Первым летописным упоминаниям о мореплаваниях (шумеры) 6тыс.лет. Древнейшим из найденных археологами остаткам лодки - 10тыс.лет (Нидерланды). До этого люди боялись моря. Даже если верна теория *водной обезьяны*, и мы действительно потомки гидропитеков Африки, то ведь жили они на мелководье рек и озер - не морей.
Вот только является фактом, что еще около 70тыс.лет назад, проплыв 200км по морю, предки австралийских аборигенов начали проникать на этот континент, чего миллионы лет не могли сделать никакие другие сухопутные плацентарные млекопитающие (ну, кроме летучих мышей). Да еще и привезли туда собак.
Вкратце она сводится к следующему: 1-Все анатомические, физиологические и др. отличия человека от обезьян (хождение на двух ногах (причем, стопохождение), замена волос на теле жиром и удлинение их на голове, короткие широкие кисти и ступни, форма носа, близорукость и т.д. вредны в саванне, но полезны на мелководье.
2-Географии озер Восточной Африки и археологических находок останков древнейших людей совпадают. 3-ДНК-генеалогия однозначно указывают на родину всего человечества в районе самого южного из этих озер - Макгадикгади и на миграцию вдоль них на север к истокам Нила. 4-Все это было не только у H.sapiens, но и у других видов людей.
Так что плавать люди научились еще в озерах, но помогло ли им это умение в море?
Африканцы не любили море. Португальские мореплаватели 15 века удивлялись отсутствию туземцев даже на островах совсем близко от побережья этого материка. Дело было не в умении плавать (мировой рекорд современных пловцов - 207,3км по морю без отдыха), а в течениях, штормах и акулах; и они мешали не только людям.
Экипажи судов часто видели, как слоны (видимо, почуяв запах цветущих трав Мадагаскара) пытались переплыть Мозамбикский пролив (422км), но даже им это никогда не удавалось. Чтобы выйти в океан людям сперва было нужно *детское* море, *лягушатник*: небольшое, неглубокое и без сильных течений.
Но какой водоем на пути из Африки в Азию - Красное море, или Персидский залив стал им?
Холодная вода.
Красное море глубокое, до 2,2 км. Его самый богатый в Индийском океане животный мир коралловых рифов привлекал множество акул. А течения настолько сильны, что древние люди за 10 тысяч лет жизни на его берегу так ни разу и не смогли переплыть даже мелкий и узкий (20км) Баб-эль Мандебский пролив между Африкой от Аравией.
Они перешли его вброд, когда растущие ледники Вюрмского оледенения снизили уровень Мирового океана на 70-100м. Персидский же залив и сегодня вдвое меньше Красного моря, не глубже 50 м; тем более - в эпоху Ледника. Однако, даже сегодня в горах Аравии выпадает снег, а тогда.. Залив был не теплее Азовского моря.
Отказаться от привычки преодолевать водоемы вплавь людей заставила его холодная вода.
Дильмун.
Первые люди явились на берег теплого еще тогда Персидского залива из Африки 125тыс.лет назад; это были Homo helmei, и до морских плаваний они не додумались, пошли в Азию пешком. Затем - наши предки; но их расселение совпало с похолоданием, усиленным *вулканической зимой* от взрыва вулкана Тоба 75тыс.лет назад.
Однако, они научились в Заливе строить плоты, поэтому поплыли на юго-восток вдоль еще сравнительно теплого берега океана, заняв земли погибших после этой катастрофы предшественников. А оставшиеся на островах Залива (начавших тонуть из-за поднятия 12тыс.лет назад уровня моря) основали до-шумерскую цивилизацию.
Легенда шумеров об их *великом учителе Оанне, выходившем из моря и затем вернувшемся туда* говорит не о рептилоидах; а его *сверкающая чешуя* - это первые в мире доспехи страны Дильмун.
Ну, а легендарный Дильмун был завоеван Вавилоном *всего* 3,5тыс.лет назад.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.