Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2024, 17:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Судьба Казахстана Нумеролог Джули По (0)
Старинные русские обзывательства (0)
«Путешественник во времени» из фильма «6000» показал изображение города будущего, чтобы доказать, что он реален (видео) (0)
Если б я был министр обороны… (0)
ВРАГИ России : Дмитрий Назаров. Иуду сушит русофобия (0)
ТЕПЕРЬ ВСЕМ УЖЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО : Иран будут выбивать изнутри (0)
Раиси мертв. Что дальше? (0)
Дайджест об Украине за 19 мая. Кровавое похмелье обкурившегося "царька" (0)
Как быстро отучить кота лазить по столу: простой способ (0)
Медведев: Зеленский узурпировал власть, прикрылся фиговым листком Верховной рады (0)
Вороний камень преткновения (0)
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа (0)
Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского (0)
В Киеве рассказали об истерике у Зеленского из-за Харькова (0)
Судьба человека (0)
Иран не просил помощи спецслужб РФ для расследования крушения вертолета Раиси (1)
Люди не нужны: роботы с ИИ самостоятельно открывают новые лазерные материалы (1)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Рубль отвоевал рекордную долю в торговле (0)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)
Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все (2)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Захватывающие полярные сияния на Южном небе! (0)
Акакиев день. Что можно и что нельзя 20 мая 2024 года (0)
Экс-замгоссекретаря США Нуланд назвала Харьков российским городом (0)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (3)
Венера: планета, потерявшая воду (1)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Жил-был идеальный мир (4)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)

Новости готовят...

Новостей: 29030

В архиве: 11391

Новостей: 8131

В архиве: 11931

Новостей: 4424

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2859

В архиве: 4005

Новостей: 1337

В архиве: 338

Новостей: 1281

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1231]Астрономия и космос [1409]Бывает же такое! [2109]
Гипотезы, версии, прогнозы [5642]Дом, сад, кулинария [1084]Животные и растения [505]
Здоровье, человек [1929]Искусство, поэзия [567]История, археология, судьбы [6366]
Мир вокруг нас [1670]Наука и технологии [1300]Непознанное [3305]
НЛО, уфология [237]Новости, общество, в мире [18720]Психология и отношения [597]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [799]Стихия, климат, экология [1017]
Фильмы и видео [1218]Частное мнение [2786]Это интересно! [2825]
Юмор, афоризмы, притчи [1021]


13:17
«Boulevard Voltaire», Франция. Конфликт на Украине от Наполеона до Путина: русская стратегия изматывания


BV: российская стратегия изматывания признана эффективной

Россия снова и снова удивляет своих противников, пишет BV. Вопреки ожиданиям Запада, страна успешно ведёт на Украине войну на истощение. Вероятно, Макрона и его союзников ждёт такая же участь, которая в своё время постигла Наполеона, отмечает автор статьи.

«Boulevard Voltaire», Франция

Летом 1812 года русская армия заманивала Наполеона на восток России, постоянно ускользая от него. Французский полководец колебался. Стоит ли ему водрузить знамёна в Витебске и перезимовать там? Или же смелость должна взять верх над осторожностью и ему лучше продвинуть войска вглубь этой необъятной территории, чтобы взять за горло царских генералов и их неуловимых солдат?

Сомнения продлились недолго. Не в характере императора было месяцами сидеть на одном месте. Что касается великой наполеоновской армии, то, по его словам, она не была создана для оборонительных сражений. «Мастерство французов не в стационарной и длительной обороне», — говорил он. Итак, решено: будет погоня, азарт наступления и стремление к окончательной победе.

Дальнейшее известно нам из истории: зима накрыла французскую армию белым саваном, а Наполеон бежал в Париж, оставив за спиной охваченную пламенем Москву, мечты о победе, а вскоре и свою империю.

Оборонительная стратегия отступления и «выжженной земли» позволила русским с поразительной эффективностью воплотить в жизнь завет великого китайского стратега Сунь-цзы, согласно которому «побеждают те войска, которые завоевывают, не вступая в бой».

Загоняя Наполеона вглубь враждебной ему территории, русские знали, что холод, болезни и голод с каждым днём будут всё более разрушительными для французской армии. Поэтому, пока французы решатся на наступление, наступать будет уже некому. Это был иной способ ведения войны, без фанфар и героических сражений: война на истощение, тихая, коварная, бескомпромиссная.
Разбитые надежды
Спустя два столетия Россия, по-видимому, вновь сумела удивить своих противников. В первые месяцы конфликта на Украине было модно смеяться над российской армией, отступление которой считалось признаком скорого краха. В сентябре 2022 года украинская армия добилась успеха, отвоевав тысячи квадратных километров. Это стало поворотным моментом для военных аналитиков: некоторые уже предсказывали грядущие победы, в том числе наступление, которое разрежет российскую армию на две части на юге и изолирует Крым.

