Михаил Васильевич Ломоносов известен, пожалуй, всем, кто родился в России (в СССР) и вырос в нашей стране. Великий ученый, который, как гласит легенда, пешком пришел в столицу, чтобы учиться. И много чего сделал.
Именем Михаила Васильевича названо огромное число объектов в Российской Федерации. Память об ученом не угасает. Меж тем, Ломоносов был человеком. Ничто человеческое ему не было чуждо. Ученый, например, любил выпить, что, впрочем, почти не влияло на его работоспособность. Зато усиливало вспыльчивость, которая, судя по всему, была у Михаила Васильевича от природы. О том, что ученый был, зачастую, скандалистом, сохранились подтверждения – исторические документы. Ни в коем случае не хочу очернить Ломоносова. Однако не вижу ничего страшного в том, чтобы вспомнить: как ученый временами был вспыльчив.
В Германии Однажды на Михаила Васильевича пришла жалоба от имени преподавателя по горному делу. Педагог писал, что поручил молодому человеку самую обычную работу, которую преподаватель сам обычно делал. Но Ломоносов отреагировал неадекватно. Михаил сказал: «Не хочу!». А далее можно процитировать: «Он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался». В 1740 году Михаил Васильевич возвращался из Германии. Тогда наша страна могла лишиться одного из самых-самых ученых. Дело в том, что Ломоносов остановился в Пруссии на постоялом дворе, где познакомился с офицером, набирающим солдат в кайзеровскую армию. Михаил Васильевич выпил с этим военным, хорошо закусили, побеседовали и разбрелись по комнатам – спать. Наутро офицер заявил, что Ломоносов подписал бумаги, свидетельствующие о его желании стать солдатом. Оспаривать это было бессмысленно. Судя по всему, действительно, Михаил Васильевич бумаги подписал. Пришлось Ломоносову начинать службу. Правда, молодой человек не собирался посвятить свою жизнь участию в сражениях за прусского правителя, поэтому постоянно думал о побеге. Однажды Ломоносова отправили в крепость Вессель. Там Михаила Васильевича определили в караул. Его пост располагался у городского вала, откуда будущий знаменитый ученый довольно легко сбежал.
Немного необычного Можно говорить о том, что в жизни Михаила Васильевича происходили странные вещи. Расскажу о двух таких. Раз уж начала в хронологическом порядке, то придется эти странные вещи разделить в статье. Одну опишу прямо здесь: в 1741 году, продолжая свой путь в Россию, находясь на корабле, Ломоносов увидел сон: на скалистом острове в Белом море лежит тело его отца. Михаил Васильевич сразу узнал это место. К острову они с отцом причаливали несколько раз, когда Ломоносов был ещё совсем юным. Когда ученый оказался в Петербурге, то попросился в отпуск. Михаил Васильевич узнал, что отец уже четыре месяца как пропал. Ломоносов очень хотел осмотреть тот самый остров. Но его в родные края не пустили. Тогда ученый попросил своих товарищей обследовать место. Сон оказался вещим.
Потеря епанчи Однажды Михаил Васильевич, вернувшись домой в подпитом состоянии, обнаружил, что нигде нет его епанчи. Это такой широкий плащ. Ученый с чего-то решил поискать предмет одежды у садовника Иоганна Штурма, у которого в этот вечер было много гостей. Ломоносов был раздражителен, устроил скандал, начал бить присутствующих. Никто не мог угомонить рослого ученого. Пришлось звать на помощь солдат, которые довольно сильно поколотили Михаила Васильевича. Ученый потом жаловался, что всё тело болит, кроме того, Ломоносов какое-то время плевал красным.
Бывало, что на Михаила Васильевича несправедливо нападали. Однажды это сделали моряки на Васильевском острове. Их было трое. Ломоносов справился один. Двое моряков убежали. Одного ученый поймал и спросил о причине нападения. Моряк ответил, что они хотели ограбить Михаила Васильевича – и не более. Тогда Ломоносов сказал, что теперь он ограбит моряка. Приказал тому снять одежду, перевязать её ремнем. Ученый надавал тумаков испугавшемуся моряку и ушел, забрав связанные вещи.
Ещё немного необычного Одно время Михаил Васильевич работал с Георгом Рихманом. Они изучали электричество. И вот однажды, увидев надвигающуюся грозу, ученые поспешили в лабораторию. Но Ломоносов замешкался – его отвлекли какие-то вещи. Рихман на свою беду успел вовремя. Георга посетила, судя по всему, шаровая молния. Эта встреча закончилась печальна.
Споры с Сумароковым Это была целая эпопея. Ученый Ломоносов и поэт Сумароков часто встречались и каждый раз спорили, скандалили. Однажды граф Шувалов пригласил обоих на ужин. Все гости собрались. Ломоносов опаздывал. Когда Михаил Васильевич явился, то, увидев поэта, тут же развернулся и побрел прочь. Шувалов окликнул ученого: «Куда же вы, Михаил Васильевич? Вас только ждали!».
Ломоносов спокойно ответил: «Я направляюсь домой, не хочу ужинать с дураком». Это был намек на присутствие Сумарокова. Поэт, кстати, пришел проводить в последний путь Михаила Васильевича. Сидя рядом со статским советником Якобом Штелином, Сумароков сказал, обращаясь к Ломоносову: «Угомонился, дурак. Не можешь больше шуметь». Это без какой-то там злобы было произнесено. Сумароков простил ученого за былое.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.