Находки пещеры Такаркори: как древние люди выживали посреди Сахары
В пещере Такаркори на юге Ливии ученые обнаружили следы пребывания древних людей, живших в этой части Сахары всего несколько тысяч лет назад. Внутри пещеры имеются наскальные рисунки, а в результате археологических раскопок было найдено множество артефактов эпохи неолита и 20 скелетов людей, живших всего 4-10 тысяч лет назад. Судя по находкам, эта часть Сахары была домом для значительного числа людей. Но каким образом они выживали в этом месте?
Находки в пещере Такаркори указывают на то, что обитавшие здесь люди занимались выращиванием пищевых растений, различных злаков и масличных культур.
Кроме того, наличие остатков молочного жира на керамических сосудах говорит о том, что жившие здесь люди разводили домашних животных, дававших молоко, таких как овцы или козы. Горы Тадрарт-Акакус, где расположена пещера Такаркори, не выглядят тем местом, где можно вырастить хоть что-то или разводить скот, которому также нужно пропитание.
Но эта унылая местность не всегда была такой. В это сложно поверить, обозревая безжизненные ландшафты современной Сахары, но всего несколько тысяч лет назад здесь было достаточно влаги не только для существования скота и ведения земледелия, но и для жизни крупных травоядных животных, таких как слоны и антилопы. Их наскальные изображения были найдены как внутри самой пещеры Такаркори, так и в пещере Тассилин-Адджер, расположенной в этой же части Сахары, но на территории Алжира. Исторический период, предшествовавший опустыниванию Сахары, часто называют «Зеленой Сахарой», чтобы подчеркнуть колоссальное различие между ней и тем, что существует сегодня в тропических широтах Африки к северу от экватора.
Несмотря на обилие диких животных, основу рациона обитателей «зеленой» Сахары из пещеры Такаркори составляла рыба. Да, сегодня здесь нет ни одной реки, но, судя по костным останкам в пещере, ее обитатели питались пресноводной рыбой, в основном сомами и тилапиями. И было это всего лишь 12-6 тысяч лет назад. Самое интересное, что археологи, исследуя исторические пласты костных останков, смогли выявить изменения в рационе древних людей. Более ранние слои, датируемые периодом 12-10 тысяч лет назад, содержат до 90 % костей рыб от общего объема пищевых остатков, в то время как слои возрастом 8-6 тысяч лет включают всего около 40 %. В поздних слоях уже преобладают кости крупных млекопитающих, диких или одомашненных. Это говорит о том, что климат менялся, реки и озера становились менее полноводными и высыхали, а вместе с ними исчезала и рыба. Людям пришлось переориентироваться на другое питание и заняться разведением домашних животных.
«Зеленая» Сахара была идеальным местом для жизни древних людей. Но судя по имеющимся данным, они способствовали ее превращению в пустыню.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Несмотря на то, что радиоуглеродное датирование уже давно вошло в научную практику и достаточно широко используется, в околонаучных публикациях и в Интернете встречается критика этого метода, ставящая под сомнение правомерность его применения для датирования исторических артефактов (в особенности более позднего периода). Как правило, радиоуглеродный метод критикуется сторонниками «научного креационизма», «Новой хронологии» и других псевдонаучных концепций. Некоторые примеры возражений против радиоуглеродного датирования приведены в разделе Критика естественно-научных методов в «Новой хронологии» Фоменко. Обычно такая критика радиоуглеродного анализа основывается на самых ранних научных публикациях, отражавших состояние методологии в 1960-х годах, и на непонимании основ метода и особенностей калибровкиhttps://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5