Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 28.05.2023, 22:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 79
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Первое свидание ( реж. Искра Бабич, 1960г.) (0)
Парашют с неизвестным предметом заметили в Белгородской области (0)
Туманность Кошачий глаз (0)
Не было бы счастья, да несчастье помогло (0)
Земля: Древние тайны (1)
Дварака – столица царства Кришны (0)
Странная "каменная гряда" на севере Сибири. (2)
Матиаса Руста просто не стали сбивать: ПВО сработала профессионально (1)
«Долой ответ – открыть огонь!» (0)
Парижских бездомных выселят из столицы Франции (0)
В Британии размышляют о регулировании ИИ (0)
В Турции около 50 тыс молодых людей, не имевших права голоса в первом туре, проголосовали во втором туре выборов (0)
Что изменится с 1 июня (0)
Собчак вновь допустят до «кормушки» после патриотического манифеста Богомолова (7)
Удар под дых! "Разорванная в клочьях бензоколонка" красиво подвинула Запад! (1)
Фрагменты ответа Геннадия Харитонова на вопрос о мечте от 20.05.2023. (1)
В Благовещенске просто исчезла половина луны, а потом снова появилась. (8)
В 1978 году Московский институт электроники и математики (МИЭМ) по ошибке пришла посылка с микросхемами. (5)
голова Ленина (1)
ген молодости у насекомых, который связан с опасным развитием у людей (0)
К чему может привести сидячая работа за компьютером? (1)
Гранатовый чай (1)
Ученые нашли способ улучшить память без усилий (3)
Опросы населения в Турции указывают на явное превосходство одного кандидата (1)
Санду прокомментировала идею объединить Молдову и Румынию (4)
ЕК применит закон против Илона Маска (2)
В США допустили небезопасность космического корабля Starliner (0)
Тайфун оставил остров в США без электричества и воды (0)
В Уссурийский заповедник выпустили первых дальневосточных леопардов (0)

Новости готовят...

Новостей: 21143

В архиве: 11391

Новостей: 7135

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2057

В архиве: 4005

Новостей: 1232

В архиве: 338

Новостей: 1117

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [966]Астрономия и космос [1245]Бывает же такое! [1940]
Гипотезы, версии, прогнозы [4334]Дом, сад, кулинария [840]Животные и растения [430]
Здоровье, человек [1543]Искусство, поэзия [510]История, археология, судьбы [4612]
Мир вокруг нас [1420]Наука и технологии [1056]Непознанное [2812]
НЛО, уфология [214]Новости, общество, в мире [15185]Психология и отношения [490]
Религии, учения [101]Советы и истории из жизни [662]Стихия, климат, экология [845]
Фильмы и видео [1002]Частное мнение [2469]Это интересно! [2455]
Юмор, афоризмы, притчи [1106]


22:05
"Стягивают корабли и самолеты": что происходит у западных границ России


Нарушения госграницы, фотосъемка тысяч квадратных километров территории и секретных военных объектов — ровно 65 лет назад, 3 июля 1956-го, президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил полеты U-2 над Советским Союзом. Высотные шпионы чувствовали себя безнаказанно до тех пор, пока под Свердловском не сбили самолет Фрэнсиса Пауэрса. Сегодня история повторяется — после возвращения Крыма в Россию морские и воздушные разведчики НАТО непрерывно наращивают активность у рубежей страны.

Двадцать четыре пролета

В 1950-х Вашингтон не жалел сил и средств на то, чтобы выведать военные секреты Москвы, особенно в области атомных разработок, узнать об испытаниях новых типов вооружения на многочисленных полигонах, определить местоположение стратегически важных объектов.
Дело осложнялось тем, что многое находилось далеко в глубине обширной советской территории. Американцам требовался самолет, не досягаемый для ПВО. Такая машина появилась в 1955-м.

Высотный дозвуковой U-2 массой всего десять тонн не нес ударного вооружения и оснащался только разведывательным оборудованием. Крейсерская скорость — около 750 километров в час, дальность — 4,5 тысячи километров. Но самое важное: U-2 мог подниматься на высоту более 21 тысячи метров. Здесь его не доставали ни истребители, ни имеющиеся на тот момент у советской армии ракеты.

"Похлеще, чем НАТО": США создают мощный военный блок к востоку от России

Пентагон сформировал специальное секретное подразделение ВВС — отряд "10-10". Курировало его Центральное разведывательное управление. Основную часть группы разместили на турецкой авиабазе Инджирлик. Разведчики могли взлетать отсюда незаметно для радиолокационных станций, при этом топлива хватало на беспосадочный перелет.

U-2 безнаказанно пролетали над крупнейшими городами — Киевом, Ленинградом, Минском, Москвой. Фотографировали промышленные предприятия, судостроительные верфи, оборонные заводы, объекты противовоздушной обороны, аэродромы стратегической авиации, места базирования кораблей и подводных лодок. За четыре года радиотехнические средства ПВО СССР засекли 24 шпионских рейса.

Первый и последний U-2 перехватили в мае 1960-го. Фрэнсис Пауэрс зашел в воздушное пространство страны в Таджикской ССР и добрался до Урала. По тревоге подняли несколько истребителей, однако ни один не смог подняться на эшелон разведчика. Самолет в итоге догнала ракета комплекса С-75, когда Пауэрс немного снизился в районе Свердловска. Пилота задержали, приговорили к десяти годам заключения, а вскоре обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США.

