Любой гриб должен оцениваться не с точки зрения его пользы для организма, а с точки зрения отсутствия или присутствия вреда, считает врач Александр Мясников. Грибы он сравнил с кусочком картона, пропитанным маслом.
"Грибы – это очень низкокалорийный продукт. Что делает его калорийным? Вот эта картошка! Сколько мы кладем масла, когда жарим, сливочного или подсолнечного на сковородку?" – рассуждает ведущий программы "Доктор Мясников".
Любители грибных блюд справедливо могут возразить, что продукт богат калием и цинком. А недостаток цинка, подчеркивает теледоктор, это третий из самых дефицитных микроэлементов, следующий после железа и йода. И все же грибы, считает доктор Мясников, это больше "питание для души" – полезно гулять по лесу и получать удовольствие от поиска грибов.
"Надо к грибам относиться не как к пищевому продукту. Содержание калия значительно выше в той же картошке, в кожуре. Или мы берем тот же томатный или апельсиновый сок – там калия в разы больше, чем в грибах. Грибы – это дань традиции", – заключает врач.
Нельзя забывать, что в грибах много хитина, поэтому они плохо усваиваются организмом человека. К слову, это их "роднит" с насекомыми, тоже богатыми хитином.
"Для гриба самое важное и самое лучшее его свойство – если он не вреден, не ядовит", – заключает Александр Мясников разговор о пользе грибов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Основные элементы, которые содержат грибы (белки, жиры и углеводы), находятся в пропорции, наиболее полезной для питания. Достаточно большой процент белков при небольшом составе жира делает этот продукт диетическим. Кроме того, грибы содержат почти полный набор необходимых организму аминокислот и витаминов. В грибах обнаружен целый комплект микро- и макроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, железо, калий, кальций и другие.
Наибольший процент от всего состава гриба (около 90%) приходится на воду. Составляющие грибы белки, жиры, углеводы распределяются в пропорции 3,2%:1%:3,7% соответственно.
Белые грибы. Белки, жиры, углеводы создают в их составе самую благоприятную композицию. Они успешно могут противостоять кишечной палочке и палочке Коха.
Лисички очищают печень, полезны при головных болях, подавляют стафилококки.
Наличие калия и меди в грибах способствует выведению излишней воды из организма и улучшает эластичность кожи.
Когда есть грибы, нет такой потребности в мясе, поела грибов и мяса не хочется, с картошкой или без картошки. Я когда немного курочки не поем 2-3 раза в неделю, голова кружится, сил не хватает,задыхаюсь, а когда грибами заменяю , все нормально.