Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.07.2024, 06:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
О смысле страданий и смысле репрессий (0)

Новости готовят...

Новостей: 30431

В архиве: 11391

Новостей: 8331

В архиве: 11931

Новостей: 5007

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1307

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1285]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2231]
Гипотезы, версии, прогнозы [5878]Дом, сад, кулинария [1133]Животные и растения [530]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [578]История, археология, судьбы [6619]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1338]Непознанное [3380]
НЛО, уфология [248]Новости, общество, в мире [19654]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1082]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2885]Это интересно! [2959]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


13:27
Надо ли России единолично брать на себя уничтожение запада?


В русском общественном сознании живо (продолжает жить) ощущение громадности России и грандиозной мощи её государственности. Мы привыкли чувствовать себя сильными и способными решать крупные внешнеполитические задачи.

Исторические победы над кочевниками, поляками, шведами, Наполеоном и Гитлером приучили нас к активным и сокрушительным ответам на геополитические вызовы наших противников. Роль альтернативы мировым завоевателям сложилась в нашей истории вполне реактивно, без искусственной инициативы со стороны самой России.

Претенденты на мировое господство никогда не проходили мимо русского государства. И России приходилось в длительной борьбе за своё существование превозмогать их неадекватные геополитические амбиции.

Борьба за свою национальную свободу приводила Россию к побочному политическому результату — сокрушению агрессивных мировых или региональных гегемонов.

Современная ситуация на Украине или, как сейчас говорят, противостояние с «коллективным Западом» вроде бы укладывается в выше приведённую традицию. А значит, надо сокрушать новую агрессивную «западную орду», штурмуя Варшаву, Берлин, Париж, а далее, по этой логике, и Вашингтон.

Вроде бы вырисовывается принципиальное противостояние под лозунгом «смерть Западу, во чтобы ни стало это для самой России».

Либо погибает Россия, либо погибает Запад.

Но стоит ли так вопрос в исторической действительности?

Эмоциональность людей, считающих себя серьёзными аналитиками, сегодня сильна как никогда ранее. Предложения одно другого радикальнее сыплются как из рога изобилия. Дошли до обсуждения применения ядерного оружия. Применение которого, по крайней мере на словах, уже не вызывает того апокалиптического ужаса, который существовал во времена холодной войны.

В русле таких настроений почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов написал статью «Тяжкое, но необходимое решение. Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы».

Главный посыл текста — России придётся восстановить у Запада «страх ядерной эскалации», начиная с угрозы его применения. Если же угрозы не приведут к желаемому результату, то «придётся бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувства потерявших разум».

Объясняется такая радикальная мера «растущей угрозой», что «столкновение с Западом не завершится, если мы одержим частичную или даже сокрушительную победу на Украине».

Сам Сергей Караганов утверждает, что для России освобождение всей Украины — это «худший» сценарий, так как он будет очень затратным. «Вражда с Западом продолжится», и «он будет поддерживать вялотекущую партизанскую гражданскую войну».

«Более привлекательный вариант, — пишет Сергей Караганов, — освобождение и воссоединение Востока и Юга и навязывание остаткам Украины капитуляции с полной демилитаризацией, созданием буферного, дружественного государства. Но такой исход возможен, только если и когда мы сможем сломить волю Запада к натравливанию и поддержке киевской хунты, заставим его стратегически отступить».

Угроза и/или применение ядерного оружия, собственно, и предлагаются для слома воли Запада к агрессии и развязыванию третьей мировой войны против нас.

Вот здесь-то и лежит несколько проблем такого ядерного подхода.

Во-первых, нужно ли нам, русским, противостояние на Украине в варианте возвращения русских земель и деукраинизации южнорусского населения расширять до задачи «навязывания Западу стратегического отступления или даже капитуляции»?

Действительно, Запад активно тратит Украину как свой боевой русофобский актив, сдерживая Россию. Западные политики даже говорят о нанесении стратегического поражения России именно на украинской территории.

Но можно ли себе представить, что США реально развяжет третью мировую войну с Россией из-за Украины? Да ещё и с применением ядерного оружия.

