Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 05.10.2022, 11:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)
Начинайте жизнь с утра обязательно с добра! (1)
когда мечта разрушает (0)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
Под угрозой исчезновения находятся десятки тысяч видов животных (0)
США могут объявить о новых ограничениях на экспорт микросхем и полупроводников в КНР (1)
Сатановский: судный день для хозяев мира (1)
В калине всё целебно (0)
Составим слова..)) (3)
8 теорий о природе смерти (0)
Знаки магов на ладони (0)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
Жестяная Лиззи (1)
Актуальная тема (0)
Росса Матильда Рихтер (1860 - 1937) (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
фейк от имени Медведева (4)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (0)
На Херсонском направлении остановлено продвижение ВСУ (0)
Белый дом подтвердил намерение Байдена переизбираться в 2024 году (3)
болезни, которые чаще всего передаются по наследству (0)
Шойгу дал поручения по мобилизации и отсрочкам (1)

Новости готовят...

Новостей: 16139

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3011

В архиве: 8413

Новостей: 1527

В архиве: 4005

Новостей: 1139

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 929

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [773]Астрономия и космос [1153]Бывает же такое! [1797]
Гипотезы, версии, прогнозы [3816]Дом, сад, кулинария [717]Животные и растения [389]
Здоровье, человек [1342]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3591]
Мир вокруг нас [1280]Наука и технологии [963]Непознанное [2472]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12381]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [715]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [2187]Это интересно! [2128]
Юмор, афоризмы, притчи [986]


06:03
22 -26 Августа 1941 года


ОДИН ДЕНЬ ИЗ БИТВЫ ЗА СМОЛЕНСК В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 1941 каким он остался в памяти ветерана 908сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта ст.л-та Моисеенко Н.А.

22 -26 Августа 1941 года . АНДРЕЕВСКИЕ ВЫСОТЫ . ПМП 908 ПОЛКА 246 ДИВИЗИИ .

Начиная с 22 августа 1941 батальоны нашей дивизии непрерывно атакуют хорошо укрепленные позиции противника.
Из штаба армии поступил приказ –взять Андреевские высоты , занимающие домини-рующее положение над обширными , но хорошо простреливаемыми с этих самых
высот полями. Любой ценой! И мы делали все что могли. Ситуация была очень не простой.

Группа армий «Центр» уже заняла большую часть Смоленска , группа «Север» наступала на Ленинград , а на Ильинском плацдарме фашисты формировали большую ударную группировку для броска на Москву . Для того чтобы выбить противника с Ильинского направления нужно было во что бы то ни стало установить контроль над Андреевскими высотами.
Сами высоты представляли собой серию холмов с высотой от 150 до 200 метров растянувшихся не на один десяток километров . На их вершинах немцы посадили корректировщиков огня , что позволяло противнику удерживать контроль за прилегающим к высотам равнинами.

В те дни, примкнув штыки к винтовкам и с грозным «Ура!» цепи сибиряков волна за волной штурмуют высоты.

Эх, если бы только одним «Ура!» можно было заткнуть немецкие пушки и уничто-жить много-численные пулеметы! Противник видя , что атака идет без поддержки артиллерии, танковых соединений , авиации – безнаказанно , как в тире , рас-стреливал атакующую пехоту из всех видов вооружений. Тем более, что наши парни и не кланялись пулям, а шли в атаку, как на параде - в полный рост!
В полках наспех сформированной дивизии почти не было опытных командиров, которые могли бы трезво оценить ситуацию и предотвратить ненужные потери . Да, боевого опыта нам всем не хватало , но , отсутствие этого самого боевого опыта , мы пытались компенсировать бесшабашной смелостью и яростью натиска.

В неполные двадцать ты думаешь , что будешь жить вечно , а в поединке с противником повезет именно тебе , а не ему . В результате , за эти неполные две недели боев более трети дивизии полегло в боях . Молодые ребята те , кто смог преодолеть 600 -700 метров под пулеметным огнем , бросались в траншеи противника и прикладами , штыками , зубами , руками , саперными лопатками мстили до последнего вздоха за погибших товарищей. Жаль , что когда , наконец , дело доходило до рукопашной из пятисот бойцов батальона , шедших в атаку, в строю оставалось в лучшем случае половина.

