Трансформация ткацкой фабрики в крупный завод электроники
Для начала немного увлекательной истории.
В 1853-м году, недалеко от деревни Зубово, компанией "Торговый дом братьев Каулен и Ко", на заболоченном правом берегу реки Лутосня, была основана ткацкая фабрика. Тогда это было низкое одноэтажное деревянное здание с ткацким залом на 100 станков.
Ткацкое дело оказалось прибыльным, и в начале 70-х годов, хозяин фабрики, немец Альберт Каулен, приступил к постройке кирпичного двухэтажного здания, уже на левом берегу реки. Это уже было вполне современное, по тем временам предприятие. В большом зале установили 600 механических ткацких станков системы "Платт" с трансмиссионным приводным хозяйством. В движение их приводила паровая двухсотсильная машина.
Но в 1887 году случилось несчастье: крупный пожар оставил от фабрики лишь стены. Наученный горьким опытом Каулен довольно быстро восстановил фабрику. Деревянные перекрытия были заменены на мощные бетонные, способные выдержать тяжёлые станки, а заодно не поддерживающие горение.
Во время Великой Отечественной войны деревня Зубово была оккупирована фашистами, а фабрика “Красный ткач”, так она теперь называлась, была частично разрушена. Но уже в 1942 году, когда немцев отбросили от Москвы, началось восстановление. Так была восстановлена добыча торфа, который являлся топливом для фабрики. А полностью фабрику восстановили к 1950 году. В 1965-1966 годах была проведена серьёзная модернизация - механические ткацкие станки заменили современным чехословацким оборудованием.
В этом виде фабрика сохранилась до наших дней. Точнее, сохранились построенные немцем Альбертом Каулен цеха фабрики. А вот сама фабрика обанкротилась в 95 году. Предприятие, пережившее крупный пожар, две революции, Гражданскую войну, фашистскую оккупацию, девяностые годы пережить не смогла.
Казалось, это конец. Кому нужна 150 летняя фабрика, расположенная в глухой деревне? Но, возможно, это её и спасло. Никому в голову не пришло построить вместо старинных цехов очередной жилой комплекс или торговый центр. А в 2008 году это место приглянулось компании "Резонит". Эта компания занималась импортом электронных плат из ЮВА, но уже имела на тот момент небольшое производство в Зеленограде, где могла выполнять простые заказы по производству одно - и двухсторонних печатных плат. Это производство уже перестало удовлетворять амбиции компании - у руководства созрел чёткий план, можно даже сказать, мечта: построить производство современной электроники в России, превратившись из импортёра в крупного производителя электроники.
Бывшая фабрика находилась, конечно, в ужасном состоянии. Но её первый хозяин, немец Альберт Каулен, строил на совесть: цеха фабрики были построены на мощном фундаменте, а высокие потолки и мощные перекрытия отлично подходили для размещения здесь оборудования для производства электроники.
Стены фабрики были сохранены, и лишь отделаны снаружи современным сайдингом.
Были сохранены и внутренние помещения, и даже красивые кованые лестницы, которым более 100 лет.
А место уже устаревших ткацких станков заняло современное оборудование для производства печатных плат и поверхностного монтажа.
Сейчас Резонит является крупнейшим в России производителем электроники. Бывшая ткацкая фабрика получила вторую жизнь, как и сам посёлок Зубово, многие жители которого ранее работали на ткацкой фабрике, теперь они, или их дети и внуки, работают на современнейшем заводе.
Эта статья о том, что в России развивается высокотехнологичный бизнес, который не просто зарабатывает деньги, но попутно возвращает к жизни, казалось бы, уже давно утраченное. И говоря об утраченном, я не только бывшую ткацкую фабрику имею в виду.
Прежде всего я говорю о надежде людей, чьи жизни когда-то были с ней связаны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.