Счастье или каторга? Почему выпускники медвузов не хотят работать врачами
Конкурсы в медвузы огромные, на бюджет поступить очень сложно. Однако после получения диплома до больниц многие так и не доходят. Почему так? Своим мнением делится врач-педиатр Морозовской детской клинической больницы, доктор медицинских наук Павел Бережанский:
– Говорят, чтобы быть врачом, нужно призвание. Но в 16–17 лет сложно понять, какое у тебя призвание. В этом возрасте легко сделать неправильный выбор. Это подтверждает статистика. Каждый год медвузы выпускают примерно 32 тыс. врачей. Около 15–20% из них сразу не идут в медицину. Из тех, кто всё же пошёл работать, ещё 8–10% уходят в течение года: поработали на участке или в больнице – поняли, что нет призвания или просто не могут в таком режиме работать. Далее через 3 года уходят из профессии ещё 10%. Те, кто выдержал первые 3 года, потом работают лет до 40, когда начинается следующий кризис. И снова 10–15% уходят либо меняют сферу деятельности. Потому у нас и не хватает 40% врачей, а медсестёр и фельдшеров ещё больше – до 60%.
Но тот, кто действительно хочет работать, знает, что это счастливая профессия. По себе знаю: прихожу на работу, и, какой бы ни был тяжёлый ребёнок, даже если ему больно, не может встать с кровати, он всегда тебе улыбнётся. Не может улыбаться – покажет глазами, что у него всё хорошо.
И в этот момент ты понимаешь, что все твои проблемы – это вообще ничто. Медицина, особенно педиатрия, даёт колоссальный заряд эмоций, жизненных сил.
Недаром говорят, что если тебе каждый день улыбаются 10 человек, то у тебя точно счастливая работа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
любая поликлиника сразу выпускника врачом не поставит .. даже стипендиата, даже после ординатуры, нет мест. да и сразу пациента не даст , что бы составить анамнез, поставить диагноз, а тем более назначить лечение, потому что доверия нет
а в амбулаторию работать после выпуска ни кто идти не хочет, не царское это дело.. отдать почти два миллиона за обучение, и сидеть в амбулатории, да боже упаси..на копейки то.
в частные клиники нужен опыт, да и вообще.. везде нужен опыт. я училась и работала, обычной медсестрой , и пол мыла, и на участок выходила, когда с терапевтом , а когда и одна, это оочень было тяжело..да и страшно.приходилось топать пешком, зимой особенно, темнеет рано.
так что, если хотите быть врачом, учитесь и работайте, в медучреждениях, да, это тяжело, и недосып ужасный, но ни чего, выходные все равно бывают.. выспитесь, и учеба то не на всю жизнь, перетерпите эти 8 лет, любимая профессия этого достойна.
Нужны семейные династии Если есть в семье бабушка мама врачи То автоматически ребенок поступает на бюджет Ему с детства извесно о профессии врача Так же и учителя.
сейчас такого нет, династии ушли в прошлое. кому чего в голову звякнет. туда и идут учиться или работать. с моего выпуска почти ни кто в медицине не остался, одна в городском суде работает, другая замуж вышла и пиццерию открыла, чстенько к себе зовет на дегустации новых пицц, с ребенком к ней заезжаем, когда в городе бываем, ещё одна сейчас в садике работает..медиком конечно..
Медицина была при СССР! В советское время редко бросали медицину. Неспособные к медицине отсеивались в первые 2 курса. Поэтому и набирали в медвузы 100-120 кандидатов в студенты - так сказать - конкуренция. МУДРЫЕ БЫЛИ ТЕ законы и правила
Нынешняя медицина - НЕ МЕДИЦИНА! Стандартная, на протоколах - с ИИ. Врачи современные - не виноваты. ВСЯ ПРЕЛЕСТЬ ОТ СИСТЕМЫ, системы ДЕМОНОкратии. С нынешним МИРОвозЗРЕНИЕМ считаю и СОВЕТСКУЮ МЕДИЦИНУ ЛОЖНОЙ НАУКОЙ! От СОтворения человек наделён всеми основами для БЛАГОсуществования на МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ. НО, библейская система - диаволократическая всё перевернула с ног на голову - придумав болезни, причинами болезней микроорганизмов - создав технократическую систему, превратили ЧЕЛОВЕКОВ в рабов системы. Современная медицина не лечит, а калечит своих пациентов, загнав болезни вглубь, превратив больных в "дойных коров" для фармМАФИИ.
Работал хирургом, анестезиологом/реаниматологом. Высшей категории. 4-ырежде аттестовался - считайте - 4 кандидатских. Оперировал больных от макушки до пятки - оперировал с политравмами, гинекологических, нейрохирургических, "".Кесарево сечения."" Реанимировали детей в детских отделениях, в роддоме, в областной детской больнице. И в те времена не хватало врачей, особенно, анестезиологов/реаниматологов.
В 2007 году - О-СО-Знанно оставил медицину, за 7 лет до пенсии. Занимался кармадиагностикой по С.Н.Лазареву, технологиями по Г.П.ГРАБОВОМУ - исцелял только словами - НИЧЕМ БОЛЬШЕ. Ну и целительство оставил - так как тоже О-СО-Знал - НЕКОГО и НЕЗАЧТО не только лечить, ну и исцелять!!!
В каждом человеке заложены ресурсы 5-тикратного ИСЦЕЛЕНИЯ и 5-тикратные для САМОуничтожения. ВСЁ В РУКАХ КАЖДОГО, если - человек!!!
Но тот, кто действительно хочет работать, знает, что это счастливая профессия.
Ваще-то, профессия медика - это по своей сути служба, точно такая же как профессия Родину защищать, с присягой клятвы ей - на верность не щадя своего живота, за родной народ своей страны, а работа, это уже как бы второстепенное понятие, исполнение долга. Вот это всё должно быть во главе угла при приеме абитуриентов в ВУЗы, готовы ли они к такому патриотическому долгу посвятить себя, а не бабки с них драть как не в себя.
Если выучился, по максимуму освоил профессию, став профессионалом, то к тебе люди пойдут, подтянутся, побегут. И в жопу готовы целовать, если знает, что за хворь и, как и чем её лечить. У меня был случай, когда друганы - членкоры и профессора не могли болячку определить, симптомы которой я им под нос подсовывал.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]