Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 08:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 35507

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6259]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7466]
Мир вокруг нас [1766]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22495]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


11:04
В личности адмирала Колчака нет ничего «неоднозначного»


16 ноября 1874 года – 150 лет назад – родился Александр Колчак, фигура особая в пантеоне русских воинов. Верховный правитель России 1918–1920 гг., полярный исследователь, учёный-океанограф, адмирал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, но главное человек, до конца жизни сохранивший первое качество русского офицера – быть всегда выше обстоятельств в вопросах чести и служения России.

Владимир Можегов
публицист


---------------------------------------------------------------------

Личность Колчака сразу становилась очевидна каждому, кто его знал. В книге американского историка Ричарда Пайпса «Россия при большевистском режиме» (1993) содержится такая его характеристика: «Характер и душа адмирала настолько прозрачны, что достаточно одной недели общения с ним, чтобы узнать о нем все, что нужно знать. Он большой нескладный ребенок, чистый идеалист, убежденный раб долга и служения идее и России… Он полностью поглощен идеей служения России, спасения ее от красного гнета и восстановления ее полной мощи и неприкосновенности ее территории. У него нет никаких личных интересов, никакого самолюбия: в этом отношении он кристально чист».

И слабые стороны адмирала оказывались тенью той же его прямоты. Мужественный воин, он менее всего был политиком, то есть человеком, которому требуется знание «суровой практической реальности»: «Он не знает жизни … и живет в мире иллюзий и заимствованных идей. У него нет ни планов, ни системы…», ради России «его можно убедить и заставить сделать все, что угодно», «достаточно замаскировать это под необходимое для благополучия России» (там же), чем, конечно, охотно пользовались его советники и приближенные.

Колчак и сам прекрасно понимал свою непригодность к «политике», и лишь чувство долга заставляло его принимать, скрепя сердце, власть, которую он называл «крестом» и «ужасающим бременем». Всегда погружен в себя, угрюм, меланхоличен, необщителен и неразговорчив, он гораздо увереннее чувствовал себя в атаке на неприятеля, чем в делах управления.

И его карьера вполне соответствовала духу воина и аскета. Окончив Морской кадетский корпус, Колчак служил на Дальнем Востоке и в Кронштадте. В 1900-м присоединился к полярной экспедиции Эдуарда фон Толля, после чего принял участие еще в двух арктических экспедициях. Потом была русско-японская война, орден Святой Анны за потопление японского крейсера «Такасаго», битва за Порт-Артур, плен, освобождение, участие в восстановлении Императорского военно-морского флота, научное исследование «Льды Карского и Сибирского морей» (труд и сегодня считающийся важнейшим по этому предмету).

Однако главной его стихией была война, и Первая мировая быстро вывела молодого офицера на ведущие позиции. В 1916 он становится командующим Черноморским флотом и самым молодым адмиралом. Успешно бьется против турок, участвует в захвате турецкого Трапезунда.

Однако февральский переворот 1917-го погружает фронт в хаос. Колчака отстраняют от командования флотом и вызывают в Петроград. Перед Временным правительством он излагает свои взгляды на спасение ситуации на фронте и в стремительно разлагающейся армии: это, прежде всего, восстановление строжайшей субординации, дисциплины и восстановление смертной казни.

С точки зрения Временного правительства, меры попросту невозможные. Опасаясь Колчака как явного претендента на роль диктатора, его отправляют подальше, в Америку, в качестве военного наблюдателя, который должен прояснить американцам стратегическую ситуацию на Босфоре. Быстро осознав бессмысленность своей миссии, Колчак решает вернутся в Россию. Переворот октября 1917-го застает его в Японии.

Фронт, который еще держался при Временном правительстве, при большевиках окончательно рушится. Видя такое положение дел, Колчак принимает единственное с его точки зрения возможное решение – продолжить войну на стороне союзников: он является в британское посольство, предлагая свои услуги британскому правительству «в любом качестве и без каких-либо условий». Ему предлагают принять командование русскими войсками, охраняющими КВЖД в Маньчжурии. Скоро в Омске он на краткое время становится министром Сибирского регионального правительства. Откуда и начинается его путь в Верховные правители России.