Часто ярость и смелость атакующих разбивалась о хорошо организованную оборо- ну и прекрасное взаимодействие родов войск противника , Те позиции , что удава-лось захватить . нашей пехоте немцы возвращали используя авиацию , минометный огонь и броню танков . Иногда , вражеское командование , понимая , что потери того или иного рубежа обороны не избежать , предпочитало отвести свой личный состав из под атаки и накрыть «спорные» рубежи массированным артиллерийском огнем.

Бои были напряженными и все батальонные медпункты были забиты ранеными. Передовой медицинский пункт всегда располагался на расстоянии не более семисот –восьмисот метров от места прямого соприкосновения с противником. Вражеские снаряды и мины , постоянная угроза прорыва линии обороны подразделениями противника , а , иногда , и расстрел раненых и медицинского персонала врагом -были обычными буднями медицинского пункта.

24 Августа в конце дня наш полк сумел вклиниться в оборону противника более чем на три километра . Санинструктора Воробъев и Криворогов вместе с санита-рами уходят за атакующими противника батальонами , а я остаюсь на полковом медицинском пункте один . На моем попечении около четырех сотен раненных . Они повсюду : в неглубокой траншее, идущей вдоль опушки леса , в лесу , на небольших полянах и лесных тропинках , даже на грунтовой дороге , по которой к нам приходят машины из полкового госпиталя.
Под каждым деревом , кустиком – окровавленные бинты , мольба о помощи , стоны . Весь день
ль сосудов уже побежали красные полоски : на лицо все признаки стремительно развивающейся гангрены.

-Василий ,а тебе прививку от столбняка делали?
-Не помню , когда выносили уже без сознания был…
Вынимаю их сумки шприц и ампулу с сывороткой , делаю укол.

-Плохо дело ! – безмолвно фиксирую общее состояние сослуживца , однако , из о всех сил стараюсь не выдавать своего волнения . Быстро снимаю старые набухшие от крови повязки провожу обработку ран стептоцидом **** , делаю новую перевязку.

-Ну все, Васек , что мог я сделал !- пряча глаза , чтобы не выдать себя расстроенным взглядом , нарочито долго и тщательно укладываю оставшиеся бинты в сумку.

- Спасибо тебе , дружище , помог . А теперь , иди ! -Тут новосибирцев сотня целая будет ! Помоги и другим!

Весь оставшийся день перехожу от бойца к бойцу , снова и снова делаю перевязки ,уколы , успокаиваю , подношу воду, накладываю шины. У одного из бойцов вижу сложный перелом левой голени. Сразу же вспоминаю , что Кулиев рекомендовал в подобного рода случаях наложение шины Крамера или Дитерихса*****– эти приспособления обеспечивают полную неподвижность конечности при сильном переломе.

Но , последнюю шину Крамера мы использовали день назад . Новых на МП не поступало. Что же делать ? Из доступных материалов у меня под рукой только ветки, да несколько дощечек , оставшихся от развитого ящика из под гранат, которые мне и приходиться использовать для создания ребер опорного каркаса.

К вечеру окончательно выбиваюсь из сил . В совершенном изнеможении присаживаюсь около дерева . Не смотря на изматывающую усталость отдохнуть , расслабиться не получается : трава , земля, воздух настолько пропитаны кровью , что голова идет кругом.

Кровь на траве , бинтах , деревьях, обмундировании , документах , фотографиях любимых девушек которые мы рассматриваем с тяжело раненными и умирающими бойцами ; она хлюпает жижей под ногами и проникает во все складки кожи , отчего кисти рук приобретают неестественно алый цвет . Её соленый привкус не только на языке , но и реально ощутим даже в воздухе.

