автотрасс. Да и способ сушки в 90% антисанитарный. Урюк и курага — это сушёные абрикосы. Курага — это половинка абрикоса крупного сорта. На производстве плод разрезают пополам, извлекают косточку, а затем сушат в течение недели. Урюк — это тот же сушёный абрикос, однако сушат его вместе с косточкой. Сухофрукт в этом случае обычно сушат прямо на дереве, то есть абрикос не снимают, пока он полностью не лишится влаги и не сморщится из-за её недостатка.
Компот из классики советского общепита - это урюк, изюм и сушёные: чернослив, груши, и яблоки. Вот такое море разливанное с его обитателями было... И это было очень вкусно, особенно прохладное. Стылый компот становится слаще и насыщенней, можете сами это проверить.