Новый закон запретил хоронить домашних животных самостоятельно: что делать владельцам
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, запрещающий самостоятельное захоронение домашних животных. Нововведение направлено на улучшение экологической ситуации и предотвращение распространения инфекций среди людей и животных.
Главная причина введения закона – защита здоровья населения и окружающей среды. Домашние животные могут умирать от опасных инфекционных заболеваний, а неправильное захоронение приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод. Кроме того, владельцы нередко используют химикаты для консервации тел питомцев, что также вредит экологии.
Теперь утилизация останков должна проходить только через специализированные службы, обладающие лицензиями. Они проводят кремацию или захоронение в биотермических ямах, исключая вред для окружающей среды.
Закон предусматривает несколько способов прощания с питомцем.
При индивидуальной кремации прах питомца возвращают владельцу. В случае общей кремации тело сжигают вместе с другими животными, а прах не выдают. Также предлагают опцию захоронения на специальных кладбищах для животных.
При этом, если животное умерло в ветклинике или было усыплено, владельцу теперь не смогут вернуть его тело – оно подлежит обязательной кремации.
Запрещено выбрасывать останки в мусорные контейнеры, вывозить их на свалки, а также оставлять в лесах, оврагах, водоемах и других местах.
За самостоятельное захоронение предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа зависит от региона. Для граждан – от 4 до 5 тыс. рублей, для юрлиц (например, ветеринарных клиник) – от 500 до 700 тыс. рублей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А что , есть организованные кладбища для животных? У нас только не официальное, как попало захоранивают, где место найдут возле кладбища в посадке, Даже мраморные памятники ставят, и мисочки для молочка.
Я свою красавицу похоронила под балконом (ей было 20 лет, подобрала у мусорки в 2002г). Через несколько лет рядом прикопала голубенка (нашла умирающего на улице, принесла домой, он прожил 10 минут, не больше). Кошек больше не завожу, их попросту нет - собаки всех кошек в городе прикончили, после того как ввели запрет на усыплениеи собак. А я принципиально хочу усыновить только бездомного котенка.