Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 18:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 109
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Украина заперла Черноморский флот в дальних портах. (0)
КАЗАХСТАНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЖДЕВУЮ ВОДУ! (4)
Эффективное лечение наркомании и алкоголизма: Вывод из запоя и поддержка для родственников (0)
Рывок в коммунистическое будущее (10)
Участник «марша Пригожина»: был ли это мятеж, что знали бойцы и чего ждали от Путина? (11)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (2)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
Подурачимся? (2)
Истинное значение термина «Ануннаки» (3)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (1)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8249

В архиве: 11931

Новостей: 4686

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1299

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2165]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1973]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6496]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19240]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2836]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


13:52
Сами с соусами. Как страна подсела на майонез


28 мая – день рождения майонеза. Вроде как в этот день в 1756 году повар подал его на стол герцогу де Ришелье (правнучатому племяннику того самого кардинала). Полководец нуждался в сытном праздничном обеде – французы нанесли британцам поражение в первом морском сражении
Семилетней войны.

Французы довольно быстро подметили способность майонеза улучшать вкус обыденных продуктов – с ним на ура шли и обычный хлеб, и овощи. Но мы двинулись в этом деле куда дальше – майонез стали добавлять ко всем супам, заправлять им салаты с самым безумным сочетанием ингредиентов. Мясо по-французски? Тысяча чертей, там из французского только название. Это мы придумали заливать свинину майонезом. И для печенья использовать майонез догадались тоже мы.

Нет никакой Франции в лидерах майонезного производства. Там США, а Россия – следом. Ну а как, если почти 40% граждан страны не мыслят существования без майонеза.

Хоть на батон, хоть на морковку

С рецептурой майонеза столового (провансаль) в СССР определились к 1957 году: масло растительное – 65,9%, сухой желток – 5%, сахар – 1,5%, соль – 1,3%, горчица – 0,75%, сухое молоко – 1,6%, сода – 0,05%, уксусная кислота – 1,2%, вода – 22,7%. Стандарт содержимого стеклянной банки ёмкостью 200 граммов зафиксировали в каталоге маслобойно-жировой промышленности, но массовым продукт не стал. В 1960 году страна производила всего 7,5 тыс. тонн майонеза – чуть больше 35 граммов в год на жителя.

Покупной майонез был нечастым гостем на столе примерно до конца 80-х. Причин для изменений, как указывают отраслевые эксперты, было несколько. Во-первых, на сломе эпох в стране упало производство молочных продуктов. В результате с магазинных полок стала исчезать сметана – продукт социально значимый, нехватку которого потребителю необходимо было чем-то компенсировать. С растительными же маслами в СССР на тот момент всё было нормально, как и с другими составляющими майонеза – куриное яйцо, сахар, уксус, горчичный порошок. Во-вторых, сухой закон высвободил какие-то производственные мощности. Это вместе с закупкой за рубежом оборудования позволило избавиться от хрупкой стеклянной банки. Появилась пластиковая упаковка, которая как минимум серьёзно упрощала логистику. И майонез отправился в те райцентры, жители которых видели его лишь в составе продуктовых наборов к празднику.

К тому же очистка масла вышла на качественно новый уровень, идеально подходящий для увеличения производства майонеза. В итоге к началу 90‑х его довели уже до 450 тыс. тонн. И эти тонны стали выручать страну, холодильники которой опустели. Мажь майонез хоть на батон, хоть на морковку…

Полкило на человека

«Сейчас в стране майонеза и майонезных соусов производится примерно 870 тыс. тонн ежегодно. Сырьё своё, – говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. – Объёмы с лихвой удовлетворяют спрос. Потому импорта в наших торговых сетях практически нет».

Что до спроса, то пик по­требления в РФ пришёлся на 2018-й, когда майонеза россияне съели примерно 780 тыс. тонн (полкило на человека). В последние годы цифра снизилась – 730–750 тыс. тонн. Но рухнуть значительнее ей не дают усилия маркетологов.

«Они активно работают, чтобы майонез в сознании потребителей перестал быть тяжёлым для организма продуктом. Майонез появился даже в ассортименте магазинов, специализирующихся на полезном питании», – отмечает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.

Отсюда все эти виды майонеза вроде «зелёного», «лёгкого» и манипуляции ингредиентами. Между тем у специалистов-технологов есть чёткое определение: майонез – это эмульсионный продукт с жирностью не менее 50%. Так что никакого «лёгкого» майонеза не может быть по определению – это майонезный соус.

Как его выбрать

«Конечно, тем, кто борется со своим весом, майонез не рекомендуется, – говорит врач-гастроэнтеролог и терапевт Константин Спахов. – Но на самом деле хороший майонез не столь вреден, как многие думают. Ведь классический рецепт включает растительное масло, яичный желток, горчичный порошок и лимонную кислоту или уксус – абсолютно натуральные компоненты. Желток – кладезь полезных веществ: белки, бета-каротин, ряд витаминов, лецитин (нейтрализует негативный эффект холестерина). Кстати, яйца уже давно реабилитировали, в исследованиях доказано, что они не повышают риск заболеваний сердца и сосудов. Да, жиров в майонезе действительно много – 65–70%. Но это меньше, чем в сливочном масле или сале, которые, в отличие от майонеза, предпочитают защищать, а не ругать. Плюс тут жиры растительные, они менее вредные, чем животные».

Впрочем, ключевое здесь именно «хороший». При этом у иного майонеза состав часто бывает таким же длинным, как у колбасы, а дорогого желтка – мизерное количество.

Лучший выход – делать соус самим. Если это очень хлопотно, покупайте. Но выбирайте тот майонез, в котором меньше пищевых добавок. Запомните правило: желток на этикетке должен стоять в составе на 3-м месте (первые два занимают масло и вода). Если он на четвёртом месте, значит, его не очень много. И ещё ищите белок. В классическом майонезе его не менее 3%.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://aif.ru/food/products/sami-s-sousami-kak-strana-podsela-na-mayonez| Просмотров: 351 | Добавил: Pantera| | Теги: На, Как, подсела, сами, майонез, страна, соусами. | Рейтинг: 3.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1 Pantera  
0
сама стала делать майонез, на много вкуснее..

2 игорьсолод  
0
Есть нюанс с промежуточным охлаждением. Тогда густой и не течёт.

3 игорьсолод  
-1
Зачастую беру российский "Благода" с собой во многие станы, где уже ждут обжоры и гурманы. Особенно по Рождество и НГ для салата Оливье. + шампань Абрау.

4 Благородный  
-1
Вообще от него отказался, в магазинах продают такую гадость, что и майонезом назвать, нельзя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 109
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (1)
Истинное значение термина «Ануннаки» (3)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (2)
Подурачимся? (2)
Участник «марша Пригожина»: был ли это мятеж, что знали бойцы и чего ждали от Путина? (11)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
КАЗАХСТАНЦЕВ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ДОЖДЕВУЮ ВОДУ! (4)
Рывок в коммунистическое будущее (10)
Эффективное лечение наркомании и алкоголизма: Вывод из запоя и поддержка для родственников (0)
Украина заперла Черноморский флот в дальних портах. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20784
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13480
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13469
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+