Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 28.01.2023, 19:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 58
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
В Армении введут добровольную службу в армии для женщин (2)
Не может быть (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1975 г.) (1)
Самогонщики (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1961 г.) (0)
10 самых цитируемых фраз из комедий Гайдая (0)
Ученые сделали сенсационные заявления о ядре Земли (3)
От Антарктиды откололся огромный айсберг: есть ли угроза (0)
Самые неудачные самолеты в истории авиации. ТУ-144 . (5)
79 лет назад (2)
Волшебный Восток в сериале «Великолепный век» (0)
Испытал обманом целомудрие жены (0)
«Не хочу учиться, хочу жениться!» (0)
"Съел – и полегчало". Мясников перечислил целебные свойства шоколада (7)
В течение одного сезона можно дважды переболеть гриппом (0)
МИД РФ: в России готовы к массированным кибератакам (3)
Бежавшие в ЕС украинцы закатили истерику из-за риска отправки на фронт (8)
Желающих идти в бой за кровавого клоуна всё меньше (2)
Медведь разносит! Легенда о коловрате (0)
Рассказ о нашествии войск Батыя 1237 года в Тверской летописи начинается с упоминания о битве на Калке в 1223 году. (1)
История ушкуйников, речных пиратов из Новгорода (1)
Земли к юго-востоку от озера Байкал – родина Чингисхана. (0)
Великие русские левши: что о них надо знать (1)
Кафтан: зачем он нужен русским (0)
Оригинальные подушки и матрасы для мебели из паллет (0)
Минобороны ФРГ: об истребителях для Украины не может быть и речи (3)
Командир "Ахмата" назвал сроки освобождения Донецкой народной республики (3)
По объему производства филе минтая Россия впереди планеты всей (2)
Контроль качества сварных соединений (0)
Тысячи итальянцев протестуют против обращения Зеленского на фестивале "Сан-Ремо" (1)
Позиция МОК по допуску спортсменов из РФ к соревнованиям разочаровала Зеленского (2)

Новости готовят...

Новостей: 18785

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1770

В архиве: 4005

Новостей: 1196

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1008

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [895]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4059]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1449]Искусство, поэзия [489]История, археология, судьбы [4069]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2648]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13838]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [951]Частное мнение [2244]Это интересно! [2335]
Юмор, афоризмы, притчи [1062]


13:15
Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть


Регион особого невнимания

Неспешный, но от этого не менее бесцеремонный делёж Океании – процесс, начавшийся очень давно. В регионе сформировались целых два Тихоокеанских альянса. Один завязан на латиноамериканские страны, имеющие выход к Тихому океану. Второй сформировался относительно недавно, и к нему, помимо США, присоединились Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Что же касается малых островных государств Океании, то у них, конечно, выбор есть, но вряд ли этот выбор будет в пользу Латинской Америки. Выбирать придётся между Тихоокеанским альянсом «натовского разлива» и Китаем, который активно продвигает в регионе свою внешнюю политику.

По большому счёту у тихоокеанских островов нет выбора, поскольку они обладают огромными морскими угодьями, но фактически не имеют сил и средств, которые помогли бы отстаивать их суверенитет и территориальную целостность.

Океания – регион, где островные государства не имеют собственного флота, тем более сухопутных вооруженных сил (на микроскопических островах их просто невозможно разместить). Исключение, конечно, составляют Новая Зеландия, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея и Соломоновы острова, но три последних, несмотря на довольно большие размеры, тоже зависят от покровительства соседних крупных государств.

В последнее время наблюдается тенденция к наращиванию присутствия стран НАТО в территориальных водах региона, при этом свои претензии на функции «региональной службы безопасности» предъявляет и Китай. Напоминает это всё больше и больше шариковский принцип «Взять всё и поделить». Делят пока ещё только рыбные угодья, но, учитывая конфликтную ситуацию в Южно-Китайском море, возможно и разграничение сфер военного влияния.

Нельзя не напомнить, как отважные мореплаватели превратились в диабетиков и сердечников. В древности и Средневековье до европейской колонизации населению Океании, особенно Полинезии, по искусству мореплавания и навигации по звездам не было равных.

Если древние греки совершали в основном каботажные рейсы, что привело к береговой колонизации в виде городов-государств на Средиземном, Черном и Азовском морях, то полинезийцы не боялись ходить на своих судах от Малайзии (откуда их корни, поскольку все они говорят на австронезийских языках) до острова Пасхи и от Гавайев до Новой Зеландии.

До сих пор многие новозеландские маори могут без труда ответить на вопрос – «из какой ты лодки», поскольку национальная память сохраняет даже количество лодок с их предками, приплывшими со стороны Таити на берега покрытых лесами островов с непривычным климатом.

Аборигены помнят Кука?

