Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 14.08.2022, 09:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
12 Ангелов (0)
Интересное из науки (1)
Хорошо сидим - душевно так (0)
Соленые огурцы на зиму (1)
Тайны Беглик-Таш. (0)
В шоу "Привет, Андрей!" показали первое выступление Александра Серова на телевидении (0)
Голодными не останутся: домашние питомцы переходят на российские корма (0)
Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами (0)
Антихрист, сидящий на Левиафане (0)
Платон о цикличности уничтожения земных цивилизаций (0)
Полумесяц в вечернем небе над маяком Иглз на западной оконечности острова Уайт. (0)
Родственники актрисы Энн Хеч сообщили о ее смерти (0)
Если увидел – плачь: на дне пересохших рек Европы показались камни XVII века (0)
20 ящиков компромата: Трамп утверждает, что ФБР изъяло рассекреченные документы (0)
В ЛНР собрали 1 млн тонн зерна (0)
Самое крупное ограбление золота в истории (6)
О деле «Шмаков против Генпрокуратуры» (2)

Новости готовят...

Новостей: 15282

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2395

В архиве: 8413

Новостей: 1311

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1676]
Гипотезы, версии, прогнозы [3668]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [432]История, археология, судьбы [3399]
Мир вокруг нас [1214]Наука и технологии [940]Непознанное [2315]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11870]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [730]Частное мнение [2106]Это интересно! [1924]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


09:06
Русское царство и «древние укры»: Первая печатная карта – лучший ответ сумасшествию Киева


Картография в нашей стране зародилась в далёкой древности. С XIV века собственники земли на Руси уже были обязаны иметь чертежи своих владений. Однако первый печатный вариант карты Русского царства появился 496 лет назад – 26 января 1525 года. Как изменилась с тех пор Россия и при чём тут «древние укры» – в материале Царьграда.

 

По стопам Рима и Вавилона

 

Картография считается одной из самых древних наук в мире – она зародилась ещё до появления письменности. Например, в итальянской долине Камоника сохранились наскальные рисунки с описанием маршрутов первобытных людей. Большой скачок в развитии картографии произошёл в эпоху Древнего Египта, Вавилона, Древней Греции и Рима. Русь тоже не стала исключением. Уже в XIV веке ни один землевладелец не обходился без чертежей своего надела. Такого рода карты наносились на лубок – кору берёзы.

 

На государственном уровне карты начали создавать по завершении объединения русских земель вокруг Москвы в централизованную державу в период правления Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533). Тогда появилась потребность и в землеизмерительных работах для изучения территории страны.

 

Со второй половины ХV века в России начали систематически проводить описания земель. Уже к тому времени русские земли занимали солидную часть Европы и Азии, а согласно летописям, границы, города и пути сообщения были описаны весьма чётко.

 

Однако в отличие от средневековой Европы, где карты и атласы создавалась в основном в монастырях, развитие картографии на Руси шло своим ходом. Так, создавались чертежи всего государства и его отдельных частей, изображались границы и крепости, а также описывались многочисленные походы и маршруты в процессе освоения новых земель.

 

Активное развитие наука получила при Иване Грозном: тогда было составлено первое руководство по геодезии под названием «Книга, именуемая геометрия, или Землемерие радиксом и циркулем глубокомудрая, дающая лёгкий способ измерять места самые недоступные, плоскости дебри». Архивы Царя насчитывают 248 карт и несколько ящиков чертежей.

 

Именно в период XVI–XVII веков началось укрепление могущества России и делались выдающиеся географические открытия. Русскими картами интересовались европейские историки, географы, этнографы, которые в итоге делали исправления на основе созданных на Руси чертежей.

 

В 1667 году по приказу воеводы Петра Годунова была составлена и карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Расцвет картографии в России пришёлся на эпоху Петра I. Государь посылал для съёмок геодезистов и морских офицеров, выписывал из-за границы гравёров. В 1745 году уже при Елизавете Петровне был издан первый русский географический атлас из 19 карт.

 

В эпоху Екатерины II академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных и был создан более подробный атлас. Россия продолжала расширяться, карты были необходимы не только в научном, но и в военном плане. Именно во многом поэтому при Павле I составление карт перешло в военное ведомство. При Александре II уже появилась 10-вёрстная карта Европейской России и чертежи Средней Азии и Кавказа.

