"Коммерсант": хлеб будет дорожать из-за низких объемов производства зерна
Минсельхоз направил президенту России Владимиру Путину уведомление о высоком риске роста стоимости мукомольной пшеницы вследствие уменьшения объемов ее производства в стране, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут президенту.
Валовой сбор пшеницы в РФ в 2025 году, согласно прогнозам, снизится на 4,7%, до 78,7 миллиона тонн. В 2024 году этот показатель уже упал на 11% – до 82,6 миллиона тонн.
"Негативный тренд продиктован снижением посевных площадей, урожайности зерна, рентабельности аграриев и погодными колебаниями", – пишет газета, ссылаясь на слова директора "Совэкона" Андрея Сизова.
По данным Сизова, свою роль сыграл рост стоимости пшеницы на мировых рынках.
"Из-за снижения производства пшеницы в России сложился высокий риск роста цен на продовольственную пшеницу мукомольного качества", – пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо Лут президенту.
Отмечается, что в себестоимости хлеба доля муки составляет 18-25%, рост цен на зерно подталкивает дорожать хлеб. За месяц стоимость хлебных изделий для торговых сетей подняли такие крупные производители, как "Каравай" и БКХ "Коломенский".
Цены на зерно могут стать выше предельных уровней максимальных цен в 15,6 тысячи рублей за тонну пшеницы третьего класса и 15,1 тысячи рублей четвертого класса. Отмечается, что в случае достижения этих показателей государство будет проводить интервенцию с целью стабилизации цен.
На февраль 2025 года цена пшеницы третьего класса составляет 14,3 тысячи рублей за тонну, что свидетельствует об увеличении этого показателя на 0,6% в течение месяца и на 11,3% от года к году, следует из данных Минсельхоза. Прирост цен пшеницы четвертого класса увеличился до 13,8 тысяч рублей за тонну, он составил 1,9% и 20% соответственно, указывает "Коммерсант".
Ранее глава комитета по АПК Торгово-промышленной палаты Петр Чекмарев отмечал, что сбор зерна в России в 2025 году сократится и не превысит 120 миллионов тонн вследствие плохих погодных условий. Минсельхоз России снизил пошлины на экспорт российской пшеницы на 11% – с 4430,1 рублей до 3941,6 рублей за тонну.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Трудно что либо понять в стране... То сообщают о рекордных урожаях зерна, а то пишут: "Валовой сбор пшеницы в РФ в 2024 году этот показатель уже упал на 11% – до 82,6 миллиона тонн." Если происходит рост стоимости пшеницы на мировых рынках, то возникает вопрос, а с какого будуна у нас то цена на хлеб должна расти... Или все как всегда в стране, цена на нефть упала, а на бензин выросла, цена на нефть поднялась - цена бензина тоже...
Враньё. Зерна в России полно и каждый год урожайность растёт. Просто хотят устроить искусственный дефицит и поднять цены. А когда растут цены растёт инфляция и в результате обесцениваются деньги. Всё дорожает. Замкнутый круг.
День и ночь шли да идут зерновозы в Южном направление Вывезли все зерно.А теперь опомнились А ведь писал что задача организовать хлебные бунты К этому все мдет