Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 24.06.2024, 00:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Праздник Святого Духа, который в России называют Духовым днём. (0)
Террористическая атака в Дагестане. В Православном храме захвачены заложники, идёт бой, священник убит. (0)

Новости готовят...

Новостей: 29745

В архиве: 11391

Новостей: 8238

В архиве: 11931

Новостей: 4667

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2915

В архиве: 4005

Новостей: 1342

В архиве: 338

Новостей: 1297

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1257]Астрономия и космос [1431]Бывает же такое! [2161]
Гипотезы, версии, прогнозы [5775]Дом, сад, кулинария [1106]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1967]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6488]
Мир вокруг нас [1685]Наука и технологии [1320]Непознанное [3340]
НЛО, уфология [245]Новости, общество, в мире [19216]Психология и отношения [601]
Религии, учения [117]Советы и истории из жизни [808]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1228]Частное мнение [2830]Это интересно! [2888]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


10:38
Почему никаб нельзя, а хиджаб можно


Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

В России на всех уровнях предлагают официально запретить никаб – исламский головной убор, закрывающий лицо и оставляющий лишь прорезь для глаз. А вместе с ним и другие варианты убора, скрывающие лицо (типа паранджи).

С этой инициативой, в частности, выступил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев. «Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены», – заявил он, добавив, что они уже запрещены в Средней Азии.

Ряд представителей традиционного ислама уже высказались против. По словам главного имама Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, этот шаг может вызвать напряжение в обществе. Кроме того, по его словам, «эти попытки будут выглядеть как явный акт нарушения норм светского права и Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание, а значит, и соблюдение канонов религии». Наконец, отметил имам, принятие инициативы испортит отношения России с исламским миром. По его словам, «любые посягательства на право ношения никаба будут неизбежно расценены в мусульманских странах как недружественные действия и репрессии» в отношении ислама».

Однако подобные аргументы выглядят, мягко говоря, сомнительно.

Во-первых, будем честны – напряжение в обществе скорее создают люди в никабах. Закутанные в черное непонятно кто, причем непонятно, с какими целями. Ношение никаба, как и паранджи, может вызывать ассоциации с радикализмом – причем нельзя сказать, что эти ассоциации не имеют совсем ничего общего с реальностью.

Во-вторых, запрет никаба никак не противоречит праву на свободное вероисповедание. Никто не запрещает людям верить в Аллаха. Что же касается «соблюдения канонов религии», то, как верно отметил сам господин Аляутдинов, в России право светское. И гражданин имеет полное право исполнять свои религиозные обряды и каноны лишь в том случае, если они никак не противоречат российскому законодательству.

В-третьих, заявление о каком-то восприятии запрета никаба как «репрессий против ислама» выглядит, мягко говоря, сомнительно. Весь Ближний Восток, весь мусульманский мир знает, что делает Россия в защиту ислама. Как она защищает Палестину, как она прикрывает Иран, как она выступает против политики США по сжиганию Ближнего Востока в горниле войны. Все видели ее вклад в уничтожение запрещенной в России группировки ИГ – опаснейшего врага для любого правоверного мусульманина. Вряд ли на фоне всего этого арабы вдруг усмотрят в действиях Москвы по запрету никаба какие-то антимусульманские шаги.

Не говоря уже о том, что – и это в-четвертых – действиях абсолютно логичных. Продиктованных не только стремлением к борьбе против исламских радикалов, но и элементарными вопросами безопасности. Сейчас во всех крупных городах развернуты или разворачиваются системы видеонаблюдения. В России, которая столкнулась с угрозой не только радикального исламизма, но и украинского терроризма, подобная система крайне необходима. Не только для предотвращения терактов, но и для максимально оперативной поимки преступников. А как можно распознать лицо человека, надевшего никаб? Как вообще можно понять, кто скрывается за ним – мужчина или женщина?

Наконец, в-пятых, запрет на паранджу будет иметь и правозащитный аспект. Ряду женщин паранджа может навязываться их родственниками, а значит, прямым образом нарушает права этих женщин.

К тому же, по оценкам даже исламских экспертов, в традициях мусульманских народов, живущих в России веками, традиции никаба не было, а в современных условиях светского государства в больших городах искусственный перенос этого «обычая народов пустыни» не принесет ничего, кроме вреда самим же мусульманкам и добрососедским отношениям с соотечественниками – последователями других религий.

Поэтому запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора. То есть на хиджаб (платок, которым закрывают волосы и иногда шею, оставляя при этом лицо открытым).

Если же отбросить различные предрассудки и посмотреть на ситуацию через призму рациональности, то ношение хиджаба в России не несет тех проблем, которые возникают от никаба. Хиджаб не создает напряженности в обществе (ну разве что у исламофобов). Хиджаб не скрывает лицо и не препятствует установлению личности человека. Хиджаб (в отличие от никаба) является частью культурного кода многих мусульманских народов России.