 

Первая карта Руси и современная Украина

 

Однако своё начало картография на Руси официально берёт в 1497 году. Тогда появился «Чертёж московских земель». Затем, в 1525 году итальянец Павел Иовий по рассказам и чертежам русского посла в Риме Дмитрия Герасимова составил первую печатную карту Русского государства, рассказал Царьграду доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ и ведущий научный сотрудник РАН Антон Горский.

 

Позднее, примерно в 1536 году, окольничий И. В. Ляцкой, уехавший в Литву после смерти царя Василия III, передал картографические данные географу Антонию Виду, который составил карту Русского государства с нанесёнными названиями городов и селений на русском и латинском языках. Эта карта охватывает территории от Финляндии до Каспийского моря и от Киева до реки Оби.

 

И ни тогда, ни сейчас у историков и географов не возникало никаких споров и сомнений относительно территории Руси. Однако с момента госпереворота на Украине в 2014 году, местные «учёные», «эксперты» и «политики» постарались сделать всё, чтобы исказить исторические данные.

 

Всё чаще звучат заявления о «древних украх», которые якобы основали Русь, а также дали человечеству письменность, музыку и культуру.

 

Украинский портал BusinessViews в 2016 году даже опубликовал материал под названием «Современная Украина на древних картах», а так как по сути никакой Украины без России никогда не существовало, издание просто дорисовало территорию своей страны поверх древних карт, причём включив туда и принадлежащие России регионы.

 

«На самых древних картах вы не найдёте названия Украина – тогда наша страна называлась Русь. Хотя слово «Украина» уже существовало», – уверяет портал, приводя в пример цитаты из летописей, где имеется слово «Окраина», обозначавшее на Руси до XVIII века название военного пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями, аналогичное слову «край». Однако авторам подходит и такой вариант, они сообщают читателям, что это слово значило княжество или страну, которое после вытеснило слово Русь и «русинов», проживавших на обозначенных землях…

 

К сожалению, по сей день украинские власти и националисты отрекаются от общей истории и рассказывают о достижениях никогда не существовавшей украинской империи, что отчётливо доказывают не только рукописные источники учёных мужей прошлого, но и карты, составленные в том числе иностранными послами и путешественниками.

 

К слову. В 2019 году президент России Владимир Путин напомнил, что в ходе создания СССР исконно русские территории передали Украине «для повышения процентного соотношения пролетариата и крестьянства», и теперь России приходится разбираться с этими последствиями.

 

Позднее бывший премьер Украины Николай Азаров отметил, что при входе в состав Советского Союза Украина не имела в составе Одессы, Харькова, Донецка, Херсона, Луганска, Крыма и даже Львова. С политиком согласился и российский сенатор Алексей Пушков, который посетовал, что Украине не оставили её «исконных землей» – несколько областей к востоку от Киева без выхода к морю».

 

Но в любом случае, не обращая внимания на политические распри, мы можем констатировать: картография – часть научного капитала, которым Россия может гордиться. Кстати, вместе с Украиной.

 

«Повод для гордости» В спецпроекте Царьград рассказывает о событиях из истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

 

карта Пала Иовия







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://24tnews.ru/20210128/13691-rysskoe-carstvo-i-drevnie-ykry-pervaia-pechatnaia-karta-lychshii-otvet-symasshestviu-kieva/| Просмотров: 693 | Добавил: iskra| | Теги: ответ, печатная, Киева, сумасшествию, первая, лучший, карта, «Древние, русское, укры»:, Царство | Рейтинг: 4.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Благородный   (01.06.2022 12:35) [Материал]
Румыны давали звание князя, тому кто изменит в украинском языке одну букву. Вот такая хреновая история Украины.

-2
2 Электрон   (01.06.2022 12:50) [Материал]
biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Если увидел – плачь: на дне пересохших рек Европы показались камни XVII века (0)
Самое крупное ограбление золота в истории (6)
О деле «Шмаков против Генпрокуратуры» (2)
Интересное из науки (1)
Родственники актрисы Энн Хеч сообщили о ее смерти (0)
Платон о цикличности уничтожения земных цивилизаций (0)
12 Ангелов (0)
Антихрист, сидящий на Левиафане (0)
Цены на продукты на Украине стали расти рекордными темпами (0)
Голодными не останутся: домашние питомцы переходят на российские корма (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6214
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18842
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10918
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8354
Группа: Проверенные



18+