Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 17:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 66
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Победа – враг войны (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (1)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (0)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (3)
в России необходимы молодежные патриотические движения (8)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (7)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1281

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10910]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1581]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


12:08
Стаханов, Гастелло и Сусанин: почему их подвиги считают плодом пропаганды


Официальная версия гласит, что Александр Матросов стал героем, когда закрыл собой амбразуру немецкого дзота, но историки до сих пор спорят, имел ли «подвиг Матросова» место в реальности. И сомневаются ученые не только в нем.

Александр Матросов

Пожалуй, нарицательным в отечественной истории стал подвиг Александра Матросова, советского солдата, который в одном из боев Великой Отечественной Войны закрыл своим телом амбразуру, из которой обстреливали его товарищей. Благодаря этому наши полки смогли закончить наступление. Погибший солдат стал национальным героем, с его именем на устах бойцы бросались в бой. Но в последнее время историки начали сомневаться в правдивости «Матросова». Мнения различных биографов настолько расходятся, что сейчас уже не ясно, как по-настоящему звали героя. Например, некоторые считают, что настоящее имя Александра – Шакирьяном Мухаметьянов. Больше всего вопросов касается, конечно, самого подвига. По альтернативной версии – это не было самопожертвованием. Считают, что он залез на крышку дзота и был убит, пока закидывал его гранатами. Упавшее тело перекрыло врагам обзор, и обстрел временно прекратился. Несмотря на темные пятна и пропагандистскую роль «подвига Матросова», поступок бойца был героическим, собирательным. Это подвиг не одного человека, а всех молодых солдат, которые сложили головы за спасение Родины.

«Стерегущий»

В Петербурге есть необычный памятник, который изображает двух матросов, открывающих бортовые кингстоны, из которых хлещет вода. Это символ памяти подвига миноносца «Стерегущего», собрата по несчастью знаменитого «Варяга». Судно якобы проиграло сражение японцам, и было намеренно затоплено двумя матросами, чтобы врагу не досталось. Эта история стала образцом храбрости для русского военно-морского флота. Все бы хорошо, только японцы утверждают, что не было никого на корабле, когда он затонул, а ведь первоначальная информация о героическом самозатоплении поступила именно от них. Капитан другого русского судна «Решительный» утверждал, что всех выживших забрали в плен, а корабль ушел ко дну из-за повреждений. Обстоятельства гибели «Стерегущего», как и имена героев неизвестны и сегодня. Только памятник стоит несуществующей славе.

«Жизнь за царя»!

Каждый школьник знает про мужественного крестьянина Ивана Сусанина, который пожертвовав собой, погубил польского врага. Наиболее распространенная версия говорит, что русский мужик обманом заманил поляков и литовцев в болото, пообещав показать дорогу к царю. Надо сказать, этот пересказ, как и сам миф о Сусанине появился не на пустом месте и стал популярным при Екатерине Великой, которой необходимо было показать преемственность своей власти от царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. Здесь, очень кстати, вспомнился подвиг крестьянского мужика. Самодержавие и народность – Романовы и русский крестьянин – идеальное оружие массовой пропаганды, особенно в нелегкий век народных восстаний. Миф о Сусанине, поляках и плохих дорогах был создан именно тогда. Но, нет дыма без огня. Реальный Сусанин действительно существовал и потомки у него были, и подвиг был. Только блуждания по болотам и гибели врагов не было. Иван Сусанин, зная, где находится молодой царевич, не выдал секрета под пытками и был убит. Вот, что пишет об этом сам Михаил Федорович: «Иван ведал про нас, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям не сказал».

«Атака века»

Еще один подвиг Великой Отечественной считают сомнительным: затопление в 1945 году немецкого Лайнера «Вильгельма Густлоффа» подводником Александром Маринеско. На судне находилось около 11 тысяч человек, из которых половину составляли беженцы и раненные. Густлофф стал одной из самых страшных морских катастроф XX века, а Александр Маринеско получил статус героя Советского Союза. Правомерность «подвига» до сих пор осуждается мировым сообществом, сторонники негативной оценки считают, что затопление лайнера было жестоким преступлением, ссылаясь, на то, что на борту были гражданские. Но судно не было помечено опознающим знаком красного креста, напротив, его корпус украшал камуфляж. Боеприпасы и военнослужащих он перевозил тоже не для мирных целей. Вильгельм Густлофф был военной целью, и Маринеско просто выполнил свою задачу.

