Развеян миф о вреде овсянки: она не провоцирует опасные скачки сахара
Врач-диетолог Дуэйн Меллор из британского Астонского университета рассказал изданию The Conversation, что овсяная каша не дает резких скачков глюкозы в крови и является полезной для пищеварения.
Овсянка была и остается популярным видом каш. Овес содержит много клетчатки, витаминов, легко усваиваемого растительного белка. В Сети циркулирует информация о потенциальном вреде овсянки, якобы, из-за ее способности вызывать «скачки» сахара к крови. А это грозит развитием сахарного диабета.
Меллор пояснил, что продукты, содержащие углеводы (картофель, овсянка и другие злаки), при переваривании расщепляются с выделением сахара, его уровень в крови начинает повышаться. Это норма для пищеварения. Сахар или сразу используется организмом как источник энергии, или запасается в мышцах либо в клетках печени для более позднего использования.
Некоторые продукты дольше перевариваются, сахар растет не так высоко, зато длительно остается в организме. Его содержание в крови называют гликемическим индексом.
Сахара овсянки усваиваются примерно на две трети быстрее, чем из белого хлеба. Это продукт со средним гликемическим индексом, но переваривание ее идет медленнее, чем у многих других углеводистых продуктов. Овсяная каша обеспечивает длительное чувство сытости, но при этом не усиливает риск сахарного диабета.
Мы также недавно рассказали об исследовании, показавшем, что резкие скачки уровня глюкозы в организме негативно сказываются на мыслительных процессах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.