Горбуша — один из немногих видов рыбы, которая продается непотрошенной и с головой. Эта рыба из семейства лососевых, поэтому есть шанс найти в ней красную икру. И ее засолить. Рассказываем, как это делается.
Как вычислить самку с икрой
Отличить самку горбуши от самца можно. Девочки более мелкие, у них более закругленный нос. А у самцов — более острый. А еще у самцов есть хищный оскал, самки горбуши таким не обладают. Можно на прилавке сравнить несколько рыбин по размеру и по форме черепа.
Но нужно предупредить, что самка с икрой — с точки зрения мяса будет хуже, чем обычная крупная рыба. Так как все силы, весь жизненный ресурс у самок в период нереста уходит на икру. Мясо самцов более жирное, более насыщенное по вкусу, да и по полезным веществам — более содержательное. Девочки — более тощие и слабые в период нереста.
Если вы все же начали потрошить рыбу и увидели, что в ней есть икра — нужно действовать очень осторожно. Надо извлечь икру, не задев желчный пузырь.
Отделите икру от других внутренностей, промойте.
Как отделить икринки от ястыка
У вас оказалось две полосы икры, каждая из которых заключена в тонкую пленку — ястык. Он не дает распадаться икре внутри рыбы, а еще эта пленка горчит, если посолить икру вместе с ней. Поэтому из ястыка икру нужно извлечь. Это — самая важная и сложная операция при засолке рыбы.
Для начала икру вместе с ястыком надо замочить в соленой воде на 10–15 минут. После этой операции икра будет отделяться заметно легче.
Второе этап: икру нужно протереть через поверхность с крупными ячейками, чтобы отделить икринки. Часто советуют протирать через дуршлаг, некоторые кулинары находят такой способ удобным.
Можно протереть через терку с крупными ячейками. Кладем икру сверху и очень аккуратно нажимаем на нее пальцами, чтобы не помять икринки. И трем. Острые края ячеек отделят икринки. Но действовать нужно очень медленно и нежно.
После протирания икру надо еще раз промыть, если остались кусочки пленки, их можно удалить вручную.
Икру солят в рассоле — это удобнее и проще всего.
На 2 стакана кипяченой холодной воды надо положить 2 ст. л. соли и ½ ст. л сахара. Все хорошо размешать и залить икру.
Выдержать в течение 15–20 минут, если хотите сильно соленую икру — в течение получаса. После чего рассол сливаем, икру промокаем бумажным полотенцем, можно добавить капельку растительного масла, чтобы она блестела.
Хранение
Икру горбуши, засоленную домашним способом, хранят только в холодильнике, в стеклянной посуде с плотной крышкой. Желательно съесть икру в течение 3-4 дней. Замораживать засоленную дома икру нельзя, так как рыба у нас продается уже замороженной, повторное охлаждение убьет все вкусовые качества и все полезные — тоже.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Самку горбуши ищут и определяют на икру на всех этапах логистики и хладокомбинатах. Ястык раньше ещё продавался на рынках, но после 2005 года исчез. Мафия забрала всю икру и красную рыбу под себя. Икра в банках в Москве подорожала за год с 700 до 1500 рублей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]