Обычно садоводы понимают, что пора убирать свеклу и морковь, когда начинаются осенние заморозки. В отношении некоторых сортов это справедливо, но для части уборку лучше провести в более ранний период.
Кстати, морковь способна выдерживать даже суровые заморозки, а вот свекла нет. После заморозка с ней вроде все в порядке, однако на верхней части корнеплодов образуются микротрещины, которые непременно загниют в процессе хранения.
Поэтому, если свекла даже не подает признаков «спелости», то ее перед заморозками все равно убирают. С морковкой же можно подождать. Большую помощь во времени уборки может оказать знание сорта. Найдите на пакетике семян, сколько сорту надо дней до созревания, и ориентируйтесь на этот срок. Если не сохранился пакетик, можно все необходимое найти в описании в интернете.
Итак, допустим, срок составляет 120 дней. Это время надо отсчитать от момента появления всходов. То же самое и со свеклой. В общем, можно сроки уборки определить, не имея огромного опыта в садоводстве.
Если же это по каким-то причинам вам не подходит, тогда ориентируйтесь на внешние признаки. Например, нижние листья у моркови желтеют и засыхают, значит корнеплоды уже выросли и можно собирать урожай. Первые выкопанные корнеплоды осматривают, и если они сформировались и достигли типичного для сорта размера, значит пора убирать всю грядку.
Кстати, когда морковку убирают, на корнеплодах должно быть немного маленьких белых корешков. Если их много, значит морковку уже передержали и храниться она будет хуже.
Со свеклой намного проще: корнеплоды у нее хорошо видны и их можно определить, не выкапывая, готовы они к уборке или нет. Только обращайте внимание на усыхание ботвы, особенно нижних листьев. Такое явление говорит о необходимости приступить к уборке.
В отличие от лука и чеснока, предварительно никаких мероприятий проводить не надо. Поливайте до самого упора, проводите подкормки хоть за 2 недели до уборки. Все только на пользу. Сушить корнеплоды на солнце нельзя. Можно положить их в тени и пару часов продержать на воздухе. Дольше нежелательно.
Исключение - морковь. Ее лучше сразу поместить или во влажные пакеты, или в опилки, или в глиняную болтушку. Только так ее корнеплоды можно спасти от увядания. А свеклу, немного подсушив, лучше всего уложить поверх картофеля в подвале. Там она будет перехватывать влагу, выделяемую картофелем и не завянет в течение всей зимы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
От погоды и состояния почвы. + приготовить во время лари для хранения. Морковка в пакетах сгниёт. Опилки должны быть не хвойными и не берёзовыми = пойдёт плесень. Лучше опилки из ольхи или липы с влажностью 40 - 50% иначе они высосут всю влагу из морковки. Можно хранить в чистом и влажном песке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]