Смутные слухи о сладостях, добываемых из тростника в далекой Индии,
стали достигать Ойкумены после похода Александра; их упоминал один из
ближайших сподвижников македонского царя, Неарх. Его сочинения до нас не
дошли, но на них ссылается Страбон в своей «Географии». Римлянин пишет о
Неархе: «Он говорит о тростнике, который дает мед, хотя и без пчел». Но
вероятно, это был еще не рафинированный сахар, а сахарный сироп.
К
первому веку новой эры сахар стали завозить в Рим из Индии, но он был
большой редкостью и использовался в основном как лекарство. Его
упоминает Диоскорид — военный врач, служивший в имперской армии при
Нероне. В своей работе «О лекарственных веществах» он рассказывает о
«твердом» меде, называемом сахаром, который добывается из тростника в
Индии и Аравии, причем «по твердости он напоминает соль и хрустит на
зубах, как соль».
Об этом же пишет римский энциклопедист первого
века н.э. Плиний Старший: «Сахар дает и Аравия, но более ценимый —
Индия. Это мед, собравшийся в тростнике, белый наподобие камеди,
ломающийся зубами, величиной самое большее с абелльский орех, только для
лечебного применения».
Сахар втирали в кожу при кожных
заболеваниях и ели при желудочных, им лечили открытые раны, а сироп
закапывали в глаза для улучшения зрения. Трудно сказать, помогало это
или нет. Но использовать его в кулинарии, во всяком случае, не решались
—он был слишком дорог.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.