При изучении целительных свойств было обнаружено, что одуванчик — природный хондропротектор! Применение снадобий на основе этого цветка, способствует восстановлению хрящевой ткани, снимает отек и избавляет от болезненных ощущений.
Причем улучшение наступает буквально с первых применений.
Травники используют все части одуванчика в своих рецептах. Главное собирать их вдали от дорог и промзон или купить в аптеке.
Существуют рецепты для наружного и внутреннего использования. Их множество, как из одних цветков, так и из всего растения в целом. Рецепты из корня при артрозе: — 2 столовые ложки корня залить 1 стаканом крутого кипятка и выдержать на водяной бане около 10 минут. После еще дать настояться полчаса. Отфильтровать через марлю. Держать в стеклянной таре. Пить по четверти стакана, за 30 минут до еды.
— Можно взять и свежие, и сушеные корни. Свежие надо будет натереть на терке, а сухие растереть в ступке.В первом случае взять 120 грамм сырья, во втором 60 грамм. Засыпать в ёмкость из стекла и залить полу-литром водки. Настаивать 3 недели, затем процедить.
Для компрессов и растирок: — 20 грамм сухих корешков и 10 грамм тертого на терке хрена залить 100 мл. водки. Закрыть и выдержать в тепле 10 дней, иногда взбалтывать. Процедить и перенести в холод еще на 6 дней. Снова процедить. Принимать перед едой по 30 капель, 3 раза в течение дня. Курс около месяца. Держать настойку в холодильнике, в темной таре. Рецепты из цветков при артрозе: — Стеклянная банка забивается плотно слоями соцветий и сахара поочередно. Хорошо утрамбовывается. После того, как в банке появится сок, необходимо слить его, а соцветия выбросить. Сок добавляют вместо сахара в чай или пьют «в прикуску». Хранят в холоде.
— Цветки (сухие) засыпать в темную, стеклянную емкость наполовину. Залить спиртом и поставить на месяц в холодильник. Процедить и применять для растирок, желательно перед сном. Курс 21 день.
Рецепты из всего растения 1. Корни и листики одуванчика измельчить. На 200 мл. кипятка понадобится по 2 столовые ложки того и другого. Томить на водяной бане около 10 минут. Затем накрыть теплом и дать так постоять до естественного остывания. Процеженный отвар выпивать в течение дня, в 3 приема.
2. Листья вымочить в воде около десяти минут, подсушить и нашинковать. Перетереть руками до появления млечного сока.Цветы вымыть, высушить и оторвать желтые лепесточки (нужны только они).Корни промыть, порезать кубиком. Взять листьев — 200 г, корней — 15-20 г, цветов — 3 стакана. Все соединить в стеклянной посуде и залить 0,7 л. спирта. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на три недели. По истечение срока процедить через марлю. Принимать такой эликсир следует так — 20 капель накапать в стакан теплой воды и перед приемом пищи медленно выпить.
Из этого целебного состава можно делать компрессы на больные суставы.
3. Свежесобранные стебли и листья помыть, посушить полотенцем и измельчить ножом (можно прокрутить через мясорубку). Получившуюся зеленую кашицу выложить толстым слоем на ткань или марлю. Приложить ее к больному суставу, сверху укрыть целлофаном и теплым шарфом (лучше на ночь). Можно из кашицы выдавить сок, разбавить наполовину водкой и делать компрессы.
Чтобы остановить деструктивные изменения, нужно наладить работу эндокринной системы. Одуванчик содержит биологически активные вещества, замедляющие разрушение суставов.
Лечебные свойства цветов одуванчика для суставов улучшают прогноз и качество жизни при артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях сочленений. Одуванчик является мощным хондропротектором: замедляет старение, восстанавливает подвижность, улучшает кровообращение, восстанавливает уровень синовиальной жидкости сустава. Основное терапевтическое действие растения – хондропротекторное. Биологически активные гликозиды (тараксацин, тараксацерин) способствуют росту клеток‐хондроцитов. Хондроциты участвуют в синтезе коллагена, эластина и гликопротекторов. Благодаря образованию хондроцитов замедляется разрушение хряща, снижается риск повреждения сустава после физических нагрузок.
Посмотрите таблицу, в которой описан эффект каждого биологически активного вещества:
Эфирные масла = Выводят излишки мочевой кислоты, лечат подагру. Мочегонное действие эфирных масел уменьшает отеки. Снижается боль при растяжениях, ушибах, артрозе и остеохондрозе. Масла снижают отложение солей.
Олеиновая, церотиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты = Поддерживают нормальную работу печени. В ней происходят процессы, стимулирующие образование хондроцитов для нормальной работы хряща.
Витамины А и Е = Необходимы для синтеза коллагена. Он поддерживает эластичность хряща, замедляет старение сустава и улучшает подвижность.
Витамины группы В = Участвуют в проведении нервных импульсов, необходимы в комплексной терапии заболеваний суставов.
Витамин С = Необходим для нормальной работы иммунной системы. Снижает риск обострений заболеваний суставов.
Инулин и тритерпеновые соединения = Обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.
Кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, никель = Участвуют в формировании костной массы, необходимы женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза.
Комплекс биологически активных веществ одуванчика обладает успокаивающим и седативным эффектом. При артрозе и остеохондрозе из‐за постоянных болей появляется бессонница, возрастает нервная возбудимость. Одуванчик мягко успокоит и нормализует сон. Сон не менее 8 часов в сутки – важное составляющее в лечении суставных заболеваний.
СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ СЫРЬЯ: Листья заготавливают до появления бутонов (май – начало июня). Их отделяют от стеблей, промывают и сушат, укладывают на поддоны, чтобы они не мялись. Почерневшие при сушке листья выбрасывают. Свежие листочки добавляют в овощные салаты.
Чтобы приготовить листья на зиму, их нужно нарезать кусочками, положить в полиэтиленовые мешки и заморозить. Если листья большие, их замачивают в подсоленной воде на 30 минут, затем сушат в течение 10–15 дней.
В сушеном виде их хранят в темном месте (кладовая, антресоли) в банке или в тканевом мешке.
Цветки собирают в конце мая – начале июня в период активного цветения. Лучше собирать только что распустившиеся цветки желтого цвета. Их срезают ножницами, очень аккуратно – чтобы с цветка не осыпалась пыльца, которая содержит много активных веществ.
Цветки складывают на поддоны или в корзины, нельзя утрамбовывать (чтобы цветки не сопрели). Сушить их нужно в тени в течение 10–15 дней, или в электросушилке при температуре не более 50 градусов. Сырье сушат, постоянно помешивая (один раз в день). Почерневшее сырье выбрасывают, так как оно теряет целебные свойства. Сушеные цветки хранят в чистой стеклянной таре, не утрамбовывают.
Корни заготавливают в период сокодвижения в середине весны, до того, как появляются листья, или осенью (сентябрь, октябрь). Лучше использовать осенние корни, в них больше действующих веществ. Корень выкапывают, очищают от земли, срезают тонкие (похожие на нитки) отростки, промывают в холодной проточной воде, нарезают на части до 15 см, сушат на сквозняке, пока не перестанет выделяться сок (при надломе). Период сушки 5–7 дней.
Затем их раскладывают тонким слоем на ткань и сушат в темном месте еще 5–7 дней с хорошим проветриванием. После сушки сырье хранят в холщовых мешочках, картонных коробках или в стеклянных банках. Помещение для хранения сырья должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией. Подойдет для хранения кладовая, балконы (если мешок темный).
Цветки и листья одуванчика имеют срок годности 1 год, корни – до 5 лет.
***
Наружные средства из одуванчика. Для приготовления настойки возьмите литровую банку, наполните ее соцветиями до половины. Остальную часть залейте водкой. Банку нужно плотно закрыть и поместить в темное место на 30 дней. Настойку процедить, сырье отжать. Настойку втирать в суставы на ночь на протяжении 30 дней. Сверху накладывать полиэтиленовую пленку и теплый шарф. Если вы не ходите на работу, настойку можно втирать 2 раза в день. После растирки нельзя выходить на улицу в течение 5–7 часов, нужно избегать переохлаждения.
Чтобы приготовить масло с добавлением стеблей, нужно собрать стебли и цветки одуванчика. Измельчить их ножницами и помять, чтобы выступил сок. Положить измельченную массу в литровую банку, заполнив её до половины объема. Вторую половину банки залить подсолнечным маслом. Сверху накрыть марлей, чтобы не попали грязь и насекомые. Настоять в теплом помещении на солнце в течение 1 месяца. Процедить, использовать в качестве растирки или компресса 2 раза в день. Компресс прикладывать к суставу на ночь, утеплять шерстяным платком. Курс применения – 1 месяц.
Масло из цветков одуванчика эффективно при болях в пояснице, при растяжениях, используется для избавления от болей в коленном суставе, при дегенеративных заболеваниях суставов (при остеоартрозе).
Из одуванчика готовят отвары, настои и настойки. Отвар готовится так: свежий корень вымыть, нарезать на мелкие кусочки и залить холодной водой на 15 минут. Пропорции: 30 г корня на 1 стакан воды. Затем поставить емкость на водяную баню на 15 минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели. Для *приготовления настоя* нужно измельчить стебли и корень растения. Взять по 1 ч. л. стеблей и корней, залить 200 мл кипятка. Банку со смесью укутать и настоять 1 час. Смесь процедить, пить 4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь применяют для лечения и профилактики артроза, остеохондроза в течение месяца.
Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно взять 250 г измельченных корней, поместить в литровую банку. Залить спиртом с крепостью 75% оставшийся в банке объем. Настоять 10 дней, периодически взбалтывая. Раствор процедить, корни отжать. Принимать при артрозе, радикулите, остеохондрозе по 25 капель 4 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц. Настойку хранить в темном и прохладном месте. Настойка противопоказана при непереносимости спиртного, печеночной недостаточности. Для улучшения вкусовых качеств ее можно развести в воде и добавить немного меда или лимонного сока.
Для приготовления мази требуется взять свежий корень и измельчить его до кашицеобразного состояния. Смешать 50 г кашицы с 30 г сливочного масла. Настоять мазь 3 дня. Средство наносить на ночь в виде компресса, сверху укутывать сустав шерстяной тканью. Мазь отлично греет, снимает боль при артрозе, артрите, ревматических заболеваниях суставов, подагре, при ушибах и растяжениях.
Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Противопоказания Несмотря на то, что одуванчик – это прекрасный лекарь и помощник в разных ситуациях, и у него есть небольшие противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают закупоркой желчных путей.
Если наблюдается повышенная секреция соляной кислоты, гастрит или язвенная болезнь, в таких случаях также настойки и отвары растения нельзя принимать внутрь. Для суставов в этом случае можно использовать лишь спиртовой вариант внешне.
Во всех остальных случаях никаких побочных действий одуванчик не вызывает, его часто приписывают как иммуномодулирующую добавку и средство для общего укрепления организма
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.