Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 00:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 76
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Суть близких отношений - оставаться собой (1)
Чтобы говорить внятно (1)
Магия натуральных ароматов (1)
цитаты дня.. (0)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными (1)
На Солнце за сутки произошло 15 вспышек (0)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Народный календарь (0)
Напишем правильный ответ.. (2)
Сегодня суббота, 2 августа, 2025 год. Гороскоп. (0)
Санду заговорила о выводе из Приднестровья российских войск (0)
Лавров заявил о вырождении глав нынешней Европы в лидеров «Четвертого рейха» (4)
Баканов сообщил, что пригласил главу NASA посетить Москву и Байконур в ноябре (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
МЧС: на Камчатке зафиксировано 146 афтершоков за сутки (0)
В Дагестане сработала воздушная тревога (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Паpа молoдоженов oтпpавилаcь в «Икeю». (0)
Загадка клана Елисеевых (0)
Существует ли мировое правительство (6)
Где стреляли в Ленина (1)
Грузинский брат французского императора (0)
Последняя Пангея (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Новая карта магнитных полей раскрывает тайны центра Млечного Пути (0)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Картофель произошёл от древних томатов (0)
Мошенники прячутся под логотипом «Почта России» (0)
Можно ли одомашнить дикого кролика (0)
Гречка по-бакински (0)
Откуда преддиабет при правильном питании (0)
Какие овощи переносят засуху (0)
Битва на Московском поле: каким было решающее сражение Смутного времени (0)
Плюмбата - позднеантичное метательное оружие (0)

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6529]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8447]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [706]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


09:32
Чем отличается масло гхи от обычного топлёного масла?


Масло гхи пришло на российские кухни из Индии — там его использовали в аюрведе и кулинарии. Название продукта — слово из санскрита, которое обозначает процесс топления масла. По сути своей, гхи — топленое сливочное масло, но способ его приготовления и конечный результат все же отличаются от привычного в нашей стране. Как готовят масло гхи и можно ли его заменить продуктом попроще, разобрался aif.ru.

Как готовят масло гхи?

Основной ингредиент гхи — сливочное масло из коровьего молока. Цель его изготовления — выпарить влагу и избавиться от лактозы в составе. В качестве основы нужно взять несоленое сливочное масло хорошей жирности — не менее 82,5%.

В открытых источниках есть несколько вариантов приготовления гхи: в одних — его томят все время на слабом огне, в других — дают быстро закипеть, а потом убирают огонь, в одних — масло топят в посуде с толстым дном, в других — на водяной бане. В целом, технология очень похожа на топление масла, к которому привыкли в России, за исключением времени — гхи томят значительно дольше.

Масло нужно положить прямо в посуду до томления и довести до кипения на умеренном огне. Когда появятся признаки закипания, нужно перемешать масло с первой пенкой и уменьшить — пенка разойдется. Греть масло нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, а хлопья молока не опустятся на дно. На этом обычно заканчивается процесс приготовления топленого масла, но не гхи. Эту разновидность продолжают нагревать до тех пор, пока осадок не станет светло-коричневого цвета, то есть карамелизируется. После этого нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть. Завершается приготовление процеживанием жидкости через сито, покрытое марлей.

Долгое томление придает маслу гхи теплый желто-коричневый цвет и яркий вкус с ароматом карамели и орехов.

Как готовят топленое масло?

Самый простой способ приготовить топленое масло, это нагреть его до жидкого состояния и появления пенки, снять пенку несколько раз, процедить и разлить по емкостям для хранения. Как и при приготовлении гхи, из масла таким образом убираются молочные белки и сахара, остается только чистый жир.

Отличается ли принципиально масло гхи от обычного топленого масла?

Нет, не отличается. Да, масло гхи совсем другое на вкус — более яркое, выразительное с нотками орехов, на цвет, и храниться может практически вечность, но по составу и пользе оно ничем не лучше обычного топленого масла. Приверженцы отказа от молочных продуктов считают, что при таком способе переработки сливочного масла можно полностью убрать из продукта лактозу и казеин, однако специалистами доказано, что это невозможно — крохотная часть в топленом масле все же присутствует. Адепты кето-питания, где приоритет отдается употреблению жиров, считают, что масло гхи более очищенное, однако научно доказано это не было. Бесспорно, у масла гхи повышается температура горения и оно может очень долго храниться, но эти утверждения справедливы и для обычного топленого масла.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://aif.ru/food/products/chem-otlichaetsya-maslo-ghi-ot-obychnogo-toplyonogo-masla| Источник: www.edimdoma.ru| Источник: www.tastingtable.com| Просмотров: 692 | Добавил: Pantera| | Теги: Масло, масла?, топлёного, чем, от, обычного, Гхи, отличается | Рейтинг: 4.5/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Михалы4  
0
По результатам исследований, проводившихся с 1970-х годов и начавшихся среди индийского населения Лондона, топлёное масло гхи, высоко оценивающееся в Аюрведе, признано крайне вредным для сосудов, которые оно заполняет оксидированным холестерином, приводя к ряду серьезных заболеваний.

«Незначительные отличия обоих масел заключаются в нюансах способов приготовления. Например, для гхи берут за основу сливки, которые начинают постепенно нагревать. Происходит отслоение более плотной части продукта от воды и молочного сахара. Здесь основной вред заключается в том, что когда жиры нагревают, они подвергаются процессу окисления, становясь более вредными. То же самое происходит при изменении структуры сливочного масла, когда его превращают в топленое.

Стоит также помнить, что при нагреве происходит распад витаминов и питательных компонентов. По этой причине в топленом масле и масле гхи значительно меньше таких микроэлементов, как фосфор, калий и кальций. К тому же высокая жирность этих продуктов может негативно сказываться на работе сердца, печени и поджелудочной железы» https://www.gastronom.ru/text....1020241

2 Василёк  
1
ГХИ не получится от промышленного производства. ГХИ продукт благости, а содержание коров в современных комплексах уже не даст ни нормального молока, ни сливок для производства ГХИ.

3 Михалы4  
-1
Благость в органической химии не участвует https://vk.com/video....0886_-2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 76
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Существует ли мировое правительство (6)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Чтобы говорить внятно (1)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
Гречка по-бакински (0)
Суть близких отношений - оставаться собой (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3570
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+