Сейчас же у большинства островных стран Океании практически нет своего флота. Даже профессиональный рыболовный флот находится в недостаточно развитом состоянии, хотя многие жители островов рыбачат в частном порядке у побережья или добывают раковины, жемчуг и морепродукты на глубине. Проще сдавать огромнейшие территориальные воды в аренду крупным игрокам рыбного рынка.

В чём причина? Очевидно, в колонизационной политике белых, в первую очередь англосаксов, французов – в меньшей степени. В Новой Зеландии порабощение маори провалилось из-за высокого военного искусства последних. Думая, что имеют дело с неграмотными туземцами, англичане, видимо, получили разрыв шаблона, когда увидели, как маори, до их прихода не знавшие даже железа, строят мощные крепости из дерева, покрытого огнеупорными натуральными составами, которые англичане если и брали, то ценой больших жертв.

Восстание полевого командира Титоковару было крупнейшим в истории Великобритании по объёму нанесённого британским войскам урона, значительно большего, чем при шотландском восстании Уоллиса. Ситуация осложнялась тем, что на сторону повстанцев перешло значительное количество британских офицеров-маори, получивших блестящее образование в самой Англии, в том числе и в области фортификации.

Вдобавок к этому после Мушкетных войн маори владели огнестрельным оружием поголовно, включая женщин и детей, и его скопилось огромное количество, как в недавнее время в Афганистане и Чечне. В итоге англичане пошли на подписание ряда договоров, ограничивавших их права на землю. Больше в англосаксонской истории такого не было нигде.

На краю света и... бездны

Но в остальной части Океании ничего похожего не происходило. Поскольку ничего, кроме рыбных ресурсов, на островах не было, европейцы брали местное население деньгами, что привело к жёсткой эксплуатационной политике. На фоне экономической экспансии в Китае островное население вынуждено было за жалкие копейки заготавливать трепанга для отправки в эту страну, которая до сих пор его основной потребитель.

Доконали полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев алкоголь, которого они до прихода белых не знали, и завезенные англосаксами инфекции (лепра, туберкулез, грипп, сифилис), к которым островитяне не имели иммунитета. Ну а в более поздние времена вконец обленившиеся и отвыкшие от профессионального рыболовства полинезийцы (меланезийцы и микронезийцы в меньшей степени) «подсели» на фастфуд и сладости, что вызвало чудовищный уровень ожирения.

В результате ряд полинезийских островов имеют в мире лидирующие позиции по чрезмерной массе тела, диабету и сердечным заболеваниям. Их предки ели рыбу и морепродукты, сейчас же им проще купить гамбургер и картофель фри, чем выходить в море за рыбой, а тем более нырять.

В Микронезии и Меланезии культура рыболовства и ныряния на задержке воздуха осталась, но всё равно эти занятия не могут охватить их территориальные воды. Может, даже не из-за лени, а скорее, из-за нехватки населения, которое будет эффективно использовать огромные морские пространства в собственности их стран.

Без средств и без флота

Морские, точнее – океанские, государства жили и живут без собственного флота. Из стран Океании свой небольшой флот есть только на Фиджи, в Папуа – Новой Гвинее, и на Тонге. Да и то, все они представлены только береговой охраной, несущей спасательные и пограничные функции, а также надзор за рыболовством. Остальные вообще своего ВМФ не имеют. Его функции обеспечивают австралийские, новозеландские и американские военно-морские силы.

Естественно, что безопасность в богатейших рыбой водах кто-то должен был контролировать, поскольку сами – не в состоянии. А у крупных держав претензии на такие пространства Тихого океана, кишащие рыбой, весьма значительные и экономически вполне обоснованные.

Если в других регионах есть обширные нейтральные воды, в которых вылов регулируется международными соглашениями, то в южной части Пацифики все поделено между микроскопическими островами. Как же так, чтобы богатство пропадало: как говорится в украинской пословице, «не для тебя мать цветочек растила».

Мать-природа для них растила рыбные ресурсы – для крупных экспортёров и потребителей рыбы, которым мозолит глаза то, что эти ресурсы на островах априори будут невостребованными. С этой целью и существует Инициатива по обеспечению безопасности на море в Океании.

Этот акт позволяет Береговой охране США следить за правопорядком в морских территориях региона с использованием ВМФ США в координации с Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. Однако сейчас эта инициатива милитаризируется все больше и больше.

Когда пришли китайцы?

До недавнего момента США в свою Инициативу по обеспечению безопасности на море допускали только Австралию и Новую Зеландию, которые заменяют большинству островных государств региона их собственные армии, которых нет. Позже добавилась Япония, но в 2021–2022 гг. в Океанию с целью обеспечения морской безопасности попытался проникнуть Китай.