Большой брат
Инцидент вызвал большой политический резонанс. Никита Хрущев обвинил американцев в вероломстве и потребовал извинений от Эйзенхауэра. Тот выразил искреннее сожаление. Отношения между странами испортились, запланированный визит американского президента в Москву не состоялся.
Программу U-2 свернули. Советская ПВО быстро совершенствовалась, появлялись новые системы перехвата. Высотные разведчики утратили неуязвимость, и американцы перешли на спутники.

"Такого у них еще не было": ВВС США меняют тактику воздушного вторжения
В 1956-м ЦРУ и ВВС США разработали программу слежения за наземными объектами СССР и Китая — Corona. В 1960-х американцы вывели на орбиту более 140 разведывательных аппаратов с длиннофокусными широкоформатными фотокамерами. Пленку доставляли из космоса специальные капсулы.

Спутники летали на высоте примерно тысячи километров. Камеры различали объекты размером в несколько метров, позднее — в десятки сантиметров. Примечательно, что первый спутник добыл столько же разведывательной информации, сколько все самолеты U-2 вместе взятые — в одной капсуле содержались снимки более 2,5 миллиона квадратных километров территории СССР.

С середины 1990-х на орбиту отправляли лишь тяжелые аппараты радиоэлектронной разведки Orion. Сейчас в космосе работают восемь таких спутников, подробности их миссии строго засекречены. Всего же у Национального управления космической разведки США около 50 действующих аппаратов-шпионов — треть орбитальной группировки военного назначения.

"Орионы" и "Посейдоны"
Надо сказать, совсем от разведывательной авиации в США и, соответственно, в НАТО, не отказались. Хотя применяют самолеты уже не в таких масштабах, как раньше, на них приходится значительная часть собранных данных о системе обороны России.
Так, как примеру, самые частые гости у берегов Крыма — патрульные P-3 Orion, принятые на вооружение еще в 1960-х. Тогда их основными задачами были поиск и обнаружение подводных лодок, минирование акватории, выдача загоризонтного целеуказания и координация поисково-спасательных операций. Со временем "Орионы" приспособили для разведки.

На борту — мощное радиолокационное оборудование, аппаратура радиоэлектронной борьбы, гидроакустический комплекс, система обработки поступающей информации. Разведчики могут нести бомбовое и ракетное вооружение: противокорабельные "Гарпуны", управляемые и неуправляемые ракеты "воздух — поверхность", глубинные бомбы, в том числе ядерные.

Более современные P-8 Poseidon также оснащены разведывательным и поисковым оборудованием, а во внутреннем отсеке — свободнопадающие бомбы и торпеды Mark 54. На внешних пилонах можно подвесить ракеты Sidewinder класса "воздух — воздух" и те же "Гарпуны".

Кроме того, у границ России не раз замечали стратегические самолеты-шпионы — RC-135, способные провести в небе долгие часы и пролететь более девяти тысяч километров без дозаправки. В годы холодной войны они отслеживали запуски советских межконтинентальных ракет, теперь же по большей части прощупывают рабочие частоты российских систем противовоздушной обороны.

Морские охотники
Пентагон и ЦРУ также активно развивают систему шпионажа с моря. Разведка ВМС США — одна из старейших, ее создали еще в 1880-х.
В начале холодной войны американцы наряду с боевым кораблями широко использовали рыболовные траулеры с радиолокационным оборудованием, а к 1960-м уже строили специализированные разведывательные суда на базе гражданских транспортников.
Действовали по всему мировому океану — от побережья Южной Америки до берегов Дальнего Востока. Собирали сведения о различных военных объектах, определяли координаты и параметры движения потенциальных целей для удара, засекали места и время ядерных испытаний, перехватывали радиопереговоры советских военных и их союзников.

История морских шпионов знает много инцидентов. Так, в июне 1967-го во время Шестидневной войны судно "Либерти", ведущее радиоэлектронную разведку в Средиземном море у берегов Синайского полуострова, по ошибке атаковали израильские истребители. Погибли 34 члена экипажа, 173 были ранены.
В январе 1968-го разведывательное судно "Пуэбло", нарушившее границу КНДР, захватили северокорейские военные. При задержании один американский моряк погиб, девять получили ранения. Экипаж — 82 человека — арестовали и отправили в лагерь для военнопленных.

Сейчас американцы ведут разведку в основном штатными боевыми кораблями. Эсминцы и крейсеры регулярно появляются неподалеку от территориальных вод России, причем особенно их интересует Крым.
С 2014-го черноморский регион — зона особого внимания военных разведок стран НАТО. И, как показывают недавние события, этот нездоровый интерес угаснет не скоро.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://ria.ru/20210703/razvedka-1739616966.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 1517 | Добавил: oon| | Теги: корабли, России, западных, происходит, Границ, стягивают, что, самолеты: | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
В Благовещенске просто исчезла половина луны, а потом снова появилась. (8)
Удар под дых! "Разорванная в клочьях бензоколонка" красиво подвинула Запад! (1)
В 1978 году Московский институт электроники и математики (МИЭМ) по ошибке пришла посылка с микросхемами. (5)
Опросы населения в Турции указывают на явное превосходство одного кандидата (1)
Собчак вновь допустят до «кормушки» после патриотического манифеста Богомолова (7)
Ученые нашли способ улучшить память без усилий (3)
голова Ленина (1)
Санду прокомментировала идею объединить Молдову и Румынию (4)
Гранатовый чай (1)
Фрагменты ответа Геннадия Харитонова на вопрос о мечте от 20.05.2023. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6764
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5620
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3873
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20162
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12547
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10602
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+