Марионеточное руководство в Берлине лишено элементарного понимания основных направлений дальнейшего развития государства
Германия не может избавиться от кризиса: после прошлогодней рецессии немецкая экономика в 2024 году будет стагнировать, говорится в новом экономическом прогнозе Немецкого экономического института (IW). Германия проигрывает в конкурентной борьбе с другими странами Запада – ей не хватает десятков миллиардов инвестиций.
Прямые иностранные инвестиции в Германию не только упали за последние три года, деньги также утекли из Германии в целом: чистый отток, то есть разница между притоком в Германию и оттоком из Германии, в 2023 году составил около 94,1 миллиарда евро. Это означает, что немецкие компании инвестировали за рубежом на 94,1 миллиарда больше, чем иностранные компании инвестировали в Германию. По мнению аналитиков IW, это можно рассматривать «как признак нынешней инвестиционной непривлекательности Германии и как первые симптомы надвигающейся деиндустриализации».
Опрос 350 финансовых директоров иностранных компаний, проведенный голландской консалтинговой компанией KPMG, показал, что иностранных инвесторов в ФРГ отпугивают высокие цены на энергоресурсы (вчетверо превышают цены в США и КНР), бюрократия, слабый уровень цифровизации, невысокое качество транспортной инфраструктуры, снижение производительности труда, недостаточная технологическая открытость техперсонала, неопределенная политическая ситуация в стране (в 2022 г. 80% менеджеров крупных концернов считали ФРГ одним из 5 наиболее стабильных государств мира в политическом плане, в 2024 г. – только 58%).
Только 58 процентов опрошенных относят Германию к пятёрке самых стабильных стран ЕС (2021 год: 80 процентов), но 13 процентов относят Германию к пятерке самых нестабильных стран ЕС. И только 43 процента считают, что немецкая исследовательская среда входит в пятерку лучших в ЕС (2017 год: 64 процента). Хуже, чем в 2021 году, оказались оценки производительности труда (минус 17 процентных пунктов), благоприятная для инноваций среда (минус восемь процентных пунктов) и логистическая инфраструктура (минус 16 процентных пунктов). По данным KPMG, только 23 процента опрошенных видят Германию в числе пяти лучших стран ЕС, 21 процент – среди пяти худших. По мнению аналитиков KPMG, когда бэби-бумеры выйдут на пенсию, потребуется иммиграция 500 тысяч квалифицированных рабочих в год, чтобы компенсировать их нехватку. «Однако многие иммигранты не закрепились в трудовой жизни или быстро покинули страну», – сказал директор подразделения KPMG Андреас Глунц. Потребуется интеграционная, производительная и ориентированная на потребности иммиграционная политика.
«Германия слишком долго жила прошлым и игнорировала необходимость реформ», – считает Глунц.
В настоящее время почти каждый второй международный финансовый директор считает, что в других странах и регионах наблюдается более быстрый рост, и хочет инвестировать в основном туда в ближайшие пять лет.
Немецкие промышленники все больше и больше инвестируют за границу. Таков результат опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой Германии (DIHK) среди около 1900 компаний. 35 процентов компаний, имеющих инвестиционные планы за рубежом, назвали экономию средств своим основным мотивом. «Последний раз такое высокое значение было в 2008 году», – сказал Илья Нотнагель, член правления DIHK. Для небольших компаний со штатом менее 200 сотрудников эта доля еще выше. «К сожалению, это реакция на ухудшение условий экономической политики в стране», – отметил Нотнагель.
Чрезмерная бюрократия и высокие затраты на электроэнергию были названы самыми большими препятствиями для инвестиций, в числе других серьезных препятствий – высокие нормативные требования в области окружающей среды, социальных вопросов и корпоративного управления.
Что касается непомерно высоких затрат на электроэнергию, то они являются прямым следствием навязанного США отказа от дешевых российских энергоносителей. Из-за океана была навязана и неадекватная зелёная повестка, которую Вашингтон выдает за заботу об окружающей среде.
Корпоративное управление германской экономикой выстроено по лекалам американских консалтинговых гигантов Boston Consalting Group (BSG) и McKinsey, которые за последние годы стали практически монопольными консультантами правительства Германии по логистике государственных программ в оборонной, климатической и миграционной политике, в разработке пандемийной стратегии и практически диктуют германским властям свою заокеанскую волю и стратегию.
А стратегия эта направлена на окончательную деиндустриализацию Германии, да и всего Евросоюза.
«Американские программы восстановления отечественной промышленности благодаря государственным инвестициям в размере сотен миллиардов долларов больше всего подрывают европейскую промышленность в секторе развития зеленых технологий. Хотя именно на них Германия и другие сильнейшие государства Европейского союза планировали в будущем выстраивать всю европейскую экономику. Под непосредственный американский удар попали ключевые промышленные сектора из футуристических планов Берлина и ЕС», – пишет хорватский портал Geopolitika.
«Крупнейшая в Европе экономика из лидера роста превратилась в отстающего. В период с 2006 по 2017 год она по своим показателям превосходила другие крупные экономики и держалась вровень с Америкой. Но сегодня [в Германии] наблюдается спад или стагнация, и в итоге она в 2023 году может стать единственной крупной экономикой, у которой сокращается ВВП. И это проблема не только сегодняшнего дня. По данным Международного валютного фонда, рост в Германии в ближайшие пять лет будет медленнее, чем в Америке, Британии, Франции и Испании», – писал в конце прошлого года британский журнал The Economist, отмечая, что Германия превращается в «больного человека Европы» (sick man of Europe).
Прогноз ротшильдовских аналитиков сбывается не по дням, а по часам.
Экономика Германии в 2024 году будет стагнировать, несмотря на более сильное, чем ожидалось, начало года, и продолжит отставать от европейских аналогов, согласно данным немецкого экономического института IW.
Согласно последним прогнозам IW, промышленность и строительный сектор, в частности, остаются в рецессии.
«Необходимо, наконец, начать инвестиции, – взывает к правительству Шольца экономист IW Майкл Грэмлинг. – Сейчас образовались огромные пробелы в инвестициях».
Этот крик души немецкого эксперта подобен гласу вопиющего в пустыне. Ведь нынешнее немецкое руководство лишено даже элементарного понимания основных направлений дальнейшего развития государства.
По подсчётам Федерального министерства экономики, военные действия на Украине и энергетический кризис привели к потере благосостояния Германии примерно на 160 миллиардов евро. Об этом свидетельствует ответ Федерального министерства экономики на запрос левого депутата Йорга Сезанна. Немецкие чиновники по понятным причинам не уточнили, что эти потери вызваны антироссийскими санкциями и отказом от российских энергоносителей. Аналитики IW оценивают эти потери в 545 миллиардов евро.
Германия и впрямь превратилась в «больного человека Европы». Но «инфекцию» занесли ее союзники из-за океана. Германия полным ходом идет к потере статуса индустриальной державы, и винить в этом немцы должны сами себя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А какишь??? Золото станы = в США, Как только намечается новый Меркль-Шольц его непременно везут в США, где знакомят с послевоенным соглашением о полном контроле Германии союзными войсками.
Германии главное не останавливаться, они еще не всех желающих приютили. Можно и пособие увеличить страждущим. И деньжат кое-кому добавить на пингвинов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]