Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 08:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 88
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (4)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8341

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1287]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2960]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


06:04
«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей


...На улице мне всё чаще встречаются семьи с множеством детей — четыре, пять, а то и шесть. Большинство — «погодки», парочка на руках у отца или матери, и вдвое больше цепляются за одежду родителей. Рождаемость в Индии — одна из самых высоких в мире. Она никогда не была ограничена властями, как в Китае, по принципу — «одна семья — один ребёнок». В среднем «индекс рождаемости» у индийцев — 2,03 ребёнка на женщину, а в КНР, ранее считавшейся лидером в этой области, — 1,16. Население Индии уже составляет 1 миллиард 442 миллиона человек, и все прогнозируют его увеличение. Следует учитывать, что территория государства не слишком большая, куда меньше Китая, а на ней «ютится» столько народу. Индийские города трескаются от перенаселения, система ограничения въезда автомобилей из провинции в мегаполисы во избежание пробок не даёт результатов. Обозреватель «АиФ» решил разобраться — что именно случится в Индии, если вскоре начнется откровенное перенаселение? Разразится ли война ядерной державы с соседними странами, и какой вред в принципе это может нанести России?

«Все ходят брюхаты»

— Конечно, обстановка неважная — мы друг у друга на головах сидим, — полагает доктор Джасвиндер Сингх, в 1987-1992 гг. учившийся в Ташкенте. — У нас живёт 18% всего населения планеты, 411 человек на квадратный километр, это очень высокая плотность. Рожают, к счастью, сейчас меньше, чем в шестидесятых годах XX века, но всё равно модно иметь много детей, четыре-пять «отпрысков» на семью. Детская смертность у нас тоже высокая, но при такой рождаемости её незаметно: ведь каждый час в Индии появляется на свет 3 450 детей. Правительство пропагандирует систему «одна семья — два ребёнка», и везде развешана социальная реклама, где рядом с родителями изображены силуэты мальчика и девочки. Но на деле это не работает. Ведь даже ваш путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Индии в XV веке, отмечал, что индийские женщины «все ходят брюхаты, дети рождаются каждый год, а детей у них много». Дела, в общем, идут не очень хорошо, и я не могу себе представить, как будет выглядеть Индия при населении в 2 миллиарда. Да, этот рекорд весьма достижим. Лишь за последние десять лет число индийцев увеличилось на 181 миллион человек. В самое ближайшее время вопрос встанет ребром — где взять места, чтобы поселить этих людей, и где взять землю, чтобы их накормить? Это может затронуть стабильность Индии как государства и, возможно, уже затем привести к военным конфликтам. Будем откровенны, с таким количеством людских ресурсов мы при желании можем захватить любую страну, не располагающую ядерным оружием. Сразу скажу — я совершенно не пытаюсь никому угрожать, лишь теоретически рассуждаю на тему — «А что, если...?».

«Мы как пачка сосисок»

В метро и Дели, и Калькутты творится настоящий ад. Если вы думаете, что хуже всего в час пик в «подземках» Москвы или Петербурга, вы сильно ошибаетесь. Огромные очереди за билетами, на проверку перед входом на платформу, на эскалаторы. Вагоны забиты до отказа. Именно индийское метро отлично иллюстрирует проблему перенаселения страны. В вагон пассажиры еле влезают, втискиваются с трудом — и это в середине рабочего дня, а не вечером. Власти государства с трудом разруливают пробки в мегаполисах: какие-то машины получают разрешение на въезд в центр лишь в определённые дни недели — но автомобилей всё больше и больше. Очень много на дорогах «баджаджей» — такси-мотоциклов, и экологию это не улучшает, делая Дели одним из самых загрязнённых городов в мире. «У Китая территория намного больше, им пока не о чем беспокоиться, — считает Мохана Чандра, экс-сотрудник аппарата правительства штата Харьяна. — Нас же стиснули со всех сторон, сплющили, как пачку сосисок. Ситуация продолжает ухудшаться, и я не вижу путей к её исправлению». В то же время господин Чандра жёстко отрицает, что перенаселение Индии приведёт к серии войн. «Если вы посмотрите на историю Индии, то увидите, что наша страна не развязывала конфликты, ей приходилось лишь обороняться. Это скорее нами постоянно управляли завоеватели — и тюркский полководец Айбек, захвативший Дели, и узбек Бабур, основавший империю Великих Моголов, и англичане. Мы не угроза миру в военном варианте. Да и как вы на это смотрите? У Пакистана и Китая ядерное оружие. Захватывать Бангладеш, Шри-Ланку и Непал? Я не представляю себе такого решения. Индия — это не Франция при Наполеоне и не Германия при Гитлере. Разумеется, следует остановить рост населения. Но как?!»

