Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 00:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 43
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


07:09
Эскимосы и чукчи: почему их нельзя путать


Многим кажется, что чукчи и эскимосы очень похожи друг на друга, а некоторые и вовсе не различают эти народы между собой. И это в корне неверно. Мало того, сравнение этих народов может обидеть их представителей. Дело в том, что эскимосы и чукчи – заклятые враги.

Старая вражда

Корни этой вражды уходят далеко в века, чукчи считают, что всему виной эскимосы. Они рассказывают легенду о том, как давным-давно на отколовшейся льдине на американский материк попали два чукчи. Эскимосы встретили их негостеприимно: одного убили, а второго, шамана, взяли в плен и заставили работать, только через несколько лет шаману удалось бежать от эскимосов и вернутся на родной берег.

После этого случая чукчи решили мстить эскимосами при каждом удобном случае, и военные экспедиции к соседям длились вплоть до начала XX века.

Количество

Согласно переписи населения 2010 года в России живет 15 908 чукчей, они сосредоточены на Чукотке и Камчатке, совсем небольшое количество их живет в Якутии и в Магаданской области.

Эскимосов значительно больше – только на территории США (Аляска) их проживает больше 55 000, в Канаде живет 50 480 эскимосов, 50 000 живет в Гренландии и 17 000 — в Дании. Только 1 738 эскимосов проживает на территории России – в Магаданской области и на Чукотке.

Антропология

Антропологи относят чукчей к монголоидам, которые имеют свои особенности, например, разрез глаз у них горизонтальный, более вытянутое лицо, встречаются мужчины с густой растительностью на лице, с курчавыми волосами, цвет кожи лишен желтизны и имеет оттенок бронзы, черты лица правильные, нос, особенно у мужчин, крупный (у женщин чаще приплюснутый), лоб высокий, большие глаза широко расставлены.

Мужчины отличаются крепким сложениям, плечистостью. Генетики обнаруживают у чукчей большое сходство с ненцами и якутами и считают, что ительмены, монголы и айны — родственные чукчам народности. 50% чукчей несут в себе гаплогруппу N1c1, что роднит их с якутами, уграми и даже финнами, также весьма распространена гаплогруппа C и С3, указывающая на родство с монголами.

Эскимосов ученые относят к так называемой арктической расе. Но к этой же расе многие антропологи относят и чукчей! Считается, что арктическая раса людей живет на территории, начинающейся за Верхоянским хребтом (Якутия) и протирающейся до восточного побережья Гренландии.

Однако разница между чукчами и эскимосами все же есть. Во-первых, существует очевидная разница во внешности: эскимосы имеют более европейские черты лица, часто у них косой разрез глаз, а на восточном побережье континента встречаются даже эскимосы-блондины.

А во-вторых, есть и генетические отличия: у экскимосов почти отсутствует гаплогруппа С3, она очень редко встречается на восточном побережье Гренландии. Отсутствие этого гаплотипа резко отличает эскимосов не только от чукчей, но и от индейцев (журнал Physical Anthropology, США, авторы Р. С Уильямс и А. Г. Штейнберг).

Исследования российских генетиков выявили, что эскимосы, проживающие на Чукотке, генетически близки чукчам, и отличия у народов только этнические.

Язык

Чукотский язык лингвисты относят к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков, в эту же группу входят языки ительменов, кереков, коряков. Это язык с довольно сложной организацией, в которых каждая морфема приобретает смысл в зависимости от места в предложении.

Эскимосы же говорят на языке, который относится к группе эскимосско-алеутских языков, причем, каждая группа говорит на своем диалекте, но эти языки имеют мало общего с языком чукчей.

Многие лингвисты, в том числе российский специалист в области палеоазиатского языкознания Олег Алексеевич Мудрак, считают, что родственным эскимосскому языку является алтайский язык, а камчадальские или чукотские заимствования являются только указанием на пути миграции народа.

Племена

Согласно наблюдениям советского этнографа Владимира Германовича Тан-Борогаза, в начале XX века чукчи делились на две группы: морские чукчи – анкальын, занимавшиеся промыслом морского зверя, и оленные – чаучу, которые в некоторых местах уже вели оседлый образ жизни.

Эскимосы начала XX века добывали морского зверя, ловили рыбу и охотились на оленя карибу, но ни о каком одомашнивании оленей не было и речи. Эскимосы делятся на разные племена: в Канаде живут инуиты, в США – юпикские эскимосы, инупиаты, алутики, сибирские эскимосы, чупики и гренландские эскимосы, которые также делятся на западных, восточных и северных.

Быт

Чукчи жили в традиционных жилищах — ярангах, которые имели деревянный каркас и обтягивались шкурами оленей, моржей или китовой кожей, внутри яранги обязательно устраивали полог, в котором спали. Яранга освещалась жировой лампой с фитилем из полоски шкуры.

Эскимосы ютились в снежных домах — иглу, которые строили из плотных снежных кирпичей и даже устраивали в них окна изо льда. Внутри помещение застилали шкурами и отапливали плошками-жирниками.

И эскимосы, и чукчи могли иметь больше одной жены, а обычай делиться женами существовал у обоих народов.

В отличие от эскимосов чукчи более вспыльчивы, легко раздражаются и так же легко могут пустить в ход оружие.

Верования и традиции

Несмотря на то, что чукчи и эскимосы — язычники-шаманисты, у каждого народа были свои легенды и свои духи-покровители. Осенью чукчи празднуют убой оленей, весной — праздник оленьих рогов, а зимой приносят жертву звезде Альтаир (созвездие Орла), которую ассоциируют с далеким предком. Весьма распространено у чукчей самоубийство и убийство по согласию стариков, больных, раненых или просто впавших в депрессию сородичей.

Особое место в культуре чукчей занимает танец, который был распространен еще в I веке до н.э, а творческое начало народа нашло отображение в резьбе по кости, в которой чукчи – большие искусники.

Для эскимоса мир населен множеством духов, по преимуществу злых и мстительных, в которых превращаются все умершие люди и звери. Детей они пугают Каллупиллуком – чудовищем, утаскивающим людей под лёд, шаманов убивает мстительный дух Кигатилик, а врагам можно отомстить с помощью тупилака — амулета, в который заточен злобный демон.

Дождь эскимосы считают слезами умерших, а северное сияние у них связано с умершими детьми, играющими в мячик на небе. Эскимосы славятся изготовлением ритуальных шаманских масок, а их женщины летом носят эротическое белье — крохотные трусики, украшенные мехом.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 433 | Добавил: Pantera| | Теги: эскимосы, путать, их, почему, нельзя, чукчи: | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 43
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+