Путешественник — человек, который в одиночку преодолевает путь, познавая мир через ощущения. Великий путешественник — тот, кто при этом еще и открывает неизведанные уголки планеты, дорисовывая географическую карту мира. А кто такой Федор Конюхов? Человек, совершивший пять кругосветных плаваний, побывавший на высочайших вершинах мира, покоривший полюса планеты, обладатель рекордов, художник, писатель, священник, большой души человек и просто национальный герой. Именно таким рисуют Конюхова российские медиа и так его воспринимает общественное мнение.
Но почему статьи о легендарном путешественнике пестрят отрицательными комментариями, почему его одиночные рекорды подвергаются сомнениям, а профессионалы презрительно кривят губы при упоминании имени Федора?
Критика
Весь негатив, сложившийся вокруг Конюхова, можно условно разделить на две группы. К первой относятся морально-этические аспекты его путешествий и человеческие качества личности (выскочка, зазнайка, человек недалекого ума, прохиндей, тунеядец, эгоист с непомерными амбициями — вот лишь некоторые из «эпитетов»). Во второй люди подвергают сомнениям технические аспекты рекордов Конюхова и задаются вопросом о полезности его «подвигов», организуемых не только на средства спонсоров, но и на государственные деньги.
Что ж, давайте попробуем проанализировать эти две большие группы претензий (если можно их так назвать), чтобы понять, почему к Федору Конюхову относятся с негативом и недоверием. Сразу стоит отринуть комментарии, что он психически нездоров, стоял на учете в психоневрологическом диспансере родной Находки, «и прочая, и прочая, и прочая». Доказательств нет, пишут об этом люди малоизвестные, так что принимать такие откровения на веру не стоит.
Другое дело рассказы и воспоминания людей известных. Тех, кто знает Федора лично и участвовал если не в его путешествиях, то хотя бы в их подготовке. Речь идет о Владимире Снегиреве, известном советском и российском журналисте, писателе и первом президенте Гильдии туристической прессы. В 1988 году он был в числе организаторов уникальной экспедиции «Полярный мост» — первом в мире переходе из СССР до Канады на лыжах через Северный полюс.
«Волк-одиночка»
В своей статье «Волк-одиночка» Снегирев впервые поднял вопрос о моральных качествах Федора Конюхова. Дело происходило на этапе подготовки экспедиции. Она была международной и имела в своем составе четверых канадцев и семь русских. Сложность состояла в том, что с советской стороны к экспедиции готовилось 10 человек, и Дмитрию Шпаро, руководителю группы, на финальном этапе пришлось принимать непростое решение о том, кто же попадет в окончательный состав.
Был в этой десятке и Федор Конюхов, тогда еще молодой начинающий путешественник. «Художник по профессии, бродяга по натуре, добряк-бессеребренник по характеру, косноязычный, с виду хилый и непутёвый (бородёнка, патлатая причёска), он быстро расположил к себе всех ребят своей покладистостью, готовностью всегда прийти на помощь, бесхитростным своим житьём», — писал Владимир Снегирев.
Однако этих качеств было недостаточно для попадания в заветную семерку. Более того, Федор совершенно не владел английским, что дополнительно уменьшало его шансы. Но он упорно тренировался со всеми и наверняка был уверен, что в группу его возьмут.
Не взяли. В поселке Диксон, где проходил последний организационный сбор, Дмитрий Шпаро озвучил окончательный состав участников с советской стороны. Конюхова среди них не было. И тут началось настоящее представление. Сначала ошеломленный Федор уговаривал включить его в группу. Потом слезно просил:
— Парни, не бросайте меня! Я могу... Я не имею права вернуться домой вот так, бесславно. Я должен.
А потом произошел настоящий взрыв. Вот что пишет Снегирев:
«Фёдор опять вскочил с дивана, выбежал на середину комнаты, лицо его горело, глаза стали совсем безумными. Он заговорил — только теперь не просительным, а угрожающим тоном:
— Ах так! Тогда я уничтожу вашу экспедицию. Вы меня плохо знаете. Уничтожу! Уничтожу!»
Он выбежал из комнаты, а через минуту вернулся с дорогущим канадским теодолитом, которым со всего маху хрястнул по дверному косяку. Его скрутили, утихомирили. Но ненадолго. Успокоившись, Конюхов продолжал нести чудовищную чушь: «Подожгу дом Хмелевского», «Повешусь», «Убью ваших родственников», «Буду судиться», «Добьюсь, чтобы вас всех посадили. Я такое про вас знаю».
Утром Конюхов заказал телефонный разговор с КГБ города Находки, откуда был родом.
— Алло, — сказал он, когда соединили. — Это КГБ? У меня есть для вас очень важная информация. Встречайте меня в Москве прямо у трапа самолета, иначе они меня убьют. — И повесил трубку.
«По существу, это был самый настоящий террористический акт, — пишет Владимир Снегирев. — И самое неприятное заключалось в том, что все мы поверили: он действительно был способен натворить бед. Ну как можно отправляться в трехмесячный путь, оставив на земле такую "мину"».
В итоге Конюхов тогда в экспедицию попал, и спустя много лет с гордостью рассказывал, что «Полярный мост» сделал из него настоящего путешественника.
