«Я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю».
Стрельба в московской школе №263 3 февраля 2014 года в Москве произошел первый в России случай стрельбы в школе из гражданского оружия «по американскому сценарию».
В тот день десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан.
На момент инцидента Сергею было 15 лет. Он учился на «отлично», претендовал на окончание школы с золотой медалью, готовился к поступлению в Московский инженерно-физический институт, становился победителем и призёром различных олимпиад. С детства был довольно хорошо физически развит, самостоятельно занимался общей физической подготовкой, посещал занятия по самбо. Увлекался компьютерными играми (GTA, Mafia), которые, по его собственным признаниям, оказывали на него благотворное влияние, потому что благодаря им он «отвлекался от мира и мог отвлечься от своих обид».
В интервью после задержания он сказал следующее: «Я не хотел никого убивать, я хотел умереть. Мне интересно было узнать, а что будет после? Что там — после смерти? Ещё я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришёл убить себя. С Андреем Николаевичем у меня не было конфликтов, наоборот — у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошёл, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?»
Согласно официальной версии защиты Гордеева, на момент совершения преступления подросток был невменяем. По признаниям самого Сергея, которые он высказал в ходе допросов в качестве подозреваемого, на совершение преступления его подтолкнуло желание доказать одноклассникам теорию солипсизма, а затем покончить с собой. Ещё в возрасте 10 лет он задумался о том, что «жизнь не имеет смысла, что мир — это иллюзия, сон».
«Он думает, что он выдумал всех нас, что сейчас он закроет глаза, и все те, кто ему неинтересен, исчезнут. Он говорил собственной маме, что она его иллюзия», — рассказывал в интервью журналистам адвокат подростка Владимир Левин. Также, по мнению Левина, Гордеев открыл огонь по полицейским потому, что боялся, что ему помешают доказать свою теорию.
Учительница, преподававшая в 10 «А» русский язык и литературу, отзывалась о Гордееве как о добром, отзывчивом и бесконфликтном подростке.
В сентябре 2014 года в Бутырском районном суде Москвы начался судебный процесс по делу о стрельбе, в ходе которого защита Гордеева настаивала на его невменяемости, причём государственное обвинение заняло аналогичную позицию.
3 марта 2015 года суд направил подростка на принудительное психиатрическое лечение. Решение было оспорено защитой потерпевших, однако в августе 2015 года Московский городской суд признал его законным.
В ноябре 2015 года Президиум Мосгорсуда направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, где 8 февраля 2016 года Гордеева вновь признали невменяемым. 5 мая 2016 года Верховный Суд Российской Федерации признал это решение законным.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.