Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 08:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 35507

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1432]Астрономия и космос [1550]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6259]Дом, сад, кулинария [1264]Животные и растения [564]
Здоровье, человек [2202]Искусство, поэзия [632]История, археология, судьбы [7466]
Мир вокруг нас [1766]Наука и технологии [1424]Непознанное [3481]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22495]Психология и отношения [662]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [890]Стихия, климат, экология [1212]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3047]
Юмор, афоризмы, притчи [1104]


09:32
Чем отличается масло гхи от обычного топлёного масла?


Масло гхи пришло на российские кухни из Индии — там его использовали в аюрведе и кулинарии. Название продукта — слово из санскрита, которое обозначает процесс топления масла. По сути своей, гхи — топленое сливочное масло, но способ его приготовления и конечный результат все же отличаются от привычного в нашей стране. Как готовят масло гхи и можно ли его заменить продуктом попроще, разобрался aif.ru.

Как готовят масло гхи?

Основной ингредиент гхи — сливочное масло из коровьего молока. Цель его изготовления — выпарить влагу и избавиться от лактозы в составе. В качестве основы нужно взять несоленое сливочное масло хорошей жирности — не менее 82,5%.

В открытых источниках есть несколько вариантов приготовления гхи: в одних — его томят все время на слабом огне, в других — дают быстро закипеть, а потом убирают огонь, в одних — масло топят в посуде с толстым дном, в других — на водяной бане. В целом, технология очень похожа на топление масла, к которому привыкли в России, за исключением времени — гхи томят значительно дольше.

Масло нужно положить прямо в посуду до томления и довести до кипения на умеренном огне. Когда появятся признаки закипания, нужно перемешать масло с первой пенкой и уменьшить — пенка разойдется. Греть масло нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, а хлопья молока не опустятся на дно. На этом обычно заканчивается процесс приготовления топленого масла, но не гхи. Эту разновидность продолжают нагревать до тех пор, пока осадок не станет светло-коричневого цвета, то есть карамелизируется. После этого нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть. Завершается приготовление процеживанием жидкости через сито, покрытое марлей.

Долгое томление придает маслу гхи теплый желто-коричневый цвет и яркий вкус с ароматом карамели и орехов.

Как готовят топленое масло?

Самый простой способ приготовить топленое масло, это нагреть его до жидкого состояния и появления пенки, снять пенку несколько раз, процедить и разлить по емкостям для хранения. Как и при приготовлении гхи, из масла таким образом убираются молочные белки и сахара, остается только чистый жир.

Отличается ли принципиально масло гхи от обычного топленого масла?

Нет, не отличается. Да, масло гхи совсем другое на вкус — более яркое, выразительное с нотками орехов, на цвет, и храниться может практически вечность, но по составу и пользе оно ничем не лучше обычного топленого масла. Приверженцы отказа от молочных продуктов считают, что при таком способе переработки сливочного масла можно полностью убрать из продукта лактозу и казеин, однако специалистами доказано, что это невозможно — крохотная часть в топленом масле все же присутствует. Адепты кето-питания, где приоритет отдается употреблению жиров, считают, что масло гхи более очищенное, однако научно доказано это не было. Бесспорно, у масла гхи повышается температура горения и оно может очень долго храниться, но эти утверждения справедливы и для обычного топленого масла.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://aif.ru/food/products/chem-otlichaetsya-maslo-ghi-ot-obychnogo-toplyonogo-masla| Источник: www.edimdoma.ru| Источник: www.tastingtable.com| Просмотров: 573 | Добавил: Pantera| | Теги: Масло, масла?, топлёного, чем, от, обычного, Гхи, отличается | Рейтинг: 4.5/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Михалы4  
0
По результатам исследований, проводившихся с 1970-х годов и начавшихся среди индийского населения Лондона, топлёное масло гхи, высоко оценивающееся в Аюрведе, признано крайне вредным для сосудов, которые оно заполняет оксидированным холестерином, приводя к ряду серьезных заболеваний.

«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое.

Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы» https://www.gastronom.ru/text....1020241

2 Василёк  
1
ГХИ не получится от промышленного производства. ГХИ продукт благости, а содержание коров в современных комплексах уже не даст ни нормального молока, ни сливок для производства ГХИ.

3 Михалы4  
-1
Благость в органической химии не участвует https://vk.com/video....0886_-2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 65
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21502
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+