Еще одна история, характеризующая морально-этические качества Конюхова, произошла в 1992 году. В компании нескольких россиян он начал кругосветное путешествие из Владивостока на яхте. Дошли до Тайваня, и там спонсоры купили Федору другую, более комфортабельную яхту. Он расстался со всеми, с кем стартовал в «кругосветку», нанял экипаж из тайцев и поплыл дальше на новом судне. Трое других россиян вернулись на родину только через полтора года. Об их приключениях, о том, как зарабатывали в портах деньги на продолжение плавания, говорят, можно целую книгу написать.
Лыжи и немного вертолет
Цель оправдывает средства? В случае с Конюховым, видимо, да. Неважно как, при помощи кого и на какие средства. Главное — рекорд. А если он совершен еще и в одиночку, так это рекорд вдвойне, демонстрация пределов прочности человеческого организма, пример для подражания и огромная гордость за себя.
Но в одиночку ли? Вот нашумевшее покорение «Семи вершин» — высочайших точек всех континентов. На некоторые из них действительно можно взойти одному, но в случае Эвереста это просто немыслимо. Тут надо отдать должное — Конюхов в интервью и не скрывает, что поднимался на Джомолунгму вместе с командой альпинистов из Тольятти. Однако во всех пресс-релизах того времени (1992 год) значилось: «Семь вершин в одиночку».
Ладно, здесь, быть может, вины Конюхова нет — это журналисты постарались. Но как быть с одиночным походом на лыжах к Северному полюсу (1990 год)? Он длился 72 дня. Вполне логично, что человеку надобно иметь продуктов на 72 дня. А это по самым скромным прикидкам 120 кг груза, а еще спальный мешок, палатка, посуда, запас топлива, оружие, средства навигации. Потянет минимум на 200 килограммов. Одиночка не сможет дойти до Северного полюса чисто физически. Поэтому одиночным переход Федора был только для прессы, а на самом деле продукты ему сбрасывали с вертолета, и им же эвакуировали при первой непогоде.
И это в принципе тоже нормально — в современном мире у экстремальных путешественников должна быть техническая группа обеспечения и поддержки. Но именно что поддержки, а не доставки в комфортных условиях до конечной точки маршрута. В этом «одиночном» лыжном переходе к Северному полюсу вертолет как-то высадил Федора чуть ли не за соседним торосом от тоже идущих к полюсу англичан Р. Файннеса и М. Страуда. Те, возвратясь домой, об этом рассказали. И когда на одной из пресс-конференций Конюхова попросили прокомментировать эти сообщения, он после долгой паузы сказал: «А я никогда и не обещал, что пройду весь путь до полюса на лыжах».
Про Южный полюс такая же история — среди полярных путешественников ходят упорные слухи, что к заветной точке Конюхова тоже «подкидывали» при помощи авиации. А его нашумевший вёсельный переход на лодке через Тихий океан (2018–2019 год)? 154 дня, наполненных борьбой с волнами. Только 50 из них выдались спокойными, остальные 100 накрывали шторма — так рассказывал сам Конюхов. Выжить в открытой лодке в 12-балльный шторм (а они случались по рассказам путешественника) невозможно по законам физики. Такой шторм — это скорость ветра 32 метра в секунду, высота волн 16 метров (пятиэтажка), отсутствие видимости и воздух, наполненный пеной и брызгами. И речь тут не об утлом суденышке из углепластика, а об элементарной способности дышать по время такого шторма.
Далее — продукты, питьевая вода. Запас продовольствия на пять месяцев вряд ли поместится в девятиметровой лодке. С учетом того, что по словам Конюхова, он ежедневно греб по 12 часов, там должен быть мощнейший рацион, а не дошираки, галеты и тушенка. Разумеется, ему помогали, эвакуировали при шторме и даже, как и в случае с полюсом, «подбрасывали» на каких-то отрезках пути. Пусть так, но какое же это одиночное путешествие и «мировой рекорд»?
Рекорды ради рекордов
Ну и о пользе этих рекордов. Многие задаются вопросом: «зачем это нужно?» Показные страдания на камеру в плане полезности и яйца выведенного не стоят. Жак Ив Кусто тоже путешествовал, устанавливал рекорды погружения, но он оставил богатое научное наследие, а каждая его экспедиция затевалась не ради достижения очередной глубоководной отметки, а ставила научную цель. В случае с Конюховым делаются рекорды ради рекордов, не имеющие, по сути, никакого смысла.
Человек способен на многое — выжить в пустыне, перенести экстремальный мороз, голодать, физически напрягаться. Это известно и без Конюхова. А все его экспедиции в последнее время — грандиозная рекламная кампания, приправленная порцией фанатичной веры. Мол, человеку все по силам, надо только верить в Бога и ждать решения всех проблем с небес. Ладно, вопрос воцерковления Конюхова (а также получения им священного сана) — тема деликатная, не будем здесь подробно на ней останавливаться. Но что касается рекламы, то вся она строиться на слогане типа: «Нашей веревочкой Федор перевязал мачту во время шторма, и она выдержала». Ради этого компании и дают деньги на его путешествия.
И, в сущности, это неважно — пускай организует экспедиции на деньги спонсоров. Но ведь государство в последнее время активно участвует в создании бренда «Федор Конюхов — он такой один». И это вызывает справедливые вопросы. «Мы трудом доказываем свою социальную значимость для страны, а он жирует на деньги государства и корчит из себя героя-одиночку» — вот типичный комментарий под одной из статей о Федоре Конюхове.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.