Так что разумно запрещать то, что вредит как Российскому государству, так и его жителям. И не трогать то, что лишь кому-то может не нравиться.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/opinions/2024/5/27/1269774.html| Просмотров: 511 | Добавил: Pantera| | Теги: Хиджаб, можно, нельзя, почему, никаб | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 25
1 rava  
2
Всех, кто против закона о запрете никаба ,проверить на причастность к террористическим организациям, наверняка они с ними связаны.

2 Ferz  
-1
.

3 Михалы4  
0
никаб – исламский головной убор, закрывающий лицо и оставляющий лишь прорезь для глаз.

А паранджу любители никаба стесняются носить как пережиток прошлого или почему?

4 игорьсолод  
0
Есть ещё и буркини = купальник для мусульманок. Как гидрокостюм.
В Индонезии женщины рожают в подобных одеждах, которые имеют лишь прорезь между ног.
Почему Россия должна приспосабливаться к ментальности ортодоксальных мусульман и законам Шариата???

5 determining  
0
Даже в исторической России никто никаб не носил. Почему же сейчас настаивают на этом? Прежде всего Россия светское государство и права людей, которые хотят видеть открытые лица, хотя бы для того чтобы быть уверенными, что перед ними действительно женщина, а не переодетый диверсант и таким образом права коренного населения всегда остаются в приоритете.

6 игорьсолод  
0
Стоит посмотреть фотографии и фильмы о жизни людей в Средней Азии и на Ближнем Востоке в 70 -80е годы. Мини юбки, открытые лица, расцвет искусства. Кино и тетр до сих пор считаются шедеврами. Меркури и Далида дали мировой культуре всплеск. Исторические и современные выставки были нарасхват во всём мире.

7 друзья  
1
Они что, собираются из Росси сделать мусульманскую страну?
И заставить нас жить по их правилам и законам?

8 Михалы4  
0
Здоровья у них не хватит на это.

10 игорьсолод  
0
От муэдзина до Эрдогана ВСЕ насаждают мигрантам: вы должны требовать, а не просить! Рожайте, как можно больше в выбранных вами странах. Мы поработим Европу и Россию, не воюя и не делая революции.

15 ЯесмьМУСА  
2
Каждый - кто принял мусульманство - ЯВЛЯЕТСЯ АРАБОМ и живёт по законом соответствуюшего мусульманства - по ШАРИААТУ.

Принявший мусульманство КАЗАХ - живёт по законам религии, ЗАБЫВ, законы, обряды, ритуалы СВОЕГО НАРОДА.

Так с каждым - немец ли, француз ли, чукча ли.
Должны блюсти 5 столпов и 40 обязанностей мусульманства.

9 ЯесмьМУСА  
2
По Корану - такого нет!
Они все в шариаатах - свод законов для мусульман.
Шариаатов, как и течений мусульманства много десятков.
Не во всех шариаатах требуются ношения никабов и хиджабов.

Омоновцы и спецназовцы у них переняли, тоже надо запретить!

11 Михалы4  
0
Омоновцы и спецназовцы у них переняли, тоже надо запретить!

Ты сюда ещё приплети палачей при казни и садистов из ККК.

Традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама. А сотрудникам спецподразделений, при исполнении, закрытие своего лица - обязательное предписание по инструкции.

Помните: - "За одни глаза тебя сожгли б на площади,
Потому, что это колдовство."?
Или требование: - "В глаза смотри!"

Человек может управлять своей мимикой лица, но глаза - это зеркало его души, его желаний и его намерений. Поэтому, палачам не рекомендуется смотреть своим жертвам в глаза, жертва может убить его взглядом или сломать его психику.

По своей сути, никаб - женская спец одежда от аравийских песчанных бурь, то есть - необходимость, в отличии от паранджи, что является извращённым религиозным мракобесием Средней Азии переплюнуть своих учителей ислама, в приверженности к Аллаху. Заставь дурака Богу молиться...

РФ не Аравия, у нас суглинок и чернозём, милости просим, спец одежда - сапоги и галоши.

14 ЯесмьМУСА  
2
Михалы4: "А сотрудникам спецподразделений, при исполнении, закрытие своего лица - обязательное предписание по инструкции."

Чтоб не узнавали палачей и насильников - слуг ДЕМОНОкратия.

17 Михалы4  
0
у них переняли

Муса, у тебя фатальная манера мышления натягивать сову на глобус, необоснованно мазать всё одним цветом. Как и твоё: - "мусульманство - ЯВЛЯЕТСЯ АРАБОМ", является - чушь собачья. И мусульманство и арабы - неоднородны как и места их климатического проживания. Природа делает очень существенные поправки в палитре исключительности и неподражаемости менталитета всех народов. Будь ты трижды мусульманин или араб, но в других климатических условиях твое потомство будет лишь на четверть твоего мусульманина или араба. Это оксиома выживания человечества. Побеждает развитие личности, качество жизни и его комфорт.

18 ЯесмьМУСА  
2
Михалы4, Коран - одно, Ислам - второе, мусульманство - третье, арабы - четвёртое.