Это совпало с эскалацией военного присутствия Китая в Южно-Китайском море, где давно уже назревает его конфликт с США и Тайванем, в меньшей степени – с Вьетнамом. В начале 2022 года официальный Пекин предложил десяти странам Океании пакт по морской безопасности. Переговоры на Фиджи оказались бесплодными для Китая.

В отличие от стран НАТО, Китай решил лезть напролом, глава МИД КНР Ван И предложил сразу сотрудничество не только в сфере охраны от браконьеров и иностранных рыбаков рыбных угодий, но и затронул сферы общей военной безопасности. Лидеры островных государств сразу отказались. Китай, очевидно, пошёл слишком далеко, предлагая островам разного рода силовые услуги, вплоть до обучения сотрудников полиции и кибербезопасности, а также, что совсем, видимо, оказалось неприемлемым, морской картографии.

Какие бы это ни были страны, отсталые в экономическом отношении, но даже их лидеры поняли, что последний момент попахивает делимитацией границ. Ну а требования Китая предоставить в обмен более широкий доступ к природным ресурсам (они не ограничиваются рыболовством, там есть и кокосовые пальмы, и фосфаты) совсем испортили положение.

Ситуация осложнилась тем, что карликовые государства Океании получают значительные поступления в бюджет от своего голосования в ООН по вопросу признания Тайваня, лавируя между КНР и КР, в зависимости от того, кто больше денег предложит (это, впрочем, касается и некоторых непризнанных республик бывшего СССР, на ДНР и ЛНР пока еще острова не нажились, но потенциально могут получить прибыль от признания их и других бывших украинских территорий российскими).

НАТО в Океании

Ещё в 2016 году США провело в рамках Инициативы учения вблизи тихоокеанских островных государств. В этих учениях участвовали эсминцы, что никак не вяжется с обеспечением безопасности рыболовства: зачем нужны такие корабли, чтобы обезвреживать браконьерские суда? Через два года после этого к Инициативе присоединилась Япония, которая сразу заявила, что делает это ради пресечения незаконного судоходства в регионе северокорейских судов.

Такое, согласитесь, вполне можно расценить как политическую причину. Любопытно, что это происходило при молчании Южной Кореи, чьи рыболовецкие суда занимаются промыслом, в частности, в территориальных водах Кирибати.

Осенью этого года к программе безопасности присоединился ещё один игрок – Канада, которая, хоть и имеет выход к Тихому океану, но находится от Океании слишком далеко и имеет свои обширные рыболовные угодья. США, Канада и Япония провели учения Noble Raven 22.

Учения эти проходили на территории от Гуама до Южно-Китайского моря, практически гранича с тем морским участком, на который претендует Китай. Присутствовали эсминцы, фрегаты и корабли вертикального пополнения. Хотя береговая охрана тоже фигурировала. В официальных пресс-релизах указывалось, что учения направлены на борьбу с пиратством в Океании.

Передел вод Океании имеет три весьма прозрачные цели.

Первая – получить доступ к рыболовным ресурсам южной части Тихого океана, что закономерно.

Вторая – достичь военного превосходства в регионе на фоне конфликта НАТО с Китаем.

Третья – приобрести доступ к сухопутным ресурсам стран Океании. Но они, правда, скудные. В основном ими богата Папуа – Новая Гвинея. Пока она не сильно затронута Инициативой, тем более не обладает такими огромными океаническими участками, как карликовые страны Океании.

Но Австралия уже с 2020 года реконструирует там заброшенные американские военные базы. Правда, наплачутся ещё они с таким криминальным регионом, где в городах стреляют по отелям с иностранцами, а в сельской местности иногда их даже едят…

Автор: Михаил Викентьев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 384 | Добавил: Pantera| | Теги: возьмут, что, ПОДЕЛЯТ, Океанию, под, всё, защиту..., Там, есть | Рейтинг: 3.5/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Ferz   (11.12.2022 18:38) [Материал]
.

1
2 QQQ   (11.12.2022 19:08) [Материал]
А Остазию?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 58
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Ученые сделали сенсационные заявления о ядре Земли (3)
Бежавшие в ЕС украинцы закатили истерику из-за риска отправки на фронт (8)
Испытал обманом целомудрие жены (0)
Желающих идти в бой за кровавого клоуна всё меньше (2)
Командир "Ахмата" назвал сроки освобождения Донецкой народной республики (3)
Тысячи итальянцев протестуют против обращения Зеленского на фестивале "Сан-Ремо" (1)
Самые неудачные самолеты в истории авиации. ТУ-144 . (5)
"Съел – и полегчало". Мясников перечислил целебные свойства шоколада (7)
Медведь разносит! Легенда о коловрате (0)
10 самых цитируемых фраз из комедий Гайдая (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6599
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5168
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12302
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9718
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+