Над разогретой летним теплом почвой и лежащей на ней большого массы израненных тел поднимается бледно розовый туман из -за которого становиться тяжело дышать даже вполне здоровому человеку .Темнеет.

Траншея , опушка , лес – все окружающее меня пространство стонет, взрывается каждую минуту новыми мольбами о помощи . Но что я могу сделать один ? Многим из находящихся в лесу нужна срочная хирургическая помощь , лекарства , которых нет в моем распоряжении.

- Неужели о нас забыли? Когда же придет помощь? - эти и другие вопросы , которые задают лежащие на земле сослуживцы друг другу, я отношу на свой личный адрес. Некоторые хватают меня за голенища сапог и суют мне карточки своих жен и детей с просьбой предать их родным , другие требуют вынести их в более сухое место , третьим нужна вода или инъекция болеутоляющего.

-Потерпите , ребята ! Все будет хорошо !Будут машины! Помощь придет ! – бегаю , успокаиваю , стараюсь поддержать , отвлечь разговором раненых .
-Ну как же я могу один всем им помочь? – эта мысль шумит в голове тяжелой барабанной дробью .Один я не справлюсь – это точно . Где же санитарный конвой из полкового санбата?
-Вот так и передохнем мы тут все! – неожиданно произносит с надрывом кто – то рядом из темноты.
-Правда! Лучше бы мы под пулеметами , в поле остались. Уже бы отмучились , и готово! –поддержал его другой голос . От услышанного мне становится нехорошо , хочется что-то возразить ,но нужных слов не находится . Хочется закрыть уши ,глаза не слышать и не видеть этого страшного леса , луж крови и бесчисленных искореженных тел вокруг меня.

-Что я могу сделать ? Почему они так говорят?
-Эй , братишка , дай мне твой «ТТ» ! Нет силы терпеть – все одно помирать …слышится ещё она страшная просьба.

-Нет!-возражение неожиданно вырывается из моей груди ,-как же вы можете так говорить? -У вас что- разве матери нет ? Родни никакой ? Вы о них-то подумали? Что с ними будет, если они о вашей смерти узнают?
-«Похоронке» разве обрадуются? Знайте – пока я могу двигаться и жив , -вы не умрете!
-Я не позволю! Терпите ребята , помощь придет! Вы ещё сами Гитлеру в морду дадите!

Подлатаю вас всех немного , и каждый получит право дать врагу по зубам! Неизвестно откуда пришедшая уверенность в сказанном снова наполняют меня огромной силой . Поднимаюсь и снова начинаю обход , пытаясь морально поддержать лежащих на земле сослуживцев . Дать веру людям – вот что важно в этот тяжелый момент. Нужно сохранить присутствие духа , переломить ситуацию , нужно чтобы раненные поверили , что они выдержат все трудности.

-Все будет хорошо! Потерпите немного , парни !Вас не бросят! Вас обязательно вывезут !-как молитву произношу эти слова переходя от одной группы раненных к другой.

Через полчаса из далека доносится еле уловимый шум моторов автоколонны идущей в нашем направлении.
-Ну вот оно! Слышите ? Это за вами ! Из госпиталя ! Днем им никак нельзя было к нам - противник открывает лупит из пушек по любой машине , поэтому водители могут к нам только ночью подъехать!
-Потерпите , ребята!-кричу лежащим на земле и бегу встречать колонну .





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 97 | Добавил: Pantera| | Теги: года, -26, августа, 22, 1941 | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Сатановский: судный день для хозяев мира (1)
фейк от имени Медведева (4)
Знаки магов на ладони (0)
Уничтожены украинские боевики, штаб "Востока", цеха "Мотор Сич" (0)
Автоподставщики приспособились к новым условиям (0)
В калине всё целебно (0)
Турция готова к любым шагам по защите своих интересов (1)
Время не линейно, время - точка (бесконечная сфера) (2)
8 теорий о природе смерти (0)
Загадка пропавшего поселения эскимосов на берегах озера Ангикуни (+Фото) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4361
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19202
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11429
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8801
Группа: Проверенные



18+