Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 18:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 137
Пользователей: 135
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (3)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (4)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1389]Астрономия и космос [1527]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6145]Дом, сад, кулинария [1229]Животные и растения [559]
Здоровье, человек [2141]Искусство, поэзия [610]История, археология, судьбы [7208]
Мир вокруг нас [1756]Наука и технологии [1401]Непознанное [3440]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [21707]Психология и отношения [643]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [866]Стихия, климат, экология [1172]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2924]Это интересно! [3041]
Юмор, афоризмы, притчи [1090]


09:32
Чем отличается масло гхи от обычного топлёного масла?


Масло гхи пришло на российские кухни из Индии — там его использовали в аюрведе и кулинарии. Название продукта — слово из санскрита, которое обозначает процесс топления масла. По сути своей, гхи — топленое сливочное масло, но способ его приготовления и конечный результат все же отличаются от привычного в нашей стране. Как готовят масло гхи и можно ли его заменить продуктом попроще, разобрался aif.ru.

Как готовят масло гхи?

Основной ингредиент гхи — сливочное масло из коровьего молока. Цель его изготовления — выпарить влагу и избавиться от лактозы в составе. В качестве основы нужно взять несоленое сливочное масло хорошей жирности — не менее 82,5%.

В открытых источниках есть несколько вариантов приготовления гхи: в одних — его томят все время на слабом огне, в других — дают быстро закипеть, а потом убирают огонь, в одних — масло топят в посуде с толстым дном, в других — на водяной бане. В целом, технология очень похожа на топление масла, к которому привыкли в России, за исключением времени — гхи томят значительно дольше.

Масло нужно положить прямо в посуду до томления и довести до кипения на умеренном огне. Когда появятся признаки закипания, нужно перемешать масло с первой пенкой и уменьшить — пенка разойдется. Греть масло нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, а хлопья молока не опустятся на дно. На этом обычно заканчивается процесс приготовления топленого масла, но не гхи. Эту разновидность продолжают нагревать до тех пор, пока осадок не станет светло-коричневого цвета, то есть карамелизируется. После этого нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть. Завершается приготовление процеживанием жидкости через сито, покрытое марлей.

Долгое томление придает маслу гхи теплый желто-коричневый цвет и яркий вкус с ароматом карамели и орехов.

Как готовят топленое масло?

Самый простой способ приготовить топленое масло, это нагреть его до жидкого состояния и появления пенки, снять пенку несколько раз, процедить и разлить по емкостям для хранения. Как и при приготовлении гхи, из масла таким образом убираются молочные белки и сахара, остается только чистый жир.

Отличается ли принципиально масло гхи от обычного топленого масла?

Нет, не отличается. Да, масло гхи совсем другое на вкус — более яркое, выразительное с нотками орехов, на цвет, и храниться может практически вечность, но по составу и пользе оно ничем не лучше обычного топленого масла. Приверженцы отказа от молочных продуктов считают, что при таком способе переработки сливочного масла можно полностью убрать из продукта лактозу и казеин, однако специалистами доказано, что это невозможно — крохотная часть в топленом масле все же присутствует. Адепты кето-питания, где приоритет отдается употреблению жиров, считают, что масло гхи более очищенное, однако научно доказано это не было. Бесспорно, у масла гхи повышается температура горения и оно может очень долго храниться, но эти утверждения справедливы и для обычного топленого масла.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://aif.ru/food/products/chem-otlichaetsya-maslo-ghi-ot-obychnogo-toplyonogo-masla| Источник: www.edimdoma.ru| Источник: www.tastingtable.com| Просмотров: 500 | Добавил: Pantera| | Теги: Масло, масла?, топлёного, чем, от, обычного, Гхи, отличается | Рейтинг: 4.5/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Михалы4  
0
По результатам исследований, проводившихся с 1970-х годов и начавшихся среди индийского населения Лондона, топлёное масло гхи, высоко оценивающееся в Аюрведе, признано крайне вредным для сосудов, которые оно заполняет оксидированным холестерином, приводя к ряду серьезных заболеваний.

«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое.

Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы» https://www.gastronom.ru/text....1020241

2 Василёк  
1
ГХИ не получится от промышленного производства. ГХИ продукт благости, а содержание коров в современных комплексах уже не даст ни нормального молока, ни сливок для производства ГХИ.

3 Михалы4  
-1
Благость в органической химии не участвует https://vk.com/video....0886_-2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 137
Пользователей: 135
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15768
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+