Известные нам геологические формации земного шара классифицируются следующим образом: первичный, или нижний, слой состоит из скальных пород, костей мулов, завязших в грязи, газопроводов, шахтерского инструмента, античных безносых статуй, испанских дублонов и праотцов. Вторичный слой в основном состоит из розовых червей и кротов. Третичный слой включает в себя железнодорожные рельсы, ровные тротуары, газоны, змей, истлевшие сапоги, пивные бутылки, банки из-под консервированных помидоров, нетрезвых граждан, мусор, анархистов, злобных шавок и дураков.
Амброз Бирс
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕРНУЛ ВЕСЬ МИР
Научная работа, как правило, является коллективной. Свой вклад в общее дело вносят самые разные люди, складывая один за другим отдельные кирпичики знаний, из которых вырастает здание науки. Да, иногда кому-то одному удается сделать очень важное дополнение, найдя решение сложной проблемы, стоявшей на пути прогресса, а кто-то другой сумеет понять, как лучше обжигать кирпичики, но история большинства наук – это пьеса для множества актеров, и в ней не обойтись без ролей второго плана. Тем не менее есть и заметные исключения. Большая часть наших знаний о географии Англии и Уэльса – плод 20 лет кропотливой работы Уильяма Смита, энтузиаста-одиночки, у которого даже не было профессионального образования. Составление карты поверхности Земли в трехмерной проекции было придумано относительно недавно. Первую топографическую карту с контурными линиями, показывающими высоту (или глубину ниже уровня моря) начертил и опубликовал в 1782 году Марцеллин дю Карла-Бонифас, но никто ранее не создавал карт, на которых было бы изображено то, что находится под неровной поверхностью Земли.
В 1777 году Уильям Смит, сын кузнеца, в восьмилетнем возрасте лишился отца. Мальчик ходил в сельскую школу в Черчилле, графство Оксфордшир, но знания в основном добывал самостоятельно, собирал окаменелости и чертил карты. Еще подростком Смит бросил школу и без труда нашел для себя подходящую работу: в Оксфордшире велось строительство сети каналов и необходимо было наносить на карты их маршруты. Смит легко справлялся со своей работой, получал все более ответственные задания и вскоре был повышен в должности, в его обязанности теперь входил контроль над прокладкой каналов. Он много путешествовал по стране, изучал различные технологии гидротехнического строительства. Тогда Смит и начал исследовать скальные пласты, которые обнажались при землекопных работах, и собирать коллекцию окаменелостей. С тех пор друзья стали называть его Смит Многослойный.
Смит собирал сведения в различных частях страны, и постепенно у него складывалась систематическая картина скальных структур. Он попробовал составить подробную карту геологических пластов, залегавших на юго-западе Англии, в районе Бата – первую такую карту в истории геологии, а в 1805 году задался целью создать полную геологическую карту Англии и Уэльса. По пути к этой цели он разработал ряд новых принципов датировки и классификации скальных пород и окаменелостей. Это больше похоже на труды профессора геологии, собиравшего научный материал для лекций и статей, а ведь у Смита практически не было образования. Рисунки получались очень красивыми, ему помогали рисовать члены семьи. Смит едва сводил концы с концами и иногда был вынужден продавать кое-что из своей коллекции окаменелостей. Наконец его труды были замечены и он даже получил в 1831 году наивысшую награду Геологического общества. Если сегодня вы отправитесь в Лондон на Пи-кадилли в лекционный зал Геологического общества, что напротив универмага «Фортнум и Мейсон», то у стены в вестибюле вы увидите величайшее творение Смита, защищенное от света специальной занавеской, – схему геологических пластов Англии, Уэльса и части Шотландии, созданную в 1815 году. К тому времени Смит уже 10 лет работал над составлением геологических карт. Это очень большая гравюра, напечатанная с 15 отдельных квадратных медных пластинок; ее масштаб – 5 миль в 1 дюйме, а размеры – почти 3×2 метра.
Смит проделал титаническую работу, история не знает других таких примеров. Он жил в те времена, когда дороги были трудными и опасными, а путешествия – медленными и неудобными, причем в распоряжении путешественников почти не было карт. Несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, Уильям Смит умудрился вдоль и поперек изъездить всю страну и составить из кусочков большую картину, которая послужила фундаментом для геологии всего мира.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.