Впереди входящей в Париж русской кавалерии двигался СУМСКОЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК, один из самых прославленных полков русской армии. Впрочем, до войны сумцы прославились кутежами (гусары здесь вообще задавали тон, но Сумской полк был и здесь впереди). Генерал Я. Кульнев вспоминал: - "Решив устроить кутеж, офицеры Сумского полка обыкновенно выбирали просторное помещение, из которого выносили всю мебель и наполняли его до самых окон сеном. Это делалось для того, чтобы подкутившему гусару можно было отдохнуть, а потом снова продолжить кутеж. Затем приносилось деревянное ведро, в него вливалось шампанское, бургундское и портер, потом приводили боевого коня, которого с особой торжественностью расковывали, подковы добела накаливали в огне и с церемонией бросали в ведро. По мнению старых гусар, это предотвращало дурноту у слабых. После этого компания садилась и предавалась кутежу".
Считается, что именно за разгул сумцам сменили форму, заменили синий мундир на очень нетипичный для русской армии серый (точнее серыми были доломан и ментик). Наказание получилось так себе... сумцы в дальнейшем возлюбили свой серый мундир и очень им гордились. Кстати, в этом мундире щеголяла в фильме "Гусарская баллада" Шурочка Азарова (правда здесь явное несоответствие, Ржевский обращается к "корнету Азарову" - "мундир на вас я вижу Павлоградский", при том что сумской мундир было невозможно перепутать ни с одним другим).
В 1812 г. полк в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля, сражался во многих больших сражениях, включая Бородино и мелких стычках (при наступлении - шел впереди армии). Из состава полка был создан партизанский отряд Сеславина. Особенно отличились сумцы в неудачном сражении 1813 г. при Дрездене. Их отчаянная контратака позволила русской армии в порядке отступить и не позволила Наполеону переломить ход кампании.
Сумские гусары получили за храбрость 22 серебряные георгиевские трубы с надписью «Сумскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России», металлический знак на головные уборы с надписью «За отличие», георгиевский штандарт с надписью «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».
ПС Любопытно было найдется ли "знаток", который захочет нас поправить насчет того, что "они не сумцы, а сумчане"...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
И появилось слово БИСТРО. Ко всем: парижанкам, лавочникам, хозяевам кабаков... Самое первое бистро «À la Mère Catherine» появилось в Париже в 1814 году.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]