До тебя, как до жирафа.
ЛЮБОЙ мусульманин должен соблюдать 5 столпов - это всё мировоззрение такого мусульманина. У шиитов, даже готовы отдать жизнь за Аллаха.

Писал уже - "арабы" - не народ и не нация.
Пророк Мухаммад (сгс) НЕ БЫЛ АРАБОМ, при нём не было арабов.
Они потом так стали называться.
Обрати внимание - Ливийская Арабская, Сирийская, Египетская, Саудовская Аравия - все арабскими стали.

ВСЕ КАЗАХИ, ТАТАРЫ, УЗБЕКИ, как и все другие живут по законам шариаата. Казахские законы - по боку.

19 Михалы4  
0
Пророк Мухаммад (сгс) НЕ БЫЛ АРАБОМ, при нём не было арабов.

Курица или яйцо?...)))

Араб, это прежде всего язык на котором он говорит.
Арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее 1-го тысячелетия до н. э.
Первые письменные памятники арабского языка — это сообщения о передвижениях кочевников и стад, а также надгробные и посвятительные надписи. До возникновения собственного арабского письма использовалось набатейское письмо или южноаравийский (сабейсий) шрифт, развившееся из арамейского.
Повсеместное использование языка началось в начале VII века. Тогда же возникла и собственная арабская письменность.
Влиянию арабского языка на культуру многих стран Азии и Африки помогает распространение ислама, а также высокий культурный статус литературного арабского языка.

20 ЯесмьМУСА  
2
19 Михалы4 - здооорооовооо - быть длинешееем!

Мухаммад (сгс) из рода Курейшитов, так написано в Коране, есть СУРА.
Из рода Кураишитов племя ХАШИМ, Абдулла его отец.
Курайшиты - потомки Авраама/ИБРАХИМА, 1 860 лет до Р.Х., от его первого сына Исмаила, от наложницы Агар (Ажар).

Что? Попрёшь ПРОТИВ КОРАНА и БИБЛИИ!!!

21 Михалы4  
0
Что? Попрёшь ПРОТИВ КОРАНА и БИБЛИИ!!!

Легко.)))

На каком языке использовалось набатейское письмо или южноаравийский (сабейсий) шрифт, развившееся из арамейского, - племенем курайшитов?

А на каком языке писали персидские поэты, такие как Фирдоуси, Саади, Хафиз Ширази, Низами, Джами, Руми и Омар Хайям?

А на каком языке писали племена кривичей, полян, древлян и др. восточнославянских племён используя церковно-славянскую письменность?

Или у казахских родов и племен переписка велась между собой только на арабском языке?

22 shaday  
1
Церковно-словянский, позвольте проявить интерес. Не тот ли это что Кирилл и Мефодий обрезал под написание библейских текстов???

23 ЯесмьМУСА  
2
Короче, ТЫ ВЕСЬ ИУДАИСТ!

24 Михалы4  
0
Ну, что - умылся арап.)))

16 ЯесмьМУСА  
2
Цитата: "По своей сути, никаб - женская спец одежда от аравийских песчанных бурь,..."

Вот именно, спецодежда, для всех жителей пустынь, вспомните Ясера Арафата, да и всех шейхов, саудитов, жителей др. стран.

Укутываются ими и они называются ПОКРЫВАЛОМ.

12 Avril  
1
Сегодня мигранты-мусульмане настолько обнаглели, что требуют от россиян жить по их правилам. Сколько уже было инцидентов! Мигрант ударил кулаком по лицу русскую девушку за то, что она совершала пробежку в шортах. Другой мигрант оскальпировал панка. А требования заезжих "специалистов" запретить новогоднюю елку! И чтобы в русских школах была халяльная еда! Они-то не думают о повышении напряженности, они это осуществляют!

13 ЯесмьМУСА  
1
В Коране написано - В ИСЛАМА НЕТ НАСИЛИЯ!

ВСЕ выходки фанатичных мусульман.

В Коране указывает, даже когда читаешь Коран, недопустимо громкое чтение, с условием - когда зубришь, и то, чтоб самому только слышно было.

Каждый мусульманин по Корану должен СТАТЬ СМИРЕННЫМ - МУХМИНУНОМ. Хазрет АЛИ, муж Фатимы, зять МУХАММАДА (сгс) - отдавал спешащему, коня из под себя.

Много в истории МУСЛИМУНОВ-МУХМИНУНОВ.

Современные мусульмане далеки от них, даже воюют и убивают друг друга. Шииты суннитов, сунниты - шиитов.

25 Владимер  
0
Ладно, запрет хиджабов, но вот вчера в новостях услышал что госдума запретила на приусадебных участках выращивать наркотические, борщевик, и картофель... Это в какие ворота?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Террористическая атака в Дагестане. В Православном храме захвачены заложники, идёт бой, священник убит. (0)
Праздник Святого Духа, который в России называют Духовым днём. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7805
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13455
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13451
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12970
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10710
Группа: Проверенные



18+