Других людей, равных Колчаку по рангу и степени доверия к нему, у белых просто не было. Принимая пост Верховного правителя с чрезвычайными полномочиями, Колчак стразу ставит условия и расставляет приоритеты своего будущего правления. Главное и первостепенное – создание боеспособной армии для борьбы с большевиками. Второе – никакой «партийности» и «политики», лишь – возвращение дисциплины и законности на основе законов Российской империи. Третье – будущую форму правления народ должен будет выбрать сам.

Одним словом, интересы России превыше всего. Никакой иной позиция Колчака никогда и не была. И это сразу настраивает против него всех, кто преследует там, на Востоке России, собственные интересы. Англичане, американцы, французы, японцы, чехи, эсеры, большевики – все они в развернувшейся гражданской войне имеют свои интересы, относительно которых интересы России, так как понимал их Колчак, отнюдь не в приоритете.

Все так называемые «союзники» одинаково ненавидели его за то, что никому из них он не позволял ловить рыбку в мутной воде (что, собственно, и было главным их здесь делом). Его называли «авторитаристом и монархистом», и уж точно никто не желал видеть его во главе будущей России.

Был ли Колчак и правда монархистом? После «февраля» он не мог открыто высказывать свои взгляды, но ненависть его к февралистам, разложившим народ и армию, вполне очевидна. В первом из приказов (за № 771), в котором Колчак извещает флот о февральских событиях в Петрограде, нет и намека на «революционное воодушевление». Строгий и суровый по форме, закачивается он недвусмысленно: «приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной». Лишь с отречением государя тон Колчака меняется. Известно, однако, что и в 1919-м, будучи уже Верховным правителем, Колчак своим указом отменил все митинги и манифестации в честь празднования годовщины февраля. Указания на то, что Колчак был предан престолу и отречение царя воспринял как начало гибели государства, находим и в эмигрантских воспоминаниях (см. Смирнов М.И. Адмирал Александр Васильевич Колчак во время революции в Черноморском флоте, а также: Смолин А.В. Два адмирала, 2012).

Трагедия Колчака именно в этом. Его понятия о чести и преданность Российской Империи ни единой гранью не соответствовали погруженным в хищное политиканство реалиям Гражданской войны. В этом смысле совсем не удивительно то, что судьбу его решили перипетии с перемещением пресловутого «Золотого запаса». В отличие от несовременного идеализма адмирала, это были те самые «общечеловеческие ценности», за которые и шла, в общем-то, вся звериная борьба в обезбоженном и обесчещенном мире.

Более 500 тонн золота Российской империи были отбиты отрядом Каппеля при взятии Казани и переданы в Омск правительству Колчака. Имея в своём распоряжении гигантские ценности (хранящиеся в виде монет, слитков золота и платины, ювелирных изделий и ценных бумаг) Колчак не позволял никому прикасаться к ним, считая их исключительно достоянием Российской империи. И этим особенно возбудил к себе ненависть всех причастных.

Операцию по сдаче Колчака и вывозу золотого запаса из России координировали Томаш Масарик и его масонское окружение из США. Масарику непосредственно подчинялся и чехословацкий корпус, охранявший эшелон с золотом. Французскую сторону представлял в операции изъятия ценностей генерал Жанен. Но никому из этих славных людей не повезло. 15 января 1920 года чехам пришлось выдать Колчака эсеровскому Политцентру, который в свою очередь передал адмирала большевикам. А еще через три недели чехам, в обмен на гарантии своей эвакуации из России, пришлось выдать большевикам и все оставшееся у них золото.

За время нахождения ценностей в руках чехов и прочих добрых союзников России золотой запас сократился на 182 тонны. Известно, что чехи вернулись из волшебной страны Советов миллионерами. Расцвел «Легионбанк», основанный руководством чехословацкого корпуса, как и сама Чехословацкая республика, утроившая в эти годы время свой золотой запас.

