Мед - полезные свойства и действиеВсем известен вкус мёда. Сладкий лакомство, от кремовой до жидкой консистенции и действительно широкой цветовой гаммы — от прозрачно светлого до темного. Такое разнообразие связано с отдельными сортами меда, и здесь есть из чего выбрать — от пади, липы, гречки, вереска, мануки и ряда других, до самого универсального, полевого… Качественный мед — это широкий набор полезных веществ и эффективное действие на организм.
Что такое мёд?
С биохимической точки зрения, мед является продуктом пчел, но также и некоторых других видов насекомых, даже ос.
Он состоит в основном из:
- глюкозы (от 30 до 40%),
- фруктозы (в аналогичных пропорциях),
- сахарозы (примерно до 20%).
Просто «сахар»? Секрет меда кроется в деталях. И здесь есть белки, различные ферменты, витамины (от А до групп В и Р) и минералы (железо, цинк, магний, калий, марганец и даже натрий и медь). Но это еще не все. Танины, полифенолы, флавоноиды и каротины улучшают свойства меда. Кроме того, мед также содержит натуральные антибиотики в виде апицидина и дефенсина I.
Букет аромата обеспечивают эфирные масла, присутствующие в этом драгоценном веществе.
Кто может есть мед?
Практически каждый может извлечь выгоду из свойств меда. Если, например, кто-то не является вегетарианцем — любителям такой диеты может не понравиться, что падевый мед на самом деле является продуктом животного происхождения — он выделяется тлями и личинками, обитающими на хвойных деревьях.
К тому же мед можно есть как детям, так и пожилым людям. Но и здесь есть исключения. Самым маленьким, до 3-х лет, еще рано пробовать этот вкус. Иногда бывает, что в нем содержатся бактерии, вызывающие детский ботулизм. Диабетикам, то есть людям, страдающим диабетом, также следует подумать о потреблении меда.
Какие полезные свойства есть у меда?
Богатые. Мед обладает уникальным бактерицидным и фунгицидным действием, вирусы также являются его врагами — с ними он борется с уже упомянутыми антибиотиками. Есть определенные виды меда, которые, как и манука, чрезвычайно "ненавидят" все виды бактерий и вирусов, и эта причина действительно очень помогает в выздоровлении. Здесь следует отметить, что некоторые исследования показывают, что домашний гречишный мед во многих сферах деятельности лучше, чем известные виды из далекой Азии.
Универсальные свойства меда вне зависимости от его вида — это еще и сильное противовоспалительное действие (грипп, ангина) — здесь помогают масла и метилглиоксаль, присутствующие в меде. Мед также оказывает большое влияние на трудно заживающие раны и язвы, вызванные бактериями.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|