Каковы шансы на победу у США в долгосрочной перспективе? Действительно ли американцы захотят рисковать своим существованием в ситуации, когда их сильнейший конкурент Китай окажется вне этого конфликта? Даже при самом удачном гипотетическом стечении обстоятельств США после ядерного конфликта с Россией будут так ослаблены, что Китай автоматически без борьбы станет мировым лидером.

Во-вторых, из фразы Караганова, что «придётся бить по группе целей в ряде стран», вытекает, что он предлагает наносить превентивный удар по европейским странам, по «условной Познани». А уж потом при возможном ответном американском ударе по «условному Бостону».

Таким образом, вся надежда на то, что наш ядерный удар останется безответным, основывается на предположении, что условные поляки или немцы для американцев останутся менее важны, чем их родные города и штаты. В этом-то нет никакого сомнения. Но проблема будет заключаться вовсе не в поляках или немцах, а в том, что «группа целей в ряде стран» — это прежде всего американские базы и американские солдаты. Погибнут тысячи военнослужащих, граждане США и других стран НАТО.

Давайте рассмотрим похожую ситуацию. Мы разместили ядерное оружие в Белоруссии. Американцы атакуют эти наши базы. Гибнут тысячи русских военнослужащих и тысячи гражданских белорусов. С нашей стороны будет ядерный ответ? Очень сложно представить, что ответа не последует…

Столь же сложно представить отсутствие ядерного ответа и в обратной ситуации с американскими базами.

И наконец, третье. Сергей Караганов утверждает, что «в конечном итоге победителей не судят», намекая, что если американцы будут сломлены в результате ли ядерных угроз или ядерного удара, то большинство государств мира нас будут только благодарить, что мы помогли сбросить американское колониальное иго.

Сложно согласиться и с этим.

Когда это мир благодарил победившую Россию? Сломив нашествия кочевников и выйдя на мировую сцену, Россия стала опасным конкурентом, что никого не обрадовало в Европе. Бесконечные войны с поляками и шведами — лучшие иллюстрации отсутствия европейской радости.

Взятие русскими Парижа (1814) привело к противостоянию с Англией и Францией в Крымской войне. Штурм Берлина (1945) — к затяжной холодной войне со вчерашними союзниками.

Победителей действительно не судят, но победы достаются зачастую очень дорого. К тому же с победителями тут же начинают конкурировать, сопротивляться их доминирующему положению не только бывшие союзники, но и многие другие.

Сегодня мы ведём войну с государственным образованием в котором остаётся по разным оценкам 25-30 млн человек (без учёта уехавших) с почти максимально отмобилизованной армией, воюющей чужим оружием.

Задача возвращения этих южнорусских земель и утилизации украинской анти-России вполне по плечу современной Российской Федерации с её 147-миллионным населением, наличной армией и реально существующей экономикой. Даже и при активной военной помощи коллективного Запада.

Нужно ли нам брать на себя единолично дополнительную чемпионскую задачу по военному слому Запада? Если США находятся в периоде своего заката, то это произойдёт и так, без всякой непосредственной войны с этим государством. К тому же Китай, Индия и другие страны мира должны внести свою лепту в это дело с помощью наращивания конкурентной борьбы. Не нужно общую мировую задачу пытаться решить в одиночку, с помощью героического русского надрыва или необоснованного риска.

Современный нехристианский, переродившийся неозапад может рухнуть и без наших ядерных ударов. От классического Запада и так остались только бестелесные тени прошлого и воплотившиеся демоны настоящего.

Нам значительно важнее тренировать политическое терпение, больше думая о сбережении своего населения. Учиться эффективно разрешать свои национальные внутренние проблемы. Устраиваться у себя дома по-русски, максимально внутренне усиливаясь и лишь тогда ставя перед страной реально достижимые внешнеполитические цели, по нашим силам.

@mbsmolin




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://konsul-777-999.livejournal.com/11768758.html| Просмотров: 404 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: На, себя, России, надо, единолично, ли, Уничтожение, Запада?, брать | Рейтинг: 3.0/31

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Благородный  
0
Сейчас народ в мире воевать то особо желанием, не горит. Этим и надо пользоваться.

2 Ferz  
0
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
О смысле страданий и смысле репрессий (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2943
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13907
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13676
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13003
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10802
Группа: Проверенные



18+