«Рекордная смена»

В ночь с 30 на 31 августа забойщик Алексей Стаханов и два крепильщика показали, как надо работать в пятилетку, добыв за смену в 14 раз больше угля, нежели предписывала норма. Это породило культ трудоголизма в Советском союзе – «Стахановское движение». На самом деле, с самого начала это был эксперимент предприятия, которое стремилось рационализировать производство за счет грамотного разделения труда. Оборудование было специально подготовлено, а на месте, помимо рабочих, присутствовали начальник шахты, руководитель участка и журналист. Рабочие действительно отлично справились со своей задачей, за шесть часов они добыли 102 тонны угля, но их было трое, а не один Стаханов.

Предатель или жертва

Если Александр Матросов ассоциируется с героизмом, то имя Павлик Морозов является оскорблением и равносильно «предателю». Пионер-герой ставился в пример всему Советскому Союзу за то, что донес на собственного отца, обвинив его в помощи кулакам, после чего вместе с братом был убит. «Долг перед страной превыше семейного» - вот основной посыл этой пропаганды, ведь в те непростые времена доносы поощрялись, шла в буквальном смысле «охота на ведьм». Сегодня бы вчерашний подвиг стал предательством, но был ли на самом деле донос? Общая «легенда» гласит: Павлик написал заявление и отнес в следственные органы, на следующий день его отца арестовали. Тем не менее, в ходе расследования никаких доказательств этому не обнаружили. Текст доноса куда-то пропал, а следователь Шепелев, который вел дело Трофима Морозова вспоминал, что мальчик давал показания только на суде. В общем, дело темное. Ясно только одно – Павел Морозов невольно стал жертвой конфликта старого и нового мира.

Капитан Гастелло

Насколько велик, настолько спорен подвиг летчика Гастелло, который вместо того, чтобы катапультироваться с подбитого самолета, направил его прямо на скопление автомашин и цистерн противника. Николай погиб, но его долго ставили в пример всем солдатам: хороший человек, идеальный боец, герой! Биография Николая Гастелло и Александра Матросова практически полностью совпадают. Совпадают и сомнения в реальности подвига. Историки говорят, что не было никакого Гастелло, зато был Александр Маслов, который и протаранил вражеские боеприпасы, но остался безызвестным.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 254 | Добавил: Pantera| | Теги: их, почему, Сусанин:, стаханов, Подвиги, Гастелло, пропаганды, считают, плодом | Рейтинг: 3.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaiparasochko   (21.01.2022 13:17) [Материал]
И до них добрались

-2
2 Ferz   (21.01.2022 15:38) [Материал]
.

0
3 IGOR53   (21.01.2022 16:02) [Материал]
Насколько велик, настолько спорен подвиг летчика Гастелло, который вместо того, чтобы катапультироваться с подбитого самолета,
Какие катапульты в 1941 году? Ему ноги заклинило и выбраться из кабины он не мог. Потому и направил самолет в скопление машин, чтобы не впустую умереть.

0
4 Василёк   (21.01.2022 18:28) [Материал]
Да обычное дело, нам навязывают мысль, что русские ни на что не способны. Обгадили образ Ивана Грозного, Репин в том числе, по сплетням написал шизофреника, не имеющего ничего общего с настоящим Иваном Четвертым. То потом Петр не настоящий. Конечно, не сидит, в носу не ковыряет, не позволяет грабить страну, а поднимает промышленность, армию, флот. Потом также с Николаем, его женой. Потом нам рассказывают, что до средних веков письменности у нас не было, поклонялись валенку и деревянным пням. Теперь вот Сталина на одну доску с Гитлером поставили. Все закономерно. Каждый сам решает, во что ему верить, включать думалку или по-модному обойтись угодными капиталистам штампами. Все равно когда-нибудь дойдет. Только это бывает очень больно - осознать, каким был тупым и упертым.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 66
Пользователей: 61
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (2)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Google вывозит сотрудников из России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+