Фактически с этого момента Запад начал создавать понятийную базу для анализа конфликта, которая глубоко исказила его суть. Этот анализ характеризуется тремя принципами. Во-первых, суждение о перспективах успеха по количеству потерянных или отвоёванных территорий. Во-вторых, как у Наполеона, убеждение, что решительная победа в конечном итоге приведёт к отказу русских от борьбы и к требованию мирных переговоров. В-третьих, неверная оценка военного, промышленного и технического потенциала Москвы.

И действительно, уже осенью 2023 года союзникам Киева стало ясно, что всё пошло не по плану. Контрнаступление провалилось. В ноябре главнокомандующий украинской армией признал, что ситуация зашла в тупик. «Хорошего, глубокого прорыва, вероятно, не будет», — сетовал он.

В декабре газета Washington Post опубликовала объёмное расследование под названием «Тупик: неудачное контрнаступление Украины». На основании интервью с украинскими, американскими и европейскими чиновниками журналисты попытались понять, что именно пошло не так. Одним из главных моментов стало расхождение в аналитике между украинцами и их союзниками.

Высокопоставленный украинский военный чиновник объяснил, что его солдаты ведут войну, не похожую на те, которые силы НАТО видели раньше. Говоря об имитационных учениях, которые украинцы проводили совместно с американскими и британскими военными в начале 2023 года, он выразил свою горечь. «Знаете ли, все эти методы… можно аккуратно взять и выбросить», — заявил он. Значит, Запад, как и Наполеон двумя столетиями ранее, начал не ту войну?

Метод изматывания в военном деле

Между тем русские перешли в наступление и ежедневно продвигаются на восток — туда, где фронт считался замороженным. Бывший американский военный Алекс Вершинин написал для Королевского объединённого института оборонных исследований весьма познавательный труд, в котором попытался осмыслить текущие события.

Его аналитическая работа под заголовком «Метод изматывания в военном деле: уроки войны России против Украины» отличается тем, что не испорчена пропагандой. Что же говорит подполковник в отставке? Он пишет, что Запад и русские ведут борьбу двумя разными методами. В то время как первый предпочитает наступательные и тактические военные действия, вторые практикуют на Украине войну на износ, которая имеет следующие характеристики: «Вместо решающего сражения, достигаемого путём быстрых маневров, война методом изматывания ставит целью разрушить силы противника и их способность восстанавливаться, но при этом сохранить свои собственные силы».

При таком раскладе удержание территории не является приоритетной задачей. Предпочтительнее при необходимости отступить и сохранить свои силы. Именно таким образом действовали русские два столетия назад против армии Наполеона; так они поступили и на Украине осенью 2022 года. Другой фактор заключается в том, что затянутость конфликта прямо пропорциональна силе поражения за счёт лучшей способности одной из сторон компенсировать потери.

«Стратегия изматывания, — отмечает Алекс Вершинин, — включает в себя две фазы. Первая — достаточно статичная; в ходе неё упор делается на ослабление потенциала противника и усиление своего собственного. Боевые действия на этом этапе принимают форму скорее перестрелок, чем маневров. Цель — заставить противника потратить как можно больше техники и резервов на малозначимые операции.

После того как стратегические резервы противника исчерпаны, достигнуто огневое превосходство, промышленный сектор противника пришёл в упадок, а его собственные недавно мобилизованные силы завершили обучение, можно переходить ко второй фазе. Начинаются наступательные операции на широком фронте. Их цель — растянуть резервы противника, чтобы вызвать коллапс, который впоследствии позволит перейти к более глубокому продвижению.

По мнению Алекса Вершинина, если Запад всерьёз намерен противостоять России, он должен понимать, что победит тот, у кого промышленный потенциал, доктрина и военная структура лучше всего подходят для такой формы ведения войны. Иначе, как можно догадаться, президента Франции и его союзников может поджидать очередной провал, подобный сражению с русской армией на реке Березина.

Фредерик Мартен-Лассе (Frédéric Martin-Lassez)




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://inosmi.ru/20240408/ukraina-268480120.html| Просмотров: 377 | Добавил: Михалыч| | Теги: конфликт, наполеона, На, от, до, Украине, Франция., Русская, стратегия, Voltaire», Путина:, изматывания, «Boulevard | Рейтинг: 3.2/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 vishenka  
-1
Изматывание???...
У США ресурсов раз в 10 больше, чем у России... а у всех стран НАТО ресурсов и того больше...
Так кто кого быстрее измотает?

. . .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Новый мировой порядок: великое сентябрьское наступление – ускорение реализации Повестки дня на период до 2030 года (4)
Ядерная война в 2024 году: может ли сбыться еще одно предсказание «Симпсонов»? (1)
Жил-был идеальный мир (4)
Tasnim: вертолет, на котором летел Раиси, был американский Bell 212 (3)
Путин про средний класс, коммунисты против финансового блока и как Сталин выключил печатный станок (5)
Угроза вымирания многих видов: «Грядущий сдвиг магнитных полюсов» (видео) (0)
Революция в мире Bluetooth! (0)
Россиян предупредили о новом мошенничестве с флюорографией (1)
Кодекс джентльмена 1839 год. (1)
Что будет с Зеленским после потери легитимности (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7768
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20723
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13179
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12975
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12926
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10595
Группа: Проверенные



18+