Выражения "триумфальное шествие" и "встретили овацией" знакомы практически всем. Но вопрос – чем конкретно являлись триумф и овация? вызовет сложности у многих людей. Все же эти понятия возникли в Древнем Риме и если человек не является историком, то и сталкиваться с ними просто негде. Что ж определимся с понятиями конкретнее.
Триумф
Военачальников в Древнем Риме ценили. И если полководец одерживал над противником решительную победу, лучше всего завершающую войну, город устраивал своему славному сыну торжественную встречу. И тут все зависело от масштаба победы, количества убитых врагов, статус этого врага и прочего. Чтобы получить триумф (высший знак уважения полководцу) требовалось, чтобы неприятелей погибло не менее 5 000, а враг считался достойным (как те же самые пуны-карфагеняне).
День триумфа начинался с облачения полководца, которому была положена тога пурпурного цвета с золотыми звездами и туника, ее вышивали пальмовыми ветвями. Ветка лавра и скипетр слоновой кости были в руках триумфатора, на ноги следовало одевать позолоченную обувь. Голову венчал лавровый венок.
Въезд в Рим проходил обычно на позолоченной квадриге, причем она находилась в середине триумфальной колонны, в голове которой выступали сенаторы и видные городские чиновники. Сзади колесницы двигались музыканты с трубами, поблизости триумфатора размещались родные, над головой полководца раб нес золотой венок, причем через определенные промежутки времени он говорил "memento mori", дабы военачальник не забывал, что и он только человек. Полководцу, получившему триумф, позволялось одевать триумфальные одежды по праздникам.
Следом за родственниками шли ковавшие вместе с полководцем его соратники – легаты, квесторы трибуны. За ними следовали воины и вызволенные из неволи римляне, которые восхваляли доблесть триумфатора. Затем двигались захваченные невольники, самыми первыми из них шли властители и полководцы. Дальше демонстрировалась военная добыча – предметы роскоши, украшения, диковинные животные. В качестве жертвы богам военачальник приносил быка, войскам и публике полагались дары и щедрое угощение.
Овация
Овация (малый триумф) тоже являла собой чествование полководца, но в меньшем масштабе. Овацию могли дать когда победа не привела к завершению войны, противник потерял убитыми меньше 5 000, своя армия пролила мало крови или противник не относился к достойным (рабы пираты)
Венок при овации полагался миртовый, тога пурпурная (можно с золотым шитьем), в город положено или въезжать в качестве всадника, или вовсе идти пешком. В жертву военачальник приносил овцу. Колонна входящая в Рим выглядела скромнее – ее не возглавляли сенаторы и римские сановники. Даже воины не всегда шли за своим полководцем. Дары и кушанья были гораздо скромнее.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.