сахар в твердом продукте всегда менее вреден, чем в виде раствора
Врач-терапевт и гастроэнтеролог, к.м.н. Константин Спахов оценил вред сахара, содержащегося во фруктах, газировках и сладостях.
В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 16 сентября, специалист указал на то, что сахара вредны не только своим количеством, но еще и качеством — скоростью всасывания в кровь.
«Поэтому вреднее всего «жидкие сахара» в газировках, соках и любых других сладких напитках. Поступая в кишечник, они сразу и быстро всасываются. <…> В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно «распихивает» их по тканям, а избыток превращается в жир», — объяснил врач.
Как результат, по его словам, сначала это приводит к ожирению, а затем к диабету второго типа. Врач подчеркнул, что сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Сок из-за этого всегда будет хуже цельных фруктов.
Также специалист рассказал, что чем легче такой продукт переваривается, тем он быстрее высвобождает сахар и тем он вреднее.
«Фрукты имеют клеточную структуру, каркас, который обеспечивает клетчатка. Она достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины», — отметил Спахов.
Он добавил, что во фруктах содержится большое количество полезных антиоксидантов, витаминов и минералов, которых нет в сладких продуктах и напитках.
Больше всего сахаров присутствует в инжире, винограде, бананах и абрикосах. Самыми полезными с точки зрения содержания сахаров являются персики, апельсины, киви, груши, сливы, ананасы и яблоки, сообщает RT.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
1.Половина съеденного сахара тут же поглощается бактериями кишечника. 2. Свободными сахарами являются глюкоза, фруктоза, сахароза (белый сахар), которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах, столовом сахаре и т. д. 3. В отсутствие клетчатки, содержащейся, например, во фруктах и овощах, эти быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, а также риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]