Второго марта вспоминают великомученика Федора Тирона.
Великомученик Феодор Тирон — христианский воин, принявший мученическую смерть за веру в начале IV века. Он служил в римском войске в Амасии (современная Турция) и во время гонений отказался приносить жертвы языческим богам. За это его подвергли пыткам и сожгли заживо, но он мужественно принял смерть. Святой изображается в доспехах с копьём и щитом, иногда на белом коне, пронзающим змея.
Считается, что святой Федор помогает в поисках пропавших без вести, защищает дом от непрошенных гостей, также к нему обращаются с молитвой, чтобы нашлись украденные вещи. Наши предки считали, что помогает Федору в этом Воструха.
Воструха — дух, живущий за печкой, назван так за острый слух. Крестьяне оставляли Вострухе угощения и относились очень уважительно, так как считалось, что данное существо охраняет дом от воров.
Сейчас нам кажется это смешным, но в старину вора вычисляли и с помощью решета. Подвешенное вверх решето должно закружиться, когда человек произнесет имя подозреваемого (если, конечно, его предварительно не вычислил Воструха).
Погодные приметы
По погоде, стоящей 2 марта, судили о предстоящем лете.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.