«Надоело сидеть в клетушке»

Действительно, приличное число мировых политиков опасается «китайской угрозы», что КНР якобы присоединит провинции соседних государств по причине нехватки плодородных земель, поскольку китайцам станет нечего есть. А вот насчёт Индии никто не задумывается. И в самом деле, Индия почти всю свою историю находилась в нынешних границах, княжества враждовали, и им было не до покорения ближних царств. В XX веке в яростной военной агрессии индийцы замечены не были, если не считать войн с Пакистаном (тут понятно почему) и «отжатия» у португальских колонизаторов городов Гоа, Даман и Диу. Тем не менее Индия — одна из самых «эмиграционно опасных» стран мира. Граждане стремятся уехать отсюда всеми правдами и неправдами, отток населения очень большой. В основном дело в бедности и отсутствии перспективы, но и другие причины тоже есть. «Мне надоело в Индии всё... Например, сидеть с соседями в клетушке, почему-то называемой “квартирой”, — резко объясняет причины эмиграции Бахадур Алаутдин, переехавший в 2003 году в Канаду. — Плюс дикая конкуренция за хорошую работу и вечный недостаток еды. В Канаде ужасный климат, но там можно спокойно жить, и вокруг тебя на расстоянии в сто километров всё пусто и безлюдно. Это так прекрасно!» В Канаде живёт 1,6 миллиона индийцев, в США — почти 5 миллионов (и это самая быстрорастущая диаспора), в Британии — 2 миллиона. Люди используют любую возможность, чтобы покинуть перенаселённую страну. Но что же тогда случится дальше?

Пока у Индии дела идут прекрасно — растёт экономика, увеличиваются зарплаты, строятся скоростные дороги и сверкающие небоскрёбы. Однако с таким количеством народа будущее и вправду неясно. Всё зависит от правительства, что через пару десятков лет придёт к власти, — и того, с чем ему придётся столкнуться. Похоже, войны за землю с соседями не произойдёт (хотя, честно скажу, на 100% я в этом не уверен). Правда, имеется проблема намного хуже — беженцы. Допустим, в Индии по итогу станет столько людей, что им негде будет жить и нечего есть. Тогда они хлынут в соседние страны и пройдут дальше. Если в 2015 году Европа не смогла остановить всего лишь 1,5 миллиона арабов, кто остановит 200 миллионов индийцев? Кажется, что Россия далеко от Индии, но на деле это не так. В любом случае обстановка последних четырёх лет научила: самые-самые фантастические сценарии способны воплощаться в реальность. И если мы не научимся просчитывать риски подобных вещей в будущем, нас ждут неприятные сюрпризы.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://aif.ru/politics/world/-my-mozhem-zahvatit-lyubuyu-stranu-stoit-li-rossii-boyatsya-goloda-u-sosedey| Просмотров: 404 | Добавил: Pantera| | Теги: стоит, России, голода, «МЫ, бояться, захватить, Соседей, можем, страну»., ли, любую | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Благородный  
0
Зараза какая ни будь будет и население сократится. Так всегда было.

2 бабэтта  
-1
одна семья один ребенок только на территории китая . а так они платят за каждого ребенка несколько тысяч долларов , рожденного вне китая . biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 88
Пользователей: 86
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (4)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13925
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10807
Группа: Проверенные



18+