В заключение еще несколько цифр. По Брестскому миру Ленин обязался заплатить немцам 6 млрд марок золотом, включая 245,5 т. чистым золотом. Ко времени капитуляции Германии было выплачено около четверти этой суммы (еще 300 т. золота Ленин предлагал буржуазным странам за признание своего режима). Как свидетельствуют документы, найденные за последние четверть века в архивах КПСС, Госбанка, Гохрана и НКВД, к маю 1920 года под контролем большевиков находилось 715 тонн золота. Однако уже к 1 сентября 1921 года золота в стране осталось всего… 57 тонн. Остальное было вывезено через финское и эстонское «окна», щедро оплаченные Лениным (так, за мир с Эстонией большевики заплатили 15 млн руб. золотом). (См. Мосякин А. Г. Золото Российской империи и большевики. 1917–1922 гг.: документы с комментариями и анализом: в 3 т. — М.: Международные отношения, 2021).

Расстрелянный «борцами за народное счастье» Колчак до сих пор остается у нас «фигурой неоднозначной». Не будем спрашивать о том, насколько однозначна фигура товарища Ленина, памятников которому у нас как грибов по осени, заметим лишь, что для возрождения России как воинской империи служения и чести, таких героев, как Александр Колчак, у нас должно быть как можно больше.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/11/16/1297713.html| Просмотров: 292 | Добавил: Pantera| | Теги: Нет, Колчака, «неоднозначного», адмирала, личности, Ничего | Рейтинг: 4.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 игорьсолод  
-2
Да, ""он менее всего был политиком"" – никакой «партийности» и «политики», лишь – возвращение дисциплины и законности на основе законов Российской империи."""

2 Михалы4  
2
для возрождения России как воинской империи служения и чести, таких героев, как Александр Колчак, у нас должно быть как можно больше.

О людях судят не по заслугам, орденам и медалям, а по их последним делам. Этаким макаром и предателя Власова реабилитируют.

"И пока они дожидались узнать, кто же этот Судья, Он добавил: Словo, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Он ясно говорит, что Сам будет судить в последний день.
Он Сам говорит, Он Сам возвещает, Он Сам делает Себя дверью, через которую Сам входит Пастырем овец Своих (Ин. 10:2).
Иначе будут судимы не слышавшие, иначе — слышавшие и отвергшие."

3 Михалы4  
2
Через 30 лет и 3 года после своего основания СССР в космос полетел! С нуля! А до этого успел разгромить объединенную Европу и восстановить народное хозяйство, убитое на 2/3. А эти?

4 Vodolei  
0
Сохранились мемуары Командующего американским корпусом интервентов генерала В.Грева:
"...Солдаты Семенова, Калмыкова, соратников Колчака наводняли страну подобно диким животным, убивали и грабили народ... Кровавые бесчинства сподвижников Колчака являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма... Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого убитого большевиками приходилось 100 человек убитых армией Колчака."

Зачем надо знать правду - как было на самом деле?

Порядок в стране и во внешнем мире начинается с порядка в мозгах. Если в мозгах каша, не надо удивляться, что вокруг каша... Закон притяжения называется...

"Пришло такое время, когда победа жизни над гибелью зависит от мужества каждого, и в этом поле каждый человек - и один в поле воин"...

"Иметь негативные (ложные) мысли снова и снова - это как пить грязную воду. Через какое-то время они сделают меня больным".

https://nashaplaneta.su/blog....9-39296 Колчак без дамской романтики и киноретуши

http://nashaplaneta.su/blog....09-6306 С войной покончили мы счеты?

Колчак - враг народа №1 и враг страны №1. С такими способностями мог принести много пользы стране и народу (и себе, разумеется), но предпочел продаться западенцам... Конец логичен.

Приехали бы в Сибирь да поспрашивали бы народ.............

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21502
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+