Признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!
Чтобы
разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал
приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... И лишь
катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.
Но
что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но
гарантирующий вкуснейший домашний хлеб! Он существует и прост, как все
гениальное!
3 чашки пшеничной муки (375–405 г) 1,5 чашки воды (375 мл) 1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей 1 ст.л. морской соли
1.
В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь
в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.
2. Добавить теплую воду (около 40°С).
Хорошенько
размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится,
тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и
забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус
хлеба.
3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов. Ни в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.
Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце. При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.
Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7.
Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы
использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра.
Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную
чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая
посуда обязательно должна быть толстостенной!
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце. На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9.
Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно
воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы
«блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение
тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной
хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут
без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка
должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке
перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или
теплый хлеб, он может осесть!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вот спасибо! С тех пор, как заболел муж, уж 5 лет, не ела своего хлеба, рука не поднималась сделать. Он пек такой хлеб, что и дети, и внучка если просто один хлеб..... И все же, время настало, прямо почувствовала, что пора. Спасибо, Лена!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]