Магний – один из ключевых минералов, необходимых организму для поддержания многих процессов в организме
Современный мир перенасыщен поступающей отовсюду негативной информацией, всевозможными событиями, постоянно меняющимися новостями. Многие живут в бешеном ритме, пытаясь успеть все сделать и на работе, и дома, и даже успеть сходить в спортзал или театр. В таком ритме не всегда удается вовремя остановиться и передохнуть, чтобы избежать выгорания. Стресс при такой жизни – явление постоянное. Чем поддержать организм во время стресса, чтобы минимизировать его последствия?
СПРАВКА
Дефицит магния – распространенная проблема, которая может привести к ряду нежелательных последствий.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ МАГНИЯ?
Организм использует магний в повышенных «порциях» при:
стрессовых ситуациях; при сильных физических нагрузках; при избытке сладостей в рационе, которыми многие заедают тревогу; при употреблении большого количества кофе и алкоголя.
Обратите внимание на следующие симптомы дефицита магния.
1. Мышечные спазмы и судороги. Особенно если часто беспокоят судороги в икрах ног по ночам, мешая спать.
2. Повышенная усталость и слабость. Магний играет важную роль в производстве энергии. Поэтому его дефицит может привести к хронической усталости и снижению работоспособности.
3. Головные боли и мигрень. Дефицит магния может быть одним из триггеров головных болей и мигреней. Особенно если головные боли усиливаются во время стресса.
4. Нарушение сна. Магний помогает расслабить мышцы и успокоить нервную систему, что способствует качественному сну. Недостаток магния может привести к бессоннице, беспокойному сну и раннему пробуждению.
5. Раздражительность и тревожность. Магний регулирует выработку серотонина и дофамина, которые регулируют настроение.
6. Нарушения в работе сердца, учащенное сердцебиение. Магний необходим для поддержания нормального сердечного ритма.
7. Запор. Магний помогает расслабить кишечник и стимулирует его перистальтику.
8. Выпадение волос и ломкость ногтей. Магний играет важную роль в синтезе кератина и белка, которые являются основными компонентами волос и ногтей.
9. Повышенная чувствительность к инсулину. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови.
ВНИМАНИЕ! Стоит отметить, что некоторые из этих симптомов могут быть вызваны и другими заболеваниями. Поэтому, если вы испытываете несколько из перечисленных симптомов, обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.
Для поддержки организма в условиях стресса самый простой и рабочий вариант – это дополнительный прием магния. Он:
помогает справиться с тревожностью; восстанавливает нарушенный сон; положительно влияет на эмоциональный фон.
Также важно включать в свой рацион продукты, богатые магнием:
орехи и семена. В 1/4 чашки содержится примерно 95...115 мг магния; зернобобовые и цельные зерна. В половине чашки содержится примерно 60...70 мг магния; фрукты. В одной порции – примерно 30...40 мг магния; темный шоколад. В одной плитке – 70-90 мг магния; темно-зеленые овощи. В одной чашке – около 30...40 мг магния.
Еще один вариант восполнения магния – магниевое масло. Его можно использовать при массаже, ароматерапии, компрессах. Перед использованием обязательно протестируйте масло на небольшом участке тела для исключения аллергических реакций.
СПРАВКА
Суточная норма потребления магния для взрослого человека – 400 мг.
Дефицит магния может привести к нежелательным последствиям, поэтому не забывайте о профилактике дефицита магния: соблюдайте сбалансированную диету, включая в рацион продукты, богатые магнием, а при необходимости применяйте магниевые добавки (после консультации с лечащим доктором). И, разумеется, старайтесь вести здоровый образ жизни, не забывайте о регулярных физических упражнениях.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да. Никак не могу справиться с судорогами. Пью магний постоянно без перерывов, начала пить цинк, вроде как помогает удержать магний, потом кальций и калий. Все без толку, а так неохота бегать по врачам, это столько денег на анализы и приемы.
Судороги, это с позвоночником проблемы решать надо, нервная активность во время судорог берёт своё начало в спинном мозге. Сходи на томографию позвоночника - к частникам, там всё расскажут и покажут в чём заковыка.