Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.08.2025, 12:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 44
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Женщина — это: (2)
Напишем название к картинке с юмором. (1)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Лодочки из кабачков с фаршем (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)
WP указала на победу Китая в торговой войне США (1)
Сборная Иордании по футболу 4 сентября проведет матч со сборной РФ (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
ВСУ вербуют иностранцев за $715 в месяц (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
чувства собственности (1)
В Крыму карнавал на "Тавриде. Арт" собрал 3,5 тыс. участников (0)
Австралию накрыл рекордный за 40 лет снегопад (0)
МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД (1)
Путин поговорил по телефону с Нетаньяху (0)
СВР: Лондон хочет поручить Киеву исполнение терактов с танкерами против РФ (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)
Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину (0)
Гражданская война, беженцы. Россия. 1919 год. (0)
Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)

Новости готовят...

Новостей: 39773

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1623]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6537]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [635]
Здоровье, человек [2352]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8460]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1533]Непознанное [3586]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24326]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [980]Стихия, климат, экология [1320]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1180]


12:04
Репрессии 1941 года в РККА


Репрессии – даже спустя 90 лет больная тема для нашего народа, и тема в значительной мере, увы, политизированная. Сначала репрессии отрицали, потом реабилитировали осужденных скопом, затем замалчивали, после чего снова...


Репрессии были, и невинно осуждённые были, даже самый пламенный сторонник Сталина не может не признать, что аресты таких людей, как Рокоссовсккий или Горбатов –глупость на грани предательства.

Но не всех судили и просто так, особенно по делам 1941 года, когда в сверхкритической обстановке ярко проявилось – какой человек внутри, и есть ли в нем стержень. И, увы, стержень был не у всех довоенных генералов.

Карьера, в принципе, типичная для того времени – рядовой артиллерист в Первую мировую, четыре класса образования (по тем временам довольно неплохо, на уровне нашей средней школы), Красная армия в Гражданскую, партшкола, школа зенитной артиллерии. Один из молодых кадров, которые должны были сменить царских генералов и полководцев Гражданской войны.

Продвижение по службе тоже быстрое – уже в 1930 году слушатель факультета механизации и моторизации Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского. С мая 1932 года по май 1935 года – слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. Дальше – комбат и комбриг 21-й тяжелой танковой бригады, элиты Сухопутных войск РККА. Боевого опыта, правда, не очень: Освободительный поход в Западную Белоруссию – это не война.

А летом 1940 года назначение командиром Четвертой танковой дивизии – одной из сильнейших и старейших танковых дивизий РККА. Большая их часть была образована в 1941 году и в бой вступала, даже не завершив формирование, а дивизия Потатурчева – первой волны, из тех, кого успели сформировать, оснастить и где даже могли пройти курс боевой подготовки. Собственно, сам Шестой мехкорпус Хацкилевича, куда входила дивизия, был укомплектован нормально, по меркам РККА 1941 года – просто отлично. В распоряжении Потатурчева находилось только новейших танков: 88 – Т-34 и 63 – КВ, укомплектованность людьми была практически стопроцентной (10 900 человек), транспортом – 80 %.

А дальше – была война и Белостокский котел, где сгинул и Шестой мехкорпус и Четвертая танковая.

Судьба же командиров сложилась по- разному: Болдин, возглавлявший КМГ, с небольшой группой вышел с окружения, Хацкилевич возглавил прорыв и погиб, а Потатурчев...

В годы перестройки его вдова рассказала такую историю:

Потатурчева выдал, узнавший его в Бобруйске, кладовщик интендантской службы. После допросов Потатурчева повели на расстрел. Пуля навылет прошла ниже сердца. Его подобрали крестьяне и вылечили. До января 1942 года он партизанил, потом он перешел линию фронта. Тогда же его арестовали, и 30 сентября 1945 года он умер в тюремной больнице.

Герой сразу после смерти Сталина был реабилитирован, его жена получала пенсию.

Красиво, жалко только, что неправда, причем все: от а до я.

Во-первых, Потатурчев, бросив вверенную ему часть, переоделся в гражданское и действительно шел в сторону фронта, где и был схвачен немецким патрулем в Минске, став первым пленным советским генералом.

Во-вторых:

В приложении имеется лист с собственноручными схемами генерала П., касающимися боёв его дивизии. Было интересно наблюдать за тем, с какой педантичной точностью он их рисовал. Недостатки, такие как слишком большой разброс, отсутствие чёткого руководства и связи, он полностью признавал. Если бы он отдавал приказы, он после распознавания грозившего немецкого окружения собрал бы свои части (при этом он сжал кулаки) и прорвался бы на юго-восток или восток. Решение было верным, однако он, судя по всему, не отдавал себе отчёта в сложностях с руководством и снабжением частей, которые возникли бы в результате его реализации.
Покинув свои войска, он хотел попытаться попасть через Слоним, Барановичи и Бобруйск в Смоленск, а оттуда – в Москву. Он признавал возможность того, что, когда он прибудет в Смоленск, Москва уже падёт, и намеревался в таком случае двигаться к своей семье. Когда его спросили о семье, он начал плакать и попросил, чтобы его вывели из комнаты.





Чисто по-человечески понять можно, после разгрома сломался и сбежал, попав в плен немцам, раскололся и говорил, что знал и что, с его точки зрения, немцам могло понравиться:

Убеждённым коммунистом он не является, однако каждый командир должен был [быть] членом партии, то есть коммунистом по документам. Внутренне он пессимистически относится к коммунизму. В советской экономике он многим недоволен, с колхозным строем он не согласен.

И вывод немцев:

П. выглядит как человек из народа, который обязан своим восхождением не дарованию, а личному честолюбию, прилежанию и энергии. Примечательно, что он охотно даёт данные о своей дивизии, её структуре и боевом применении, даже о тактических основах действий русских танковых сил. Ему, по-видимому, совершенно не приходит в голову, что тем самым он, с нашей точки зрения, нарушает священнейший долг офицера.

С этим можно спорить или нет, а можно почитать:

58–1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. 58–1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества.

Уголовный кодекс.

Опять же, в тех условиях сломаться было проще простого, Западный фронт пережил катастрофу, и это факт. Вины в катастрофе у Потатурчева нет никакой, он, скорее, жертва. Но...

Закон есть закон, а коллеги Потатурчева гибли, прорывались из окружения с группами своих бойцов, но выполняли свой долг.

В то же время и в тех же местах попал в плен другой генерал – Карбышев, который предпочел смерть позору. И не он один, число бойцов и офицеров РККА, которые бились до конца – огромно. Иначе мы бы войну не выиграли.

А Потартучев сломался, рядового бойца за такое можно в штрафную роту, что делать с генералом?

Его арестовали, в 1947 году он умер в тюрьме, не дожив до суда и казни.

Монстра я в нем не вижу, предателя – тоже, просто обычный человек, выбравший не ту профессию. Но и ответственности с него это не снимает, тем более закон он действительно нарушил.

Генерал-майор Черных


«Черных признан виновным и осуждён за то, что, будучи командиром 9-й авиадивизии, в период начала военных действий немецко-фашистских войск против СССР, он проявил преступное бездействие в выполнении возложенных на него обязанностей, в результате чего авиация противника уничтожила около 70 % материальной части дивизии, а в ночь на 27 июня 1941 года, находясь на Сещенском аэродроме и приняв прилетевшие на этот аэродром 3 советских самолёта за фашистские, проявил трусость, объявил бесцельную тревогу, после чего, бросив руководство частями дивизии, бежал с фронта в город Брянск, где распространял провокационные измышления о том, что противник высадил на Сещенском аэродроме десант...»

Как командира дивизии в Белостокском выступе занесло в поселок под Брянском – чуть позже. А пока о десанте – помимо паники, гражданин Черных приказал уничтожать матчасть в Сеще...

Приказал и рванул в Брянск с криками «немцы», чем дезорганизовал прифронтовой город.

Что произошло, в принципе, ясно – молодой офицер 1912 года рождения, назначенный командовать дивизией:

По состоянию на 22 июня 1941 года в дивизии насчитывалось 429 самолётов, в том числе 74 неисправных. Из 256 боеготовых экипажей 55 были готовы к выполнению боевых заданий ночью в простых и лишь 45 – днём в сложных метеоусловиях. 110 экипажей прибыли из училищ или переучивались на новые машины.


Работу запорол, ибо ни опыта, ни талантов уровня гения не имел. В первый день войны растерялся и не рассредоточил вверенные ему полки, потом эвакуировался с теми, кто уцелел, в тыл для перевооружения, где и окончательно сорвался.

При этом Сергей Черных – боевой пилот с опытом боев в Испании и умелый истребитель, как и его начальник, тоже из команды Рычагова – генерал Копец. Просто стремительная карьера Рычагова, который тянул за собой таких же молодых да ранних, искренне считающих, что они знают, как лучше, привела к тому, к чему привела: треть МИГов РККА потеряно, комдив впал в панику и расстрелян.

При Хрущеве реабилитирован – ведь во всем был виновен лично Сталин...

Не отрицая вину товарища Сталина, сделавшего ставку на молодежь, но генерал-майора Черных ведь никто силой не назначал?

Чекист с наганом сзади не стоял когда он принимал прифронтовую дивизию?

Рядовых за панику в военное время расстреливали: и у нас, и у немцев, и у американцев с англичанами. А спрос с генерала, по моему скромному мнению, гораздо выше.

При этом не был Черных предателем, не был и трусом. Командуй он в свои 29 лет полком, и увидели бы немцы кузькину мать в небе, как увидели в исполнении, скажем, Льва Шестакова, комполка истребителей в Одессе, который после Испании выше головы не прыгал. Или других испанцев, кто воевал смело и умело... На своем уровне.

Полковник Алексеев


9 июля с. г. командир дивизии Алексеев, имея письменный приказ Военного Совета фронта – удерживать занятые позиции, на основании якобы устного приказа командира 7-го стрелкового корпуса Добросердова, 492-му стрелковому полку, располагавшему всеми возможностями удерживать оборону рубежа до прихода подкреплений, приказал отходить. Остальным полкам этот приказ передан не был. Командир дивизии Алексеев вместе с комиссаром Коржевым и другими командирами, оставив части, с поля боя бежал. В районе, где находился штаб дивизии, 11 июля обнаружено брошенным все делопроизводство штаба дивизии и около 2 млн денег.

Москвич, 44 года, кадровый командир РККА. Выведя далеко не лучшую дивизию (формирования 1941 года) на позиции, растерялся и:

части дивизии заняли оборону позже указанного срока, кроме этого, во время марша не было организовано питание бойцов. Люди, особенно 617-го стрелкового полка, прибыли в район обороны истощенными.
После занятия района обороны командование дивизии не произвело разведку сил противника, не приняло мер к взрыву моста через реку Случь на центральном участке обороны, что дало возможность противнику перебросить танки и мотопехоту. В связи с тем, что командование не установило связи штаба дивизии с полками, 6 июля 617-й и 584-й стрелковые полки действовали без всякого руководства со стороны командования дивизии.

В панике не выполнил элементарных для комдива вещей, что и привело к разгрому, осуждению и расстрелу 27 декабря 1941 года с дальнейшей реабилитацией во времена Хрущева.

Бывало, конечно, по-разному, репрессии – тоже сомнительный метод наведения порядка. Вот Северо-Западный фронт:

Гловацкий вновь обратился к И. С. Кособуцкому с просьбой разрешить отступление. Кособуцкий отдал приказ отступать к Пскову, но не информировал Гловацкого о том, что с левого берега, помимо его дивизии и гарнизона Псковского укрепрайона, одновременно должны отходить два полка 111-й дивизии. (Впоследствии при аресте и на допросе Кособуцкий отказался признавать факт отданного приказа. Так как времени на получение письменного приказа у Гловацкого не было, подтвердить факт приказа он не мог. Отсутствие письменного приказа и отказ Кособуцкого признать факт приказа легли в основу обвинительного приговора Гловацкому).

Тут комкор подставил своего комдива, сам отделался приговором в 10 лет, отсидел год, восстановлен в звании. Комдива Гловацкого расстреляли и реабилитировали посмертно, что утешает слабо.

Но надо понимать то время – это период, когда в Брестской крепости умирали, но не сдавались, когда пилоты шли на таран, когда гражданские записывались в ополчение, а абсолютное большинство командиров билось до последнего.

Как пример настроений того времени:

«Среди красноармейцев, когда им говоришь об отступлении, идет массовое недовольство, и буквально приходится вытаскивать из окопов, люди хотят драться, а приказы отступать».

И в таких условиях паникеров наказывать было необходимо.

Ну а после войны...

Командарм 5-й армии генерал-майор Потапов после плена продолжил службу, например, и не он один. Он просто показаний не давал, военную тайну не сдавал, с немцами не сотрудничал.

Восстановлено в звании 22 генерала, еще 6 – бежали из плена, 28 – погибли, на сторону немцев перешло всего восемь человек из 81.

Что касается реабилитации – есть закон, есть частное мнение, у каждого оно – свое.

Мое заключается в том, что время выносить окончательные вердикты еще не пришло, но реабилитация всех поголовно – тоже не метод. Слишком уж наша эпоха и понимание справедливости отличаются от эпохи той.

Роман Иванов







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 842 | Добавил: Pantera| | Теги: года, РККА, 1941, Репрессии | Рейтинг: 2.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 44
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Женщина — это: (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
Миф о Пандоре (0)
чувства собственности